Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Художник с молотом в руках. Современные технологии мало изменили работу кузнеца.
Добавлено: 10.08.2009
Версия для печати

закрыть 

 

Ирина ЗОТОВА

 

 

 

В субботу на радио "Эхо Москвы" в совместной с "Трудом" программе "Послужной список" ведущие говорили о кузнецах. Оказывается, в этой профессии можно встретить и представительниц прекрасного пола.

С древних времен у большинства народов мира самыми уважаемыми людьми были кузнецы. В Западном Судане на них смотрели как на любимцев царей и вождей, африканским кузнецам доверяли чеканить деньги, у монголов положение кузнеца соответствовало рыцарскому, а в Европе эти работники сидели на королевских пирах за одним столом с правителем. Сейчас представителей этой профессии не встретишь на приеме у президента, чаще всего их можно найти в основных, вспомогательных, экспериментальных, опытных цехах и на участках предприятий, где есть кузнечные, кузнечно-штамповочные и кузнечно-прессовые работы, а также в собственных кузницах, где они создают изделия ручной ковки: заборы, ворота, предметы мебели и интерьера.

Железное хобби


Среди кузнецов редко встретишь женщину: для качественного выполнения работы необходимы большая физическая сила и выносливость, ведь только кувалда весит от 2 до 16 килограммов, однако представительницы прекрасного пола тоже становятся кузнецами. "Вообще-то я работаю завскладом фирмы, которая занимается художественной ковкой, - рассказывает Ирина, кузнец из Жуковского. - Я все время заходила в кузню, мне так там нравилось, что я потихонечку втянулась и начала учиться профессии". Первое время Ирине было очень тяжело, по ее словам, она просто умирала и не могла поднять молоток больше трех раз. А потом появились физические кондиции, и не так давно Ирина выковала потрясающую кровать, которая теперь стоит у нее дома.


Кузнецами становятся по-разному: кто-то учится профессии у своих родственников, кто-то идет получать специальность в профессиональное техническое училище, а кто-то осваивает ее прямо на производстве. "Первоначально я пришел на завод слесарем-ремонтником, - говорит Александр Щербаков, кузнец из Челябинска. - Но мне понравилась работа кузнеца, за которой я наблюдал в кузнице, и я перевелся на этот участок. Руководитель не препятствовал и дал освоить специальность. В итоге несколько лет я проработал в качестве кузнеца".


Кузнецу кроме хорошего здоровья нужно обладать правильным характером. В кузнице недопустимы спешка и суета: вокруг много тяжелых и горячих предметов, которые при неправильном использовании и торопливости могут угрожать здоровью. Идеальный кузнец - флегматик.

Льготы за жар 


Кузнецы ручной ковки работают в бригаде, которая обычно состоит из четырех человек: бригадира, молотобойца и подручных. На производстве же состав группы определяется видами кузнечных работ и мощностью обслуживаемого оборудования: в цехах используются гидравлические прессы, пневмомолоты и другие предметы. Характерными нагрузками на рабочем месте являются: воздействие высоких температур, повышенный уровень шума, наличие вибрации на руки и плечевой пояс, статической физической нагрузки при удержании молота (кувалды), щипцов и заготовки, работа в наклонном положении, наличие в воздухе рабочей зоны химических веществ - окиси углерода, азота, фенола. Чтобы защитить себя от вредных воздействий, кузнец работает в спецодежде, очках, каске и рукавицах. А так как кузнечные работы относятся к труду в неблагоприятных условиях, кузнецам ручной ковки устанавливаются льготы и компенсации.


Продолжительность рабочего дня определяется правилами распорядка на каждом предприятии, обычно смена продолжается не больше восьми часов в день. В течение этого времени кузнецу предоставляют регламентированные перерывы, чередующиеся с основной работой, хотя есть и другие, связанные с особенностями профессии. "Есть перерывы между нагревом металла и операциями с ним, - рассказывает Александр. - Допустим, я сделал на части детали одну операцию обработки и снова помещаю их в печь, чтобы они подогрелись. Тогда в зависимости от материала и детали есть от двадцати минут до полутора часов. Их можно использовать и для отдыха, и для наладки каких-то приспособлений, и для подготовки инструмента".


В зависимости от места работы заработок кузнецов различен: на предприятии они получают до 50 тысяч рублей, в бизнесе же все зависит от  количества заказов и их объема. Четыре работника бригады могут поделить между собой деньги, которые они получили за изготовление ограды стоимостью 2800 рублей за квадратный метр или въездных ворот за 250 тысяч рублей. Часть заработка кузнецам приходится тратить на металл и инструменты для кузницы, которые они покупают сами.

 

Источник: газета «Труд», № 145, 10 Августа 2009г.

 

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна