Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Легкая рука
Добавлено: 20.07.2010
Версия для печати


Большинство людей понятия не имеют, как следует здороваться друг с другом за руку. Между тем достоверное знание об этом далеко не самом сложном элементе человеческого общения помогло бы в первую очередь мужчинам проводить более успешные переговоры, заводить больше друзей, да и вообще прослыть «парнем что надо». Тем более что и в Манчестерском университете доказали важность умелого рукопожатия.

Результаты исследования, проведенного английскими учеными, обнародовал глава факультета психологии Джеффри Битти. Формула успешного рукопожатия включает 12 оценочных параметров. Исходя из них исследователи пришли к выводу, что во время пожатия рук приводит к положительному эмоциональному эффекту, а что делать категорически воспрещается. Другими словами, поздоровавшись с человеком, можно сразу приобрести себе друга или даже нажить закадычного врага.

Кстати, сами исследователи были удивлены, почему столь серьезная деталь, как рукопожатие, за длинную историю своего существования не была досконально изучена и никто не составил строго научного руководства по указанной теме. Теперь эта ошибка исправлена, и составленный английскими психологами своеобразный справочник призван научить людей вызывать к себе доверие и уважение посредством одного лишь рукопожатия.

По мнению авторов работы, это приветствен­ное действие является одним из ключевых элементов, формирующих впечатление о человеке. Если человек неправильно пожимает руку другому, то о нем, вероятнее всего, сложится превратное впечатление, и в результате даже может сорваться крупная сделка. К главным проблемам при рукопожатии психологи отнесли потные ладони, вялые запястья, слишком сильную хватку и отсутствие зрительного контакта.

Для успеха же нужно учитывать энергичность процесса, температуру руки и взгляд. Итак, идеальное рукопожатие совершается прохладной и сухой правой рукой. Ладонью необходимо полностью обхватить ладонь партнера и уверенно сжать (но не слишком сильно — не вцепляться в нее, точно краб). Далее предстоит три раза встряхнуть протянутую вам руку с умеренной энергией. Удерживайте кисть партнера на протяжении двух-трех секунд, но не дольше.

Кроме того, указания касаются и, скажем так, других частей тела. Рукопожатие лучше сопровождать постоянным зрительным контактом. На лице пожимающего руку должна быть естест­венная улыбка. Для пущего эффекта доброжелательные жесты надо подкрепить соответствующим словесным утверждением, произносимым одновременно с прочими действиями.

Другие тонкости тактильного приветствия заключаются в том, что нельзя допускать, чтобы рукопожатие было либо доминантным, либо покорным. Если человек подает руку с небольшим разворотом таким образом, что его рука оказывается сверху, то это рукопожатие доминантное. Если же, наоборот, рука развернута и лежит снизу, то покорное. Доминантное рукопожатие сразу выявит в вас властный или агрессивный характер. А после покорного создастся впечатление, что вы слабый, податливый человек.

Между тем, как считает психолог Яна Лапутина, у каждой социокультурной группы есть свои представления о языке жестов. «Конечно, рукопожатие — это акт открытия и готовности идти на контакт, — отмечает она. — Вместе с тем рукопожатие, которое в одной социокультурной группе назвали бы идеальным, в другой не будет таковым. Различаться может дистанция приближения к человеку, степень сжатия руки. Хотя ни один психолог не будет отрицать, насколько важны тактильные ощущения».

Любопытно, что иной раз рукопожатия вводят людей в заблуждения. Человека, слабо сжимающего руку другого, порой назовут рохлей, а в действительности у него может быть артрит сустава руки и он просто пытается избежать болевых ощущений. Поэтому, каким бы ни было рукопожатие, все равно лучше не подпадать под его магию и чуть-чуть переиначить для себя известную пословицу — по рукопожатию встречают, а по уму провожают.

http://www.rbcdaily.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна