Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
И коня на скаку, и в космос — запросто
Добавлено: 09.03.2010
Версия для печати

Никто не сомневается, что женщина и в горящую избу может, и карьеру построить — запросто. Если захочет. Почему? Женщины более идейные и увлекающиеся своей работой, например, за идею готовы работать всего 27% мужчин, но 32% женщин.

Девушки, вне зависимости от возраста и семейного положения, больше нацелены на раскрытие своего профессионального потенциала. Самым ярким примером являются молодые и незамужние женщины без детей: больше половины из них прежде всего стремятся к самореализации. В отличие от дам, мужчины в первую очередь нацелены на достижение финансового благосостояния. Стимулом для карьеры может быть все — даже... несчастная любовь, в это верят 40% женщин и только 28% мужчин.

Редакция «Хочу работать!» подготовила для читателей не совсем обычный материал. Мы решили выяснить, какую женщину считают самой-самой успешной в отношении построения собственной карьеры. Респондентам было предложено назвать пять женщин, которые запомнились за всю историю как самые трудолюбивые и добившиеся успеха на своем поприще. И вот что получилось.

 

Екатерина II с большим отрывом заняла первое место в нашем рейтинге. Слишком долго перечислять все заслуги и трудовые подвиги этой великой женщины. Период ее правления считают золотым веком Российской империи. Екатерина II, среди всего прочего, большое внимание уделяла идеям французского Просвещения, стала автором многих беллетристических, драматургических, публицистических, научно-популярных сочинений, «Записок», ей удавалась совмещать бурную государственную деятельность с постоянным личностным развитием. Среди комментариев респондентов: «Умница. Ухитрилась управлять таким непростым государством в разы эффективнее большинства своих «коллег» мужского пола. Работяга? Бесспорно», «Лучшее сочетание женских и управленческих качеств».

Валентина Терешкова, «небесное создание», по словам одного из наших респондентов. Первая женщина-космонавт. Валентина Владимировна родилась в крестьянской семье в Ярославской области. Прежде чем попасть в отряд космонавтов, прошла длинный путь. В 17-летнем возрасте пошла работать на шинный завод браслетчицей, одновременно поступив на учебу в вечерние классы школы рабочей молодежи. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе. Работала на текстильном комбинате «Красный Перекоп», параллельно обучалась заочно в техникуме легкой промышленности и вела активную общественную жизнь. В отряд космонавтов была зачислена 12 марта 1962 года. В число испытаний, успешно пройденных Терешковой, вошли термокамера, где надо было находиться в летном комбинезоне при температуре 70 градусов и влажности 30 %, сурдокамера — изолированное от звуков помещение, где следовало провести десять суток. Свой космический полет Валентина совершила 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Между прочим, родным Терешкова сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, о полете они узнали из новостей. Участники опроса отметили, что этой женщине характерны «вера в себя, работа до изнеможения для достижения заветного».

Жанна Д'Арк особыми трудовыми подвигами отличиться не успела. Но наши респонденты не могли не отметить эту великую активистку средневековья, национальную героиню Франции, одну из главных командующих французскими войсками в Столетней войне. В 13 лет Жанна впервые услышала голоса архангела Михаила, святой Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской, которые открыли девушке, что ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Всегда одевалась в мужскую одежду, объясняя это тем, что так ей легче будет воевать и притом не вызывать нездорового внимания к себе со стороны солдат. Жанна, уверенная, что послана небом для освобождения страны от английского господства, поражала всех своим мастерством в верховой езде, безупречным знанием игр, распространенных среди знати: кентен, игра в кольца, — требовавших совершенного владения оружием. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам и сожжена на костре как еретичка. Впоследствии реабилитирована и причислена католической церковью к лику святых. Жанна Д'Арк вошла навеки в историю, в нашем рейтинге — на третьем месте.

Коко Шанель — как минимум просто очень красивая и трудолюбивая женщина. «Коко не только сумела основать дело, которое до сих пор приносит прибыль, но и стала благодаря этому эталоном дерзкой женственности. 10 % таланта, 10 % личного обаяния и 80 % трудового пота», — считают наши респонденты. В 18-летнем возрасте Габриэль Бонер Шанель устроилась работать продавцом, в свободной время пела в кабаре. Ее любимой песней были Ko Ko Ri Ko и Qui qua vu Coco, за что девушка и получила свое знаменитое прозвище. Коко подарила нам маленькое черное платье и приталенный жакет, а знаменитые духи «Шанель № 5» — аромат, который носили на себе и еще долго будут носить самые красивые и экстравагантные женщины. Модернизм этого кутюрье, вдохновленность мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из нее, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX столетия. «Наглядный пример того, что чтобы зарабатывать, надо работать, а чтобы разбогатеть и прославиться — нужно придумать что-то другое», — утверждает участница опроса.

Маргарет Тэтчер замыкает нашу пятерку самых знаменитых и трудолюбивых женщин. Известна как «железная леди». Благодаря истинно женскому уму сделала совсем «неженскую» карьеру. Прославилась тем, что на сегодняшний день является первой и единственной женщиной, ставшей премьер-министром Великобритании. Кроме того, леди Маргарет стала первой женщиной-председателем университетской ассоциации консервативной партии. Как выразился один из участников опроса, эта дама «не испытывает недостатка железа».

 

 

Помимо выдающихся деятельниц, вошедших в пятерку лидеров нашего опроса, респонденты вспомнили очень много других замечательных женщин разных эпох. Совсем немного «недобрала» голосов мать Тереза. Католическая монахиня, активно помогавшая бедным и больным, причисленная к лику блаженных, запомнилась участникам опроса за то, что «посвятила себя и свою жизнь нуждающимся». Немало голосов набрали Мадонна («Начинала свою карьеру с команды группы поддержки. А стала мировой знаменитостью с кучей денег. Для этого явно пришлось основательно потрудиться»), Мэрилин Монро («умница и красавица») и Клеопатра («самая известная любовница»). Участники опроса также вспомнили: Софью Ковалевскую («Ради науки уехала из страны, и не зря. Через много лет придумала что-то умное в математике, и ее все-таки взяли в Российскую академию наук»), Индиру Ганди, Ирину Роднину, Зою Космодемьянскую, Арину Родионовну («воспитала великого человека»), Марину Цветаеву, Елену Исинбаеву, маркизу де Помпадур, женщину-фараона Хатшепсут, основательницу рода человеческого Еву, Сапфо («За то, что во время, когда женщина была скорее приложением к мужчине, чем собственно человеком, не просто выбрала себе «мужское» дело, но и вписала свое имя в один ряд с поэтами своего времени, и вдохновляет собратьев (и сестер) по перу до сих пор»), Таис Афинскую, Александру Коллонтай, Майю Плисецкую, Ксению Собчак («смотрела про нее репортаж — какая она трудяжка!»), Раису Горбачеву, Марию Кюри («ум — самое сексуальное в женщине»), леди Диану, Астрид Линдгрен, Фаину Раневскую, Джоан Роулинг, Анну Павлову, Розу Люксембург, царицу Тамару, княгиню Ольгу, Сару Бернар, Марию Каллас, Эллен Эглуи («Спасибо ей за то, что изобрела барабан стиральной машины. Будучи чернокожей, продала свой патент всего за 18 долларов... Иначе никто не стал бы покупать стиральные машины, зная, что их изобрела негритянка»), Зинаиду Ермольеву, Ангелу Меркель, Татьяну Голикову.

Как ни удивительно, всего один респондент, при этом мужчина, вспомнил Клару Цеткин, немецкую революционерку, женщину-политика, деятельницу немецкого и международного коммунистического движения, активистку борьбы за права женщин. А ведь именно она в 1910 году на Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене выдвинула идею Международного женского дня — 8 марта, который российские женщины впервые отметили в 1913 году.

 

Источник: http://www.hr54.ru/

 

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна