Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Счастливые и несчастливые профессии.
Добавлено: 12.07.2011
Версия для печати

Самыми счастливыми россиянами, согласно данным интернет-опроса, оказались психологи, менеджеры по продажам, архитекторы и прорабы. Несчастными же чаще всего чувствуют себя сисадмины и охранники.

На вопрос «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» чаще всего утвердительно отвечают психологи. По результатам опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru, среди представителей этой профессии их оказалось 89%, сообщает газета «Ведомости». В рейтинге счастливцев за психологами следуют менеджеры по продажам. На третьем месте оказались архитекторы, аудиторы, прорабы и менеджеры по маркетингу. Всего в опросе приняли участие 5000 респондентов – по 100 представителей 50 профессий и специальностей.

Опрос выявил и самые несчастливые в России профессии. Оказалось, меньше всего повезло системным администраторам: почти каждый четвертый из них не чувствует себя счастливым. С небольшим отставанием за ними следуют проектировщики и работники охраны. Исходя из комментариев в анкетах, радоваться жизни им мешают проблемы на службе, отсутствие собственного жилья или неурядицы в семье. Наиболее неопределенно в вопросах счастья себя чувствуют рабочие – среди них наиболее велика доля тех, кто не смог определиться с соответствующим вопросом. В задумчивость также впали персональные водители, охранники и медицинские представители.
Между тем, как отмечают психологи, ни один отдельно взятый работодатель сделать своих сотрудников счастливее не может. Более того, несовпадение биоритма сотрудника с рабочим графиком или недостаточный объем работы не только снижают работоспособность, но и влияют на «уровень счастья». «Психологи и счастливы отчасти именно оттого, что они работают сами на себя», – отмечает эксперт. Чувство независимости, на его взгляд, и дает ощущение счастья.

Кроме того, как подметили эксперты, более счастливыми в среднем оказываются сотрудники, которые работают с людьми (психологи, менеджеры), занимаются творческой деятельностью (архитекторы) или работой, требующей высокой квалификации (аудиторы).

Источник СОЧИ-24



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна