Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Пунктуальность за деньги не купишь
Добавлено: 03.12.2009
Версия для печати

  

Алексей КУЗЬМЕНКО,

Дмитрий КОПТЮБЕНКО

 

С ростом доходов вероятность опоздания на работу растет

 

Две трети россиян признались, что не появляются на рабочем месте вовремя. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром Superjob.ru специально для РБК daily. Около четверти опрошенных винят в опозданиях дорожные пробки, а каждый десятый не может отказать себе в крепком утреннем сне. Выяснилось, что с ростом доходов россияне начинают менее аккуратно относиться к своим обязанностям.

 

В исследовании приняли участие 1000 российских граждан старше 18 лет и имеющих постоянную работу. Как показал опрос, в назначенное время на работу приходят 32% россиян. «Предпочитаю прийти пораньше, полить цветы, включить компьютер, подготовить принтер к работе», – говорит инженер-технолог из Саратова.

 

Впрочем, подобных меньшинство. Опаздывающие же объясняют свои задержки проблемами с транспортом (41%), из которых 26% указывают на автомобильные пробки, 15% – на общественный транспорт. «В России две беды: дураки и дороги. Причиной опозданий может быть только вторая», – считает администратор из Санкт-Петербурга.

 

Крепкий сон удерживает в кроватях 11% россиян. «Невозможность подняться с постели вовремя», «острое желание поспать еще, именно после звонка будильника» и «сильная утомляемость на работе, следствие чего – утренние просыпания» – так оправдываются опаздывающие соотечественники.

 

Помимо этого, 3% респондентов опаздывают из-за низкой мотивации: «Задержка зарплаты на полгода!» «Было бы куда спешить…» «Примитивная мотивация персонала и ненависть к руководству компании». Еще 2% опрошенных объяснили свои задержки семейными обстоятельствами, причем к ним были причислены как капризы детей, так и утренний секс. По 2% опрошенных признались в лени и собственной несобранности, а также свалили вину на форс-мажорные обстоятельства.

 

Оставшиеся 9% опрошенных указывали еще более оригинальные причины опозданий, которые они вряд ли называют руководству при появлении в офисе. Так, в раздел «другие причины» попали следующие оправдания: «Движение материков»; «У меня маленькая собака (йорк), которая требует внимания в любое время суток. Играю с ней, поэтому опаздываю». И еще: «Интернет. Включаешь утром компьютер на 5 секунд, погоду посмотреть, и в итоге смотришь серию передач про Индию».

 

Следует отметить, что несобранные россияне опаздывают в большинстве своем на 10–15 минут (38%), 6% приходят позже на полчаса, 2% – на час и более. При этом на четверть часа опаздывают чаще женщины (42%), молодые люди в возрасте до 23 лет (46%) и с доходом от 15 до 25 тыс. рублей (43%). А россияне с высоком уровнем доходов (свыше 45 тыс. рублей) чаще всего приходят на работу на полчаса позже.

 

Напротив, более пунктуальными себя считают мужчины (не опаздывают никогда 50% представителей сильного пола) и люди старше 40 лет. Из 40–49-летних не опаздывают 59%, чуть меньше таких (58%) среди тех, кому уже стукнуло 50. Примечательно, что стараются вовремя прийти на работу те, кому платят меньше всех. Среди получающих до 15 тыс. рублей таких 49%. Для сравнения: получающие от 35 до 50 тыс. рублей не опаздывают в 42% случаев.

 

Регулярность опозданий также зависит от пола, возраста и личного дохода. Всего несколько раз в год огорчают своих руководителей 29% мужчин и 26% женщин (среднее значение 28%). А злостных нарушителей значительно больше среди представительниц слабого пола. Несколько раз в неделю опаздывает 15% женщин и только 9% мужчин. Чаще других оставляют коллег в одиночестве в начале рабочего дня молодые люди (16% среди тех, кому еще нет 23, против 4% среди людей старше 50 лет).

 

Чем выше доход, тем легкомысленнее люди относятся к опозданиям. Низкооплачиваемые работники не приходят на работу вовремя по нескольку раз в неделю лишь в 9% случаев против 14% среди получающих более 45 тыс. рублей. Напротив, позволяют себе задержаться дома всего по нескольку раз в год 29% тех, кто получает меньше 15 тыс. рублей против 24% получающих высокие доходы.

 

Источник: http://www.rbcdaily.ru

 

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна