Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Если бы не работа, 35% россиян посвятили бы жизнь путешествиям
Добавлено: 04.08.2010
Версия для печати

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) опросил 1000 представителей экономически активного населения страны с целью выяснить, чем бы они занимались, если бы имели возможность не работать.

На вопрос о том, чем была бы наполнена их жизнь, если бы в ней не было работы, более трети россиян (35%) уверенно ответили, что посвятили бы освободившееся время путешествиям. «Ездила бы шесть раз в год на море»; «Поехал бы в путешествие по Европе и Америке», – делятся своими мечтами респонденты.

На воспитание подрастающего поколения переключились бы 9% опрошенных: «Занималась бы воспитанием детей, их обучением…»; «Уделяла бы намного больше внимания детям». Благородной миссии – меценатству и волонтёрству – посвятили бы себя 8% респондентов: «Основала бы приют для бездомных животных»; «Бесплатно работала бы в хосписе».

Различными видами физической активности, среди которых автоспорт, катание на скейтборде, занятия в фитнес-клубе и многое другое, в отсутствие работы занялись бы 7% россиян.

В свою очередь 6% опрошенных посвятили бы себя заботам о семье. Столько же респондентов (6%) всем прочим видам деятельности предпочли бы возлежание на диване и сон: «Бездельничала бы»; «Валялся бы на диване...»; «Да ничем…» По 5% россиян реализовали бы свои таланты, сконцентрировавшись на различных хобби, садоводстве или учёбе, ещё 3% стали бы заниматься самосовершенствованием.

Изучению иностранных языков, музицированию, написанию и чтению книг, живописи, фотографии и ремонту, а также заботам о собственном здоровье посвятили бы себя по 2% россиян. Столько же респондентов (2%) признаются, что они наверняка увлеклись бы политикой, общественной деятельностью или созданием собственного бизнеса.

Другим интересным занятиям отдали бы освободившееся от работы время 17% опрошенных. При этом женщины мечтают заняться рукоделием, танцами, посещать музеи, театры и магазины. В свою очередь мужчины использовали бы такую возможность для занятий дайвингом, охотой и рыбалкой.

В отличие от них 9% россиян убеждены в том, что «без работы жить нельзя», и, даже имея возможность бездельничать, они всё равно рвались бы к трудовым свершениям: «Без работы не могу. Всё равно искал бы работу!»

Ещё 4% участников опроса сообщили, что, если бы у них не было необходимости работать, они занялись бы любимым делом, не думая о деньгах: «Работала бы для удовольствия, а не ради денег». Затруднились ответить на предложенный вопрос 5% респондентов, не желающих загадывать наперёд: «Когда будет такая возможность, тогда и буду думать…»

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 14-15 июля 2010 года
Заказчик:
газета «Ведомости»
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Чем бы Вы занимались, если бы у Вас не было необходимости работать?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа):

Вариант ответа  
Туризмом, путешествиями 35%
Воспитанием детей, внуков 9%
Не могу жить без работы 9%
Благотворительностью, волонтёрством 8%
Спортом, фитнесом 7%
Домашним хозяйством, семьёй 6%
Пассивным отдыхом 6%
Творчеством, хобби 5%
Огородом, дачей 5%
Образованием, наукой 5%
Любимым делом 4%
Саморазвитием, самосовершенствованием 3%
Изучением иностранных языков 2%
Музыкой 2%
Ремонтом, строительством 2%
Политикой, общественной работой 2%
Живописью 2%
Сочинительством 2%
Собственным бизнесом 2%
Занимался(ась) собой, своим здоровьем 2%
Чтением 2%
Фотографией 2%
Другое 17%
Затрудняюсь / не хочу отвечать 5%


Некоторые комментарии респондентов:

«Туризмом, путешествиями» - 35%
«Ездила бы шесть раз в год на море»; «Ездила бы по миру и изучала их нравы»; «Кругосветное путешествие»; «Поехал бы в путешествие по Европе и Америке»; «Туризм и отдых»; «Уехал бы в Китай».

«Воспитанием детей, внуков» - 9%
«Воспитанием внука...»; «Воспитанием детей»; «Занималась бы воспитанием детей, их обучением…»; «Имела бы много детей»; «Рожала бы детей»; «Спортивной карьерой ребёнка»; «Уделяла бы намного больше внимания детям».

«Не могу жить без работы» - 9%
«Без работы не могу. Всё равно искал бы работу!»; «Без работы жить нельзя»; «Всё равно бы работал»; «Всё равно работала бы в том же режиме»; «Занимался бы тем же самым»; «От безделья можно свихнуться. Без работы жить нельзя».

«Благотворительностью, волонтёрством» - 8%
«Занимался бы благотворительностью и помощью малоимущим»; «Если бы у меня не было необходимости работать, я бы стала заниматься благотворительной деятельностью. Особенно помогала бы детским домам»; «Стал бы меценатом»; «Основала бы приют для бездомных животных»; «Помогал бы нуждающимся»; «Работал бы волонтёром»; «Бесплатно работала бы в хосписе».

«Спортом, фитнесом» - 7%
«Автоспортом»; «Больше времени уделял бы занятиям спортом»; «Занялся бы профессиональным спортом»; «Катался бы на скейте»; «Ходила бы в фитнес-клуб».

«Домашним хозяйством, семьёй» - 6%
«Домашние дела – это тоже работа»; «Домашним хозяйством»; «Занималась бы семьей...»; «Поддержанием уюта в доме»; «Я занималась бы только домашними делами».

«Пассивным отдыхом» - 6%
«Бездельничала бы»; «Валялся на диване...»; «Да ничем…»; «Дауншифтингом и путешествиями»; «Не работал бы»; «Отдыхал бы в своё удовольствие».

«Творчеством, хобби» - 5%
«Занимался бы чем-нибудь творческим»; «Своим хобби!»; «Я бы занялась какой-нибудь творческой деятельностью».

«Огородом, дачей» - 5%
«Выращивал бы капусту»; «Выращивала бы цветы, овощи!»; «Жил бы за городом, имел бы собственное хозяйство»; «Разведением гусей»; «Разводила бы уникальные сорта цветов»; «Сельское хозяйство»; «Стриг бы газоны»; «Уехал бы за город и жил бы натуральным хозяйством».

«Образованием, наукой» - 5%
«Обучалась в различных высших учебных заведениях…»; «Повышал бы уровень своих знаний»; «Повышала бы свой уровень образования»; «Повышением квалификации»; «Посещала бы различные курсы»; «Учился бы».

«Любимым делом» - 4%
«Работал бы в своё удовольствие»; «Работал бы для души»; «Своим любимым делом»; «Тем, чем нравится заниматься»; «Работала бы для удовольствия, а не ради денег».

«Саморазвитием, самосовершенствованием» - 3%
«Самообразованием»; «Саморазвитием»; «Самореализацией».

«Изучением иностранных языков» - 2%
«Изучением иностранных языков, культуры и ценностей народов мира…»; «Ходила бы на курсы английского языка, курсы испанского, итальянского языков…»; «Изучением трёх языков с целью приобщения к древним культурам…»

«Музыкой» - 2%
«Играл бы в рок-группе»; «Написанием музыки и стихов»; «Пением»; «Своим хобби – авторской песней…»; «Я музыкант и все силы бросил бы на развитие своего профессионального коллектива».

«Ремонтом, строительством» - 2%
«Строил бы дом»; «Столярным ремеслом»; «Хотел бы ремонтировать и тюнинговать машины».

«Политикой, общественной работой» - 2%
«Общественной деятельностью в сфере ЖКХ, обустройством территорий…»; «Организовал бы какой-нибудь социально значимый проект. Например, центр личностного роста»; «Развитием социальных, молодёжных и гуманитарных проектов в России»; «Политикой».

«Живописью» - 2%
«Живописью»; «Писала бы картины»; «Рисовала бы»; «Графикой».

«Сочинительством» - 2%
«Был бы писателем»; «Писал бы повести, романы и рассказы»; «Писала бы романы и повести»; «Я бы закончила набор и оформление начатой мною книги, так как я одна её делаю…»

«Собственным бизнесом» - 2%
«Начал бы создавать свой бизнес»; «Организовала бы свой бизнес»; «Открыла бы свою гостиницу на берегу моря, с хорошим ресторанчиком, в котором бы готовила для гостей»; «Сделал бы свой интернет проект».

«Занимался(ась) собой, своим здоровьем» - 2%
«Занималась бы собой…»; «Своим здоровьем».

«Чтением» - 2%
«Постоянно читала бы»; «Читала бы! Сейчас столько разной литературы появилось!»; «Чтением книг, электронных энциклопедий».

«Фотографией» - 2%
«Занималась бы фотографией»; «Училась бы делать хорошие фотографии…»

«Другое» - 17%
«Рукоделием»; «Охотой, рыбалкой»; «Танцами»; «Дизайном»; «Посещением музеев, театров»; «Шопингом»; «Администрированием детской спортивной команды»; «Дайвингом»; «Консультационной деятельностью»; «Стал бы виноделом или сыроваром во Франции»; «Тратила бы деньги»; «Целыми сутками сидела бы в Интернете»; «Водил бы людей в горы, походы средней сложности»; «Наслаждался бы жизнью!»; «Преподавал бы в школе».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 5%
«Когда будет такая возможность, тогда и буду думать…»; «Понятия не имею».

Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна