Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Мужчины теряют работу первыми
Добавлено: 17.08.2009
Версия для печати

По данный Всемирной организации труда (ВТО), кризис приводит к большей поте­ре рабочих мест среди мужчин, чем среди женщин.


В докладе этой организа­ции сообщается, что уровень безработицы среди мужчин в развитых странах вырос на 1,1% и достиг уров­ня 6,6% в 2008 году, когда кредитные, финансовые и экономические проблемы стали оказывать негативное влияние на состояние миро­вых рынков. Уровень женс­кой безработицы вырос на 0,8% и стал равен 6,8%. Со­гласно выводам доклада «произошло уменьшение разницы между уровнем безработицы мужчин и жен­щин в 2008 году потому, что ухудшилась обстановка на рынке труда именно для мужчин».


В развитых странах мужчины составляют при­мерно две трети, а то и бо­лее работников в добыва­ющих, производственных, транспортных отраслях, а также в энергетике и стро­ительстве. Это именно те отрасли, которые больше других страдают в резуль­тате продолжающегося спа­да. По мнению ВТО, «по­следствия кризиса, скорее всего, будут более суровы­ми для мужчин в тех стра­нах, где указанные отрасли пострадали раньше дру­гих».


Женщины, со своей сто­роны, составляют две трети и даже более в таких госу­дарственных секторах эко­номики, как образование, здравоохранение и система социального обеспечения. По мнению ВТО «эти отрас­ли менее других будут зат­ронуты кризисом, по край­ней мере, в ближайшей перспективе».


В таких развитых стра­нах, как США, Канада, Авст­ралия и Франция, безрабо­тица начала расти в конце 2008 года, когда кризис на­чал все больше захватывать экономику этих стран.


По данным ВТО в США, где активное ипотечное кредитование практически всех желающих привело к кредитному кризису, кото­рый распространился по всему миру, уровень мужс­кой безработицы за полго­да вырос на 1,7%, превы­сив уровень безработицы среди женщин, равный 1,1%.


«Потеря рабочих мест среди мужчин была выше, чем среди женщин, в боль­шинстве секторов экономи­ки», сообщается в докладе. «Ясно, что потери рабочих мест среди мужчин выше как в абсолютном, так и сравнительном выражении. В США уровень занятости среди мужчин упал на 2,3 миллиона рабочих мест, а среди женщин на 0,6 милли­она».


Подобные процессы про­исходят и во Франции, где уровень женской безрабо­тицы поднялся на 0,1% во второй половине 2008 года, в то время как уровень без­работицы среди мужчин вы­рос на 0,7%.


Компании во всем мире сократили сотни тысяч ра­бочих мест в ответ на кри­зис, который привел к сокра­щению потребительского спроса, торговли и произ­водства. В ВТО полагают, что затянувшийся кризис при­ведет к еще большей поте­ре рабочих мест во всем мире и резко повлияет на женскую занятость в неко­торых регионах, таких, как Латинская Америка и стра­ны Карибского залива.


Но пока мужчины, кото­рые заняты неполный рабо­чий день или работают нео­фициально, то есть те, чьи рабочие места более уязви­мы, теряют работу прежде других.

Подготовила Л. Гарузова


Источник: Служба кадров и персонал



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна