Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Офисный порядок в Асгарде: эффективный тип офиса и управление им в кризис
Добавлено: 19.10.2009
Версия для печати

 

 

Елена ГОРОБИНСКАЯ,

 

руководитель проекта

глянцевый телегид "ТелеШоу" (ИД "Абак-Пресс"),

кандидат политических наук

 

Мифология – удивительная вещь.

 

Я пишу эти тексты, практически не углубляясь в современные  теории  управления людьми (и обладая  лишь собственным практическим опытом). Но миф сам выводит меня на нужные сюжеты.

 

В нем (существовавшем до офисов, кадровых теорий и до государства, в котором и выстраиваются различные системы управления) скрыты все типы отношений, все типы лидерства, все будущее, которое наступит через пару тысячелетий.

 

Итак, назад, в будущее, в скандинавские мифы!

 

Краткая справка: мир в скандинавской мифологии делится на три зоны:

 

·                                                                   Утгард (мир холода, смерти, великанов)

·                                                                   Мидгард (мир людей)

·                                                                   Асгард (мир богов)

 

Управляет миром группа топ — менеджеров из Асгарда: асы и ванны.

 

Конец мира предначертан заранее: мир ждет смерть в результате войны сил света и сил тьмы – Рагнарёк, и последующее возрождение, но уже с другими действующими лицами.

 

Образ такого офиса наиболее актуален в период кризиса, поскольку в гигантских волнах экономической нестабильности многие компании чувствуют себя утлыми лодочками, задача которых —  продержаться любой ценой при непрогнозируемом (а, возможно, и самом печальном) финале.

 

Работа в таких офисах приобретает оттенки трагизма и героизма. Я бы назвала такой офис «милитаристским», но не в смысле агрессивности вовне, а в смысле постоянной борьбы за выживание.

 

Офис в Асграде:

 

Все менеджеры и сотрудники связаны одними целями, понятными для всех:

 

  1. в условиях катящегося в пропасть мира и жесткого конкурентного окружения (великаны, силы Хель (войско мертвых) и пр.)  достойно дожить до точки крушения и не сбиться ни в одном действии

 

  1. Максимально качественно подготовиться к грядущей войне Рагнарёк (даже не надеясь на победу). Сбор и подтягивание всех возможных ресурсов (павшие на полях сражений войны  воины — эйнхерии  — будущая гвардия Одина;  необходимые знания и прогнозы (мед поэзии, знание из родника Мимира, предсказания вёльвы);  и пр.)

 

Боги в Асгарде  не связаны между собой кровными отношениями (во всяком случае, настолько как в олимпийском мире) и даже делятся на две группы с разным происхождением: асы и ванны.

 

Кроме того, среди богов (или их жен — богинь) встречаются великаны (Скади — жена Ньёрда, Локи — сын великанши и пр.).

 

В таком офисе нет изнеженности и флирта, переходящего в разврат. Суровы и подчинены высокой цели не только мужчины, но и женщины (типичное выражение идеала женщины — валькирия, дева — воин).

 

Кроме того, в подобном офисе нет борьбы за власть, авторитет Топ-менеджера однозначен и принимается всеми.

 

Поэтому офисные войны в такой структуре отсутствуют.

 

Такой офис трудно расколоть изнутри, его можно только уничтожить в целом (например, закрыть).

 

 Типы менеджеров в милитаристском офисе:

 

Честный вояка. Тор, Тюр, Видар и пр.

 

Самый распространенный тип менеджера в таком офисе. Это люди, которые всегда будут идеально управляемы, которые не сдадут, не уйдут с работы даже в случае серьезного ухудшения условий. Они будут бороться до последнего за дело, которому служат. Таких работников необходимо поддерживать эмоционально, отмечать их вклад, их значение для проекта в целом.

 

Преданные, но нестойкие. Фрейр.

 

Фрейр тоже верен высоким идеалам Асгарда, он один из участников последней битвы. Но часто  личные желания такого работника затмевают общий интерес. И он, даже не желая этого, может стать предателем. Так Фрейр отдает меч, которым он должен сражаться в последней битве, за право обладать прекрасной великаншей  Герд. Такие работники требуют дополнительного контроля  и эмоциональной подпитки более усиленной, чем с «честными вояками». Держать руку на пульсе, постоянно разговаривать, чтобы почувствовать перепады настроения, убеждать в необходимости такого человека в проекте — вот эффективная работа с таким типажом.

 

Подлец и предатель  (в такой системе может быть один). Локи.

 

Это Локи приближает Великую битву, он убивает невинную жертву – Бальдра, сына Одина, он порождает чудовищ, которые пожрут богов и мир в Рагнарёк. Но при этом он остается в Асгарде практически до последнего. Зная о роли, которую  сыграет  Локи в мировой трагедии, Один не изгоняет его раньше.

 

Если коллектив в милитаристском офисе  проверенный и практически идеальный, возникает вопрос: зачем в таком коллективе нужен моральный урод и предатель?

 

Необходимость его связана со следующим:  

 

1. На его фоне еще ярче высвечивается героическая сущность и правильность дела остальных участников.

 

2. Он должен совершать полезные для компании, но не всегда чистоплотные дела, которые чистым и благородным образам противопоказаны (но они с готовностью принимают их от Локи, поскольку это идет на благо им же). Так, например, Локи обманывает великана, строившего стену вокруг Асгарда, оборачиваясь кобылой и отвлекая коня — помощника Свадильфари. Или с помощью Локи боги получают свои чудесные сокровища, которые помогут им в грядущей битве (молот Мельенир Тора и пр.).

 

Тип правления в «героическом» офисе: управлять этим офисом можно, не боясь за власть. 

 

Никто никогда не  покусится на верховную власть, потому что она практически не дает привилегий, и несет с собой  тяжесть и ответственность.

 

Капитан уходит последний (Один бьется наравне со всеми и до своего поражения в Великой битве).

 

В таком офисе  все завязано на мораль и личный пример. Отношения держатся не столько на прописанных стандартах и регламентах, сколько на личных отношениях, харизме руководителя компании и глубокой лояльности всех сотрудников.

 

Случаются отклонения от великой цели для устройства личных дел, но те немногие, кто отклоняется, испытывают угрызения совести и порицаются остальным коллективом.

 

Итак, это максимально эффективный в период кризиса офис, объединенный одной высокой идеей.

 

В период кризиса хуже работают прописанные регламенты, поскольку положение сотрудников, как правило,  ухудшается (сокращение зарплат, рабочего времени, сокращение персонала и распределение функций по оставшимся и пр.).

 

В такой ситуации лучшим мотиватором на  работу является некая моральная идея: мы, несмотря на трудности, делаем лучший продукт, он нужен людям, мы не можем все бросить!

 

Или непреклонный авторитет лидера: он такой же, как мы, он страдает вместе с нами, его жизнь так же ухудшилась, как и наша, но он работает не меньше, а даже больше, чем раньше!

 

 

 

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна