Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Рейтинг самых популярных оправданий опаздывающих сотрудников
Добавлено: 11.12.2009
Версия для печати

В результате опроса 400 представителей российских предприятий и организаций Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru (http://www.superjob.ru) составил рейтинг наиболее частых оправданий, с помощью которых сотрудники пытаются объяснить свои опоздания на работу.

 

Итак, наиболее популярное объяснение несвоевременного появления в офисе, по словам работодателей, – поздний подъём с кровати (15%): «Сотрудник перепутал день с ночью и проспал»; «Проспал работу, потому что поругался с мамой и не ночевал дома, 54 часа без сна на момент написания объяснительной».

 

На втором месте – автомобильные пробки (10%): «Сотрудник живёт в двух метрах от офиса. На вопрос, почему он опоздал, он с честными глазами ответил: «Пробки».

 

Болезни и плохое самочувствие задерживают в пути на работу 7% сотрудников. Далее следуют проблемы с родственниками («Жена вчера обувь спрятала, чтобы я в гараж не пошел с друзьями, а сегодня утром забыла вернуть, пришлось звонить и искать»), забывчивость («Подумал, что сегодня выходной»), проблемы с домашними питомцами («Черепаха простудилась, всю ночь кашляла и не дала выспаться»). Эти варианты набрали по 6% голосов опрошенных.

 

4% работодателей сообщает, что наиболее часто их опаздывающие сотрудники жалуются на неприятности с транспортом: «Был в воскресенье на рыбалке, в речке утонула машина, добирался до города пешком». Столько же россиян (4%) не удосуживается придумать какое-либо объяснение случившемуся, ограничиваясь фразами вроде: «Так вышло»; «Ничего не могу об этом сказать».

 

Алкогольное опьянение и проблемы с будильником в качестве оправдания применяются в 3% случаев. По 2% голосов набрали такие оправдания сотрудников, как «нечего надеть», «застрял(а) в лифте», «виновата погода», «забыл(а) ключи».

 

Иные варианты «отмазок» назвал 21% представителей компаний. Среди них есть и весьма креативные: «Забрали инопланетяне»; «Испачкался по дороге»; «Забыл паспорт дома»; «Зашёл в магазин перед работой, а там очередь была»; «Я зашла в солярий»; «Забыл выключить утюг и вернулся»; «Не было денег на транспорт»; «Заблудился».

 

«Было довольно много разных вариантов, всех не вспомнишь», – говорят работодатели (8%), затруднившиеся с ответом. И лишь 4% представителей компаний гордо сообщает, что их сотрудники не опаздывают, а значит, не придумывают оправданий: «А у нас опоздания – 100 руб. за минуту. Правда, эти деньги идут на кофе, чай, сладости для сотрудников. Зато никто не опаздывает! За 10 минут до работы все уже на месте. Большинство…»

 

Место проведения опроса: Россия, все округа

Время проведения: 1-6 декабря 2009 года

Исследуемая совокупность: представители организаций и предприятий, ответственные за работу с персоналом

Размер выборки: 400 респондентов

 

Вопрос:

 

«Назовите, пожалуйста, самое популярное оправдание, которое озвучивают Ваши сотрудники, опаздывающие на работу?»

 

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

 

«Проспал» - 15%

 

«Банально проспал»; «Перепутал день с ночью и проспал»; «Поздно лёг спать»; «Проспал вне дома»; «Проспал работу, потому что поругался с мамой и не ночевал дома, 54 часа без сна на момент написания объяснительной».

 

«Пробки» - 10%

 

«В метро была пробка»; «Пробка в 5 утра»; «Пробка в коридоре»; «Сотрудник живет в двух метрах от офиса. На вопрос, почему он опоздал, он с честными глазами ответил: «Пробки»; «Суровые климатические условия вызвали транспортный коллапс. Дело было летом».

 

«Болезни, плохое самочувствие» - 7%

 

«Вырезали аппендицит (в пятницу, а в понедельник он уже на работе)»; «Заболела голова, выпил какую-то таблетку (дала жена), три дня ничего не помню»; «Отравился едой неизвестной этимологии»; «Прихватило живот в метро»; «Слезятся глаза»; «Упала, разбила коленку»; «Я вышел из дома, а у меня температура поднялась...»

 

«Из-за своих родственников, друзей» - 6%

 

«Извините, пожалуйста, мне пришлось с бабушкой разговаривать полчаса», - шеф-повар»; «Была в Твери, откапывала бабушку, дом которой занесло снегом»; «Вчера у жены был день рождения»; «Дочка не отпускала»; «Жена вчера обувь спрятала, чтобы в гараж не пошел с друзьями, а сегодня утром забыла вернуть, пришлось звонить и искать»; «Маму в магазин отвозил»; «Мой муж не выпускал меня из дома»; «Не мог оторваться от прекрасного женского тела»; «Ребёнок заболел, температура 45 градусов!»; «Ребёнок задержал – шнурки ему завязывал»; «Роды жены»; «Я объяснял маме утром, как сдать вспышку от фотокамеры в ремонт».

 

«Забыл о работе» - 6%

 

«Забыла, что сегодня рабочий день»; «Забыл, что надо идти на работу»; «Забыл, где работаю...»; «Забыл, что нужно к 9 часам»; «Подумал, что сегодня выходной»; «Думал, что воскресенье».

 

«Проблемы с домашними животными» - 6%

 

«Черепаха простудилась, всю ночь кашляла и не дала выспаться»; «Кот сбежал из дома, долго гонялся за ним по двору (ловил), вследствие чего опоздал на работу»; «Кошка рожала»; «Наступил на кошку! Кошка умерла! Хоронил!»; «У моей тёщи болеет кошка, надо было вызвать неотложку»; «Умер хомячок. Хоронили всей семьёй»; «Я по дороге нашла котёнка, он просил кушать, и мне пришлось отнести его домой покормить. Вот поэтому я и опоздала!»

 

«Наши сотрудники не опаздывают» - 4%

 

«А у нас опоздания – 100 руб. за минуту. Правда, эти деньги потом идут на кофе, чай, сладости для сотрудников. Зато никто не опаздывает! За 10 минут до работы все уже на месте. Большинство…»; «Наши не опаздывают. Штраф слишком большой»; «Никто не опаздывает».

 

«Так вышло» - 4%

 

«Так получилось»; «Я ничего не могу об этом сказать»; «Ну, не смогла я...»

 

«Проблемы с транспортом» - 4%

 

«Троллейбус сломался, остановился, и у него двери не открывались»; «У трамвая колесо спустило»; «Автобус, на котором я ехал из деревни, сломался»; «Был в воскресенье на рыбалке, в речке утонула машина, добирался до города пешком»; «Задержалась на даче на левом берегу Амура – все катера ушли»; «Задержали самолёт»; «Метро встало»; «Не было маршрутки».

 

«Алкогольное опьянение» - 3%

 

«Пьян был»; «У меня похмелье».

 

«Проблемы с будильником, часами» - 3%

 

«Сломался будильник»; «Выключение электричества и связанное с этим отключение часов»; «Дома встали все часы, и я не знал, который час. Мистика!»; «Перевели часы».

 

«Нечего надеть» - 2%

 

«Мама штаны постирала»; «Носок зашивал! Дырявый был... Вот и опоздал»; «Я опоздала по причине того, что не могла найти любимые зелёные носки с начёсом. Были ещё чёрные, но чёрный цвет повергает меня в уныние, в чёрных носках я не работоспособна. А в розовых и жёлтых я замерзаю, опасаюсь болезней и свиного гриппа»; «Потерял шнурки»; "Я колготки порвала, поэтому и опоздала, извините»; «Боялась, что грузчики украдут обувь и спрятала её, а наутро найти не могла».

 

«Застрял в лифте» - 2%

 

«Застрял в лифте. Из лифта мобильная связь не работает, поэтому не мог позвонить и предупредить об опоздании».

 

«Виновата погода» - 2%

 

«Безудержный рёв по причине падения в лужу во время ливня»; «Был сильный ветер, поэтому тяжело было идти»; «Лужи обходил»; «Пошёл дождь, мне пришлось возвращаться за зонтом домой, поэтому я опоздал на 4 часа на работу»; «Шёл снег».

 

«Забыл ключи» - 2%

 

«Выронил ключ от решётки, и он вылетел за пределы досягаемости. Застрял между входной дверью и решёткой в тамбуре»; «Не оставили ключи, не смог выйти из квартиры»; «Опоздала, так как потеряла ключ от кабинета и искала его дома».

 

«Другое» - 21%

 

«Я в Вас влюбилась»; «Накопилась усталость за выходные»; «Забрали в милицию»; «Меня некому будить, а сам я встать не могу. Если будете будить меня, то я не буду опаздывать!»; «Мне сон страшный приснился, и я побоялась из дома выходить»; «На улице было темно, и я подумал, что на работу идти будет страшно»; «Не успела принять душ из-за соседей»; «Ждала сантехника»; «Отключили воду, а неумытой я пойти не могла»; «Сломал ручку, пришлось вернуться»; «Испачкался по дороге»; «Забыл паспорт дома»; «Зашёл в магазин перед работой, а там очередь»; «Я зашла в солярий»; «Забыл выключить утюг и вернулся»; «Забрали инопланетяне»; «Не было денег на транспорт»; «Заблудился»; «Долго собиралась, красилась»; «Переводил бабушку через дорогу»; «Заснул по дороге».

 

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 8%

 

«Было довольно много разных вариантов, всех не вспомнишь».

 

Источник: http://www.superjob.ru

 

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна