Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Офисные войны на Олимпе: эффективный тип поведения в офисе, построенном на родственных связях
Добавлено: 12.10.2009
Версия для печати

   

Елена ГОРОБИНСКАЯ,

 

руководитель проекта

глянцевый телегид "ТелеШоу" (ИД "Абак-Пресс"),

кандидат политических наук

 

 

Что было первично? Мифы, которые объяснили людям, как правильно вести себя в обществе, или общество, которое сочинило мифы по своему образу и подобию? Вопрос,  на который нет ответа.

 

Как сумели древние греки представить организацию власти олимпийских богов, с ее вертикальной структурой власти, с ее офисными войнами остается загадкой.

 

Но то, что приемы, которые использовали античные боги используются и в современных офисах – не вызывает сомнения. Видимо, мир не меняется, меняются только действующие лица.

 

Краткая характеристика олимпийской системы управления:

 

Титаны, которые правили миром до олимпийцев, жили простой и понятной жизнью. У них была горизонтальная система управления. Каждый из титанов отвечал за определенный ему участок земли (море, дерево, горы, солнце и пр.) и никому не приходило в голову оттяпать власть, например, над соседским ручьем.

 

Олимпийцы, придя к власти, сразу создали вертикальную систему управления с непереизбираемым ТОП — менеджером во главе. Только такая система могла помочь им полностью подчинить и держать под контролем мир богов и людей.

 

Олимпийский офис

 

Во главе офиса стоит Зевс –  тип самовластного, требующего тотального подчинения начальника.

Тип офисной политики – максимальное установление родственных связей со всеми, входящими в клуб профессионалов.

Зевс это решает простейшим способом: старается завести совместных детей с максимальным количеством женщин — сотрудниц, как топ-менедежеров (богинь), так и менеджеров среднего звена (титанид) и подчиненных (смертных женщин).

 

Такая офисная политика имеет как свои плюсы, так и минусы.

 

Плюсы в том, что, опираясь на кровные отношения в своей системе управления,  Зевс может рассчитывать на лояльность на всех уровнях власти.

 

Минусы – в твоей семье тебя никогда не признают самым лучшим, самым умным и самым способным. К тому же Зевс – самый младший ребенок в семье (но единственный спасшийся от отца, пожирателя собственных детей).

 

Вопрос: как выжить в офисе, где идет постоянная борьба за власть? Как справиться с начальником, который в любой момент может тебя уволить и при этом сохранить нервные клетки?

 

Вот несколько типов поведения менеджеров в такой системе управления.

 

  1. Тип честного служаки.

 

Примеры: Гефест, Арес.

Оба – сыновья бигбосса, оба на мужских должностях, но не в тройке топов (это Зевс, Посейдон, Аид). Бесконечно преданы Зевсу, прощают ему гнев, несправедливость. Так Зевс скинул родившегося уродцем Гефеста в море, выросший Гефест же с радостью принял приглашение на Олимп.

 

Вывод: Неэффективный путь в рамках «родственного офиса». Работник затирается, остается постоянно на вторых и третьих ролях, не пользуется уважением.

 

  1. Тип скрытого лидера.

 

Примеры: Посейдон.

Брат бигбосса, один из тройки топов. Путь не простой, но позволяющий отстоять свои права и свое положение в офисе. Не признает главенство Зевса, но, сделав однажды это открыто (бунт богов под предводительством Посейдона), получил суровое наказание: на время был разжалован в простые строители троянской стены вместе с Аполлоном. Поэтому впредь ведет себя хитрее, противоборствую брату не прямыми вылазками, а посредством людей (история с Троей и Одиссея), поддерживая сторону, противоположную стороне Зевса. Кроме того, перенял повадки босса и максимально сексуально подчинил морских обитательниц. Поэтому живет, стараясь получать удовольствие и от общения, и от косвенной борьбы с высшим Топом.

 

Вывод: Непродуктивный путь, поскольку, при условии, что Верховный босс вечен и перспектив занять его место нет, приводит к неврозам и срывам, внутренней нестабильности.

 

  1. Тип узкого профессионала, которому якобы нет дела до офисной возни.

 

Примеры: Аполлон.

Аполлон, постоянно подчеркивая свою любовь ко всему прекрасному, в том числе и мальчикам, тем не менее, участвовал в заговоре против бигбосса. Но был наказан вместе с Посейдоном. В результате не снискал ни славы (вся она досталась вождю восстания), ни перспектив.

 

Вывод: Непродуктивный путь, поскольку если позиционируешь себя как слуга высших сфер (искусства, науки и т.п.), не вмешивайся в офисные войны. Это не укрепит уважения и оставит на позициях вечного серого «второго», рядом с трагическим и блистающим первым.

 

  1. Тип руководителя крупного направления, которому действительно нет дела до офисной возни.

 

Примеры: Аид.

Аид, брат бигбосса, один из тройки Высших Топов. Управляет царством мертвых. Практически никогда не поднимается на поверхность. Организовал собственный офис в офисе, где именно он является Самым Главным. Почти не контактирует с Зевсом, но при необходимости выполняет его распоряжения.

 

Вывод: Максимально эффективный тип поведения в подобной структуре, но требует изначально высокого положения сотрудника (не на всяком уровне можно организовать собственное государство в государстве).

 

  1. Тип приспособленца.

 

Примеры: Гермес.

Необыкновенный хитрец и интриган, но все его хитрости никогда не касаются бигбосса. Гермес знает над кем можно и над кем нельзя шутить, поэтому, легко «разводит» Аполлона, Гефеста, Ареса и пр., но никогда Зевса. Зевсу он всегда рад услужить, выполняя его поручения, не чуждаясь, в том числе, и курьерских.

 

Вывод: Максимально эффективный тип поведения при изначально не высоком статусе. Позволяет обратить на себя внимание босса лояльностью и исполнительностью, повеселить его, став объектом шуток или подставляя тех, кто имеет меньшее влияние.  

 

Таким образом, максимально эффективным типом поведения в офисе, построенном на родственных отношениях, является тип приспособленца. Подобный тип поведения не позволяет дойти до вершин власти, но благодаря ему можно безбедно существовать под покровительством верховного топа в сообществе.

 

Какой же тип управления будет соответствовать такому офису и таким типажам?

 

Чтобы держать родственников в узде, надо постоянно доказывать им свое превосходство и силу. Порой даже через «непопулярные» и очень жесткие действия.

Так, был оскоплен отец Зевса, Крон, претендовавший на власть. Так, была привязана за неповиновение между небом и землей, с золотыми гирями на ногах, Гера. Сын Гелиоса, Фаэтон, был поражен молнией за нарушения законов мира. Максимальная дистанция при нарушениях установленных порядков и максимальная близость в обыденной жизни (см. совместные пиры, вступления в сексуальные отношения с сотрудницами).

 

Таким образом, этот тип управления — тип строгого самовластного отца — тирана (правда, не без кровосмешения, но современная офисная мораль в большинстве случаев позволяет этого избежать), страх к которому превышает любовь, что выводит его за рамки родственных отношений.

 

 

Следующий раз рассмотрим максимально эффективный тип поведения и управления в милитаристском офисе (на примере скандинавской мифологии).

 

 

 

 

 

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна