Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
"Секретный Санта" в офисе: милая игра или повод для обид?
Добавлено: 15.12.2009
Версия для печати


Елена РЫКОВА
 

 

Игра в "Секретного Санту" пришла к нам с Запада: каждому члену коллектива достается по жеребьевке коллега, которому он должен вручить подарок к дате новогодней вечеринки в офисе. Игра убивает сразу несколько зайцев: избавляет коллег от унылой обязаловки дарить друг другу ненужные сувениры, создает праздничную атмосферу в офисе, сплачивает коллектив. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

 Это может звучать как эффективный способ распространения новогоднего настроения по офису, однако следует понимать, что игра в Секретного Санту может привести к ненужным оскорблениям, или просто оказаться совсем не к месту.

Секретный Санта – антисемит

"В первый год, когда мы играли в Тайного Санту, это было очень мило и интересно, - рассказала RB.ru ассистент Катерина. - Мне "досталась" коллега, которая мне очень нравилась. По нашим правилам, мы должны были приносить в офис маленькие подарочки каждый день в течение последней предновогодней недели. Я каждый день продумывала подарок так, чтобы человеку было приятно. А сама находила у себя на столе шоколадки и розы, что тоже было очень приятно".

"Однако потом эта игра приелась, - продолжает она. - Особенно неинтересно, когда по жеребьевке тебе выпадает человек, к которому у тебя нет никакого отношения, или даже конфликт. Какое уж там сделать ему приятное. Отвязаться бы и все. У нас в прошлом году в соседнем отделе работал мальчик - религиозный еврей. Он Новый год вообще не очень отмечает как праздник, насколько я понимаю. Мало того, что его вместе со всеми заставили дарить подарки на Рождество, так ему еще попался Секретный Санта-антисемит, который планомерно, в течение недели, слал ему нелицеприятные анонимные подарки. Началось все с Нового Завета, закончилось красочным плакатом "Бей жидов, спасай Россию!" Не знаю, с этими ли недобрыми шутками это было связано, но этот мальчик уволился в феврале. Кто заваливал его такими "добрыми" подарками, мы так и не узнали. С виду вроде все в офисе - приличные люди".

Список запретов: дезодоранты и ножнички для удаления волос из носа

Западные специалисты по коммуникациям внутри коллектива советуют руководителям в этом году забыть про игру в Секретного Санту на рабочих местах. Ведь в результате этой игры большинство сотрудников получают абсолютно бесполезные вещи в подарок, которыми они никогда не будут пользоваться.

Если вы все же решили поиграть в Секретного Санту в офисе, неплохо было бы ввести лист запретных подарков. Например, запретить сотрудникам передаривать прошлогодние сувениры, а также дарить подарки сексуального характера, сильные дезодоранты, или вино (если в коллективе работают мусульмане). В зоне риска также: обучающие книги из серии "для чайников", книги из разряда "Как сбросить 20 кг без всяких усилий", ножнички для стрижки волос в носу и ушах, а также политические или религиозные подарки. Правда, когда в любую игру вводятся подобные запреты, она уже перестает быть приятным времяпровождением, а только усиливает впечатление рабочей обязаловки.

"Людей порой может окрылить мысль, что их гадость останется анонимной, - говорит Константин (имя изменено - прим. RB.ru). - Мы не играем в Секретного Санту на работе с тех пор, как одна довольно полная девушка получила красиво упакованный дезодорант и открыточку со снежинками и дедом Морозом, внутри которой вместо поздравления было написано: "Мыться надо!", или что-то в этом роде. Не то чтобы был введен какой-то мораторий на эту игру, просто на следующий год по тихому согласию всех о ней никто не вспомнил".

Большинство - за Секретного Санту


Несмотря на возможные казусы, недавний опрос журнала Head Hunter показал, что 73% компаний по-прежнему считают Секретного Санту замечательной идеей, в то время как только 17% считают, что эта игра может причинить больше вреда, чем пользы, а 10% рассматривают ее как "крайне неподходящую для рабочей атмосферы".

HR-консультант Кэти-Луиза Кларк считает, что большинство все-таки воспринимает Секретного Санту позитивно. "Однако важно учитывать, что участие в игре должно быть исключительно добровольным, - говорит она. - Далеко не все празднуют Новый год и Рождество, а некоторым в финансовом плане сложно купить лишний подарок своему малознакомому коллеге. Есть также риск обидеть, и невинная насмешка, которую задумали коллеги, может обернуться серьезным оскорблением для человека".

Подшутить по-доброму

"Мы коллеге один раз по интернету заказали по 2 билета на выступления Петросяна, "Аншлага" и Баскова, - вспоминает Мария. - Курьеры привозили билеты на работу, в несколько этапов, от "Тайного Деда Мороза". Мы так с ним пошутили, потому что он заснул посередине одной из наших посиделок и отказывался просыпаться. Нам не хватало его общества".

"Секретный Санта": правила игры
 
 Секре́тный Са́нта или Секретный Санта-Клаус (англ. Secret Santa), иногда также называется Полианна (Pollyanna, в честь романа), Крис Киндл (Kris Kindle) или Крис Крингл (Kris Kringle), - рождественская церемония анонимного обмена подарками группой людей. Эта церемония известна под названием Секретный Санта в США, Канаде и Великобритании и под названием Крис Киндл в некоторых других странах Содружества. Оба названия приемлемы и употребляются в Австралии или Новой Зеландии. Все эти названия восходят к традиционным персонажам, раздающим подарки в Рождество: американский вариант названия происходит от Санта-Клауса, а Крис Киндл и Крис Крингл - искажённая форма имени немецкого персонажа (Christkind) (в Англии традиционный одаряющий подарками персонаж - это Father Christmas). Секретным Сантой называется как сама церемония, так и любой из её участников. Целью церемонии Секретный Санта является ограничение размеров подарков. В силу этого к этой церемонии часто прибегают на работе или в больших семьях. В Бразилии она называется «Секретный друг» (Amigo Secreto), а в Испании и испаноязычной Латинской Америке - «Невидимый друг» (Amigo Invisible).

Участие в этой праздничной церемонии обычно добровольное, особенно по месту работы.


Описание церемонии


По мере приближения Рождества свёрнутые бумажки с написанными на них именами участников кладутся в шляпу, и каждый из них тянет имя человека, которому он будет покупать подарок. Подавая своё имя для участия в церемонии, участник может также указать краткий список желательных подарков, из которых может выбирать даритель. Очень часто заранее оговаривается максимальная сумма, которую можно потратить на подарок. Затем производится анонимный обмен подарками. Во многих школах и компаниях это делается во время Рождества. Иногда на рабочих столах коллег оставляются намёки. Также можно вручать такие небольшие подарки как шоколадки.


Обычно назначается время и место вручения подарков, когда все приготовленные подарки с указанными на них именами получателя (но не дарителя) помещаются на стол. Иногда дарящий лично вручает свой подарок, раскрывая своё инкогнито. В некоторых коллективах предпочитают вместо обмена подарками съэкономленные деньги дарить благотворительным организациям.


На таких (англоязычных) вебсайтах как thinksecretsanta.com, Elfster, Secret Gift и Secret Santa приведены современные варианты организации «Секретного Санты», дающие организаторам и участникам возможность проводить жеребьёвку, составлять списки желаемых подарков и обмениваться информацией в онлайновом режиме.


Варианты проведения церемонии


Секретный Санта-вор (Thieving Secret Santa)


В этой версии каждый из участников (играющих) приносит по подарку, который потенциально годится или интересен для любого другого участника. Подарки заворачиваются так, чтобы их невозможно было распознать. В идеале, даритель не должен раскрываться при организации игры. Игроки по очереди либо открывают новый подарок, либо крадут ранее открытый подарок. Эту игру также называют «обмен подарками вроде белого слона» (White elephant gift exchange: «белым слоном» называют подарок, стоимость которого гораздо больше его полезности) или «бартер янки» (Yankee Swap).
Многодневный Секретный Санта (Secret Santa over several days)
В этой версии раздача подарков растягивается на несколько дней. Обычно ежедневно каждому вручается небольшой подарок, при выборе которого упор делается на оригинальность и юмористичность. Например, самодельная открытка, стихотворение, свечи, безделушка, легкая закуска или небольшое произведение искусства. Из-за того, что игра растянута на несколько дней, напряжение растёт, и каждому участнику интересно, кто именно является его личным «секретным Сантой». В последний день мероприятия в подарке обычно раскрывается личность «секретного Санты». Игру также можно проводить, заранее согласовав определённое место, затем все секретные Санты прячут свои подарки, а затем подбрасывают небольшие подсказки с именем одаряемого, которые приводят того к месту, где спрятан подарок. Ещё один вариант игры: чтобы участник оставлял записку своему секретному Санте. Записка может быть в любом виде - стихотворение, записка, и т. п. - но непременно подразумевает, что этот человек знает, кто его секретный Санта. Единственная проблема с таким вариантом игры заключается в том, что как только секретный Санта обнаружен, то они больше не могут давать подарки, что в условиях игры группой может вызвать проблемы со справедливостью и равенством участников.


Украденный Санта (Stolen Santa)


У этой версии Секретного Санты правила игры стандартные, но вручаемые подарки должны быть «украдены» или добыты иным противозаконным способом. Чтобы обеспечить это, участники зачастую просто крадут канцелярские товары на своём рабочем месте, усиливая юмористичность игры.

Проблемы Секретного Санты


Игра в Секретного Санту в коллективе, где работают и мужчины и женщины, может быть омрачена анонимным вручением ненадлежащих подарков, которые могут приводить в смущение одаряемых. Среди примеров таких подарков такие предметы, которые могут быть приняты за сексуальное преследование. По этой причине было бы разумным назначить надёжного «арбитра», хорошо знающего всех дарителей и получателей подарков.

Источник: http://www.rb.ru




 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна