Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Юмор помогает справиться с проблемами на работе
Добавлено: 19.04.2010
Версия для печати


Чудова Наталья

Иногда, чтобы помочь себе, надо просто посмеяться Ученые давно доказали: смех — прекрасное антистрессовое средство. «Юмор — один из способов психологической защиты, — объясняет психолог-консультант центра „Навигатор“ Надежда Кузьмина. — Смех всегда помогает разрядить обстановку. Юмор не дает человеку полностью погрузиться в негатив и утонуть в чувстве агрессии по отношению к внешним обстоятельствам или жалости к самому себе».

Конечно, одна шутка не способна заставить человека забыть о серьезной проблеме. Но иногда лучшее и единственное, чем мы можем себе помочь, — это посмеяться. Гораздо приятнее смеяться в компании коллег. Такой смех позволит вам не только выдохнуть и на какое-то время зарядиться хорошим настроением, но и разделить свое веселье с другими людьми, чтобы все почувствовали: у вас сплоченный коллектив. Наши герои поняли, как юмор помогает отгородиться от проблем, и сумели посмеяться в нужный момент.

Ура, зарплату понизили!
Сложно шутить, когда понижают зарплату. «Первые два дня мы кричали, размахивали руками, грозились подать в суд и обещали друг другу уйти из компании, — рассказывает юрист-консультант Анна Темникова. — На третьи сутки все заметно притихли — разговаривать не хотелось, а запал борьбы пропал без следа. Атмосфера становилась просто гнетущей. Тут мимо наших столов в абсолютной тишине продефилировала секретарша. После того как стук ее каблуков затих в коридоре, коллега громко произнес: „Ну, теперь она хоть перестанет покупать себе шмотки!“ Все мы прыснули со смеха, так как любили по-доброму подтрунивать над специфическими нарядами нашего секретаря. Могу сказать, что остаток дня прошел весело».

Единственное, о чем просят психологи: не увлекайтесь злопыхательством. Ярость, злобу или зависть лучше направить в другом направлении.

«Да, мой господин»
«Я пашу с утра до вечера, — говорит маркетолог Евгений Мальцев. — Начальник вешает на меня столько работы, сколько не снилось ни одному нашему сотруднику. И, когда кажется, что я почти у цели, он кривится и недоуменно спрашивает, почему я еще в самом начале рабочего процесса. Сплю по четыре часа в сутки. Все мои намеки по поводу переработки игнорируются. Такое ощущение, что я просто раб и дешевая рабочая сила. Однажды начальник, как обычно, стоя у моего рабочего места, долго распинался по поводу сданных мной отчетов — естественно, он не был доволен, — а потом принялся давать указания и спросил в конце разговора, все ли мне понятно.

„Да, мой белый господин!“ — вырвалось у меня. Весь отдел дружно рассмеялся, а я даже испытал некое чувство гордости за свой успех. И знаете, что самое удивительное? Босс на следующий день предложил мне отгул!»

Вспомнить все
Если хотите поднять себе настроение, вспомните забавные истории за время вашей работы в компании. Тогда все перестанет казаться таким уж безысходным. «От нас уходил всеми горячо любимый начальник, — говорит банкир Елена Большова. — После шести вечера мы собрались за его рабочим столом. Он, как водится, принес бутылку. Не помню, кто из нас открыл вечер воспоминаний, но в итоге мы нахохотались так, что еле стояли на ногах. Мы потом всю неделю ходили в приподнятом настроении, снова и снова вспоминая какие-то истории».

http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна