Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Какие привидения есть в вашей любимой профессии и чем они могут помочь вам в работе
Добавлено: 09.04.2010
Версия для печати

Кишат привидениями-профессионалами страны с богатой историей. Не осталась без легенд и Россия. «Труд» собрал краткий альманах призраков, «сгоревших на работе».

Тем же, кто видит призраков в своем офисе, мы советуем взять отпуск или хотя бы не засиживаться на работе до полуночи. Ведь раньше привидения не являются.

Обезглавленный трубач
На Вальдштенской площади в Праге временами туристам и жителям города является особенный музыкант. Трубач держит в одной руке свою голову, а в другой — музыкальный инструмент. При жизни игру на трубе Рупрехта было слышно на другом конце города: громче него никто играть не умел.

Один завистливый музыкант из прислужников князя в VII веке поспорил с Рупрехтом, что тому не удастся играть на трубе больше 10 минут. Только вот о том, что на тот момент у князя очень сильно болели зубы, трубач не знал. И как только он начал играть — из замка выбежал изнывающий от боли князь и отрубил голову трубачу.

Призрак Рупрехта абсолютно спокойно относится к обычным людям, но как только он видит музыканта с инструментом, он начинает отчаянно трубить, вызывая соперника помериться силами. По словам очевидцев, Рупрехт преследует их до самого дома.

Брадобрей с улицы Карлова
Еще один пражский призрак, уже не такой дружелюбный, в прошлой жизни был брадобреем. Теперь это агрессивно настроенное привидение, которое постоянно держит в руках опасную бритву (свой главный рабочий инструмент).

Четыре века назад ныне покойный брадобрей решил бросить свое дело и заняться алхимией. Он продал дом, истратил абсолютно все свои деньги, но добился только сумасшествия из-за наваждения. Бывший брадобрей кидался на улицах города на мирных жителей, вооружившись своей бритвой, и требовал от них денег на новые опыты. Правда, как говорят туристы, в последнее время он позабыл об алхимии: теперь у него появилось навязчивое желание кого-нибудь побрить. Вернулся к истинному делу жизни.

Французский майор в Праге
Около Вышеградского форта в столице Чехии туристам иногда является призрак французского майора в форме образца XVIII века. Майор прослыл самым кровожадным привидением из всех обитающих в Праге. В 1741 году он руководил французскими войсками, которые заняли Прагу. Там же его и убили.

С тех пор он начал бродить по Вышеграду, нападая на патрули и щекотя часовых около замка. Однажды майор напугал нескольких офицеров до потери сознания: они пытались стрелять в него, но пули проходили сквозь его тело.

Майор успокоился совсем недавно. Для этого, как оказалось, одному военнослужащему потребовалось всего лишь поприветствовать коллегу так, как принято при встрече. Призрак улыбнулся и растворился в воздухе, даже не пытаясь его пугнуть.

С того времени майор является только в хорошем настроении, приветствует прохожих и ведет себя очень воспитанно. Чтобы призрак снова не разозлился, как предполагают военные, им нужно и дальше вести себя как хорошие коллеги.

Лучший кровельщик Норвегии
Четыре муниципальных кровельщика в Ставангере (Норвегия) получили на этой неделе моральные и физические увечья во время ремонта кровли складов в порту города. По словам рабочих, они спокойно ремонтировали двускатную крышу старого склада, работы были почти закончены, когда вдруг один из работников закричал и свалился вниз. Бригадир кровельщиков Ольсен Хендрикс рассказал местной полиции следующее: «Упавший работал на противоположном от нас скате, мы не видели, что там произошло, а когда кинулись к нему на помощь, то увидели странное свечение у края крыши, как будто облако, которое двигалось в нашу сторону». Хендрикс и его коллеги настолько испугались, что один из рабочих потерял сознание и при падении повредил себе правую руку.

Упавший кровельщик выжил, с переломами ребер и сотрясением мозга он был доставлен в госпиталь. По его словам, во время работы прямо рядом с ним вдруг возник призрак мужчины с молотком в руках. Это настолько испугало рабочего, что он сверзился с крыши.

Полиция отказывается верить в версию с привидением и говорит, что на крыше была шаровая молния, которая и напугала рабочих. Однако сами кровельщики уверены, что им явился призрак их коллеги, ремонтировавшего в конце позапрошлого века здание городской ратуши. По легенде, это был лучший кровельщик города, который, не успев закончить работу, упал с крыши и разбился. С тех пор он периодически появляется на крышах тех городских объектов, которым требуется ремонт.

Заботливая экономка из Великобритании
В старинной гостинице графства Дербишир персонал не может нарадоваться на свою помощницу «с того света». Призрак помогает горничным в уборке номера и даже застилает постели по утрам.

По легенде, бескорыстной помощницей персонала стала бывшая экономка здания, которое было построено аж в XVI веке. Эллис (так звали девушку) не требует к себе никакого внимания и никого не пугает.

По словам менеджера гостиницы, первое время горничные очень сильно удивлялись, кто же убрал за них номер. О существовании привидения руководство узнало после того, как постояльцы начали жаловаться на него: якобы горничная приходит убирать ванную, не обращая никакого внимания на голого человека в ней.

По описаниям клиентов гостиницы, Эллис является в старомодном чепце и несуразном балахоне. Конечно же, экономка ни с кем не разговаривает.

Английский сторож-выпивоха
В старинном городке Чатем в 50 километрах от Лондона живет привидение с вполне человеческими пристрастиями. Городок находится на берегу реки Медуэй, и в течение 400 лет с XVI века в нем занимались судостроением.

Теперь в городе есть отличный музей кораблестроения с натуральными экспонатами.

В экспозиции музея выставлена подводная лодка «Оцелот», которая была поставлена на вечное хранение в одном из сухих доков. У экспоната есть свой собственный сторож — призрак, обитающий на центральном посту.

Привидение не дебоширит и никому вреда не приносит, кроме себя самого. Дело в том, что у сторожа есть вредная привычка — тяга к алкоголю. По свидетельствам хранительницы музея, призраку необходимо, чтобы ему каждый день приносили рюмку рома. К концу дня она всегда оказывается пуста.

После пропущенной рюмки сторож начинает хрипло петь старую матросскую песню про морских бродяг. Если вдруг по какой-то причине призрака обделили ромом, он начинает забастовку: стучит по корпусу своей лодки и не дает никому спать.

Гамбургский почтальон
Призрак получил известность в наши дни. Герхардт Дитер, служивший почтальоном в районе Альтон, умер осенью 1960 года. Спустя всего несколько дней после похорон горожане увидели его на улице с привычной почтовой сумкой. Выглядел он точно так же, как и при жизни. Но только ни с кем не разговаривал.

После первого его появления люди еще много раз встречали его на улице. Кому-то даже удалось его сфотографировать.

Данный случай исследовал мюнхенский профессор Бендер. Благодаря этим исследованиям, призрак получил популярность: теперь он описан как классический случай во всех книгах по парапсихологии и оккультизму.

Манекенщица с Кузнецкого моста
Девушка по прозвищу Жужу работала манекенщицей в одном из салонов на Кузнецком мосту. Дама была знаменита не только благодаря своей профессии, но и тому, что являлась любовницей богатого и влиятельного Саввы Морозова.

В 1905 году Жужу ехала по этому самому мосту и услышала, как уличные мальчишки кричали о том, что ее любовник Савва покончил с собой в Ницце.

Девушка тут же выскочила из экипажа для того, чтобы купить газету с новостями. Как назло, едва ступив на дорогу, она попала под колеса встречной кареты. Жужу умерла в больнице, несмотря на то что врачи боролись за ее жизнь как могли.

С наступлением темноты на Кузнецком мосту нашли труп юного газетчика. Мальчик был задушен шелковым женским чулком. Проведенная тогда экспертиза установила: чулок принадлежал умершей девушке, что показалось экспертам странным, ведь манекенщица с самого утра находилась в морге.

С того дня на мосту больше не появлялись газетчики. Некоторые извозчики также старались не заезжать на Кузнецкий в вечерней темноте: боялись мести сбитой Жужу.

Сейчас девушку можно увидеть только теплой осенью или летом. Призрак в белом летящем платье скользит по мостовой, не касаясь ногами земли. По преданию, встреча с ней предвещает девушке скорое расставание со своим любимым.

Добрый и обидчивый книговед
В Российской государственной библиотеке любой читатель может пообщаться с призраком великого книговеда. Если читатель не может найти редкую книгу, то ему достаточно обратиться к Николаю Рубакину, завещавшему свою шикарную личную коллекцию библиотеке.

В полной тишине необходимо уткнуться в книгу. Тогда вы сможете услышать шаги призрака. В этот момент очень важно не поднимать головы в попытках увидеть привидение, так как Рубакин может обидеться и не будет помогать вам найти нужный экземпляр.

Рыбак на трассе
В Техасе, на шоссе в 50 километрах от столицы штата, водители частенько видят голосующего рыбака. Пожилой мужчина в полном обмундировании, с рюкзаком и удочками ловит попутную машину всегда на одном и том же месте и просит отвезти его к озеру Бушлейк. Добродушные водители берут к себе отчаянного рыбака, а через несколько минут он таинственным образом исчезает из кабины автомобиля. Призрак рыболова является водителям вот уже 20 лет каждый год в марте, причем по вечерам. Журналисты местной газеты выяснили, что профи-рыболовом является 50-летний Фрэен Джакомбо, которого сбил грузовик на этом самом шоссе в 1988 году.

Советы
Если на работе вы увидели нечто похожее на призрак, то ни в коем случае не заговаривайте с ним.
Постарайтесь понять, как настроено ваше привидение. Если оно на вид достаточно дружелюбно — возможно, оно даже поможет вам в работе.
Чаще всего привидения являются около полуночи. Не засиживайтесь подолгу на работе.
В качестве средств для борьбы с привидениями можно применить вывернутую наизнанку одежду или надетый задом наперед головной убор. Шапку нужно надеть так, чтобы полностью прикрыть ею лицо.
С агрессивно настроенным привидением можно подраться. Для того чтобы избавиться от него, необходимо ударить его наотмашь. В драке с призраком вам помогут святая вода, обереги и ругань: чем больше вы кричите, тем ему страшнее.
Если вы будете убегать от призрака по улице, то бегите против ветра и прячьтесь за угол.
Если вам вдруг повезло и у вас есть с собой белый платок, постарайтесь развеять привидение, помахав на него этим самым платочком. В экстренных случаях будет полезна и любая другая одежда.
Чаще всего призрак является в виде молодой девушки в белом, с распущенными волосами. Также призрак может принять вид животного или знакомого вам человека.
Нередки случаи, когда привидение было составлено из частей тела разных существ.
Привидения, как правило, не являются сразу нескольким людям. Обычно призрака видит только один человек и даже не может точно его описать.
Если вы увидели привидение, ни в коем разе не оборачивайтесь на него.
Призраки в кино
С 2000 года мистические триллеры с мертвыми гувернантками, учителями, моряками, врачами начали выходить довольно часто и имели большой успех.

Особенно интересно зрителю смотреть те киноленты, в которых «призрачность» персонажа раскрывается только в развязке.

Больше всего призраков-профессионалов можно встретить в экранизациях Стивена Кинга.

Зачастую привидения, работающие на живых, не приносят никаких проблем. Они скорее помощники, чем враги.

 

Во всех фильмах про Гарри Поттера (первый вышел в 2001 году, премьера последнего намечена на лето 2011-го) упоминается профессор Бинс. Он преподавал историю магии. Как-то раз профессор пришел на урок, не заметив собственной смерти.

 

В фильме «Шестое чувство» (1999) главный герой умирает еще в завязке. Брюс Уиллис, сыгравший талантливого специалиста по детской психологии, был застрелен собственным пациентом. Весь фильм он пытается понять, где он допустил ошибку в лечении.

 

Фильм «Другие» с Николь Кидман в главной роли вышел на экраны в 2001-м. Героиня нанимает новую прислугу в свой дом, поскольку из него внезапно исчезли все предыдущие работники. В конце фильма выясняется, что героиня мертва, как и ее новый персонал.

 

«Корабль-призрак» (2002) — роскошный лайнер, который встречает в море экипаж исследовательского судна. Обслуживающий персонал корабля — призраки.

 

Снятый по сценарию Стивена Кинга «Особняк «Красная роза» вышел на экраны в 2002 году. Женщина-ученый, изучающая паранормальные явления, приезжает в особняк, по легенде кишащий призраками. Сам особняк постоянно перестраивается при помощи строителей-призраков.
 

http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна