Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Функционал? Послушание! Должностные лица монастыря
Добавлено: 06.08.2009
Версия для печати

Из Устава монастыря

Глава 2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА МОНАСТЫРЯ

Наместник


1. Наместник должен хорошо знать все нужды обители, иметь полное представление о своих насельниках, чтобы о всем иметь постоянное попечение. На нем лежит всемерное поддержание в монастыре высокой духовной дисциплины и доброго порядка; за-бота о духовном делании и совершенствовании насельников; наблюде-ние за благолепием и уставностью богослужения в монастырских храмах; попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и дру-гих монастырских постройках.

2. Наместник в качестве лица официального и ответствен-ного за свою обитель перед Правящим архиереем, принимает раз-ных посетителей: богомольцев, иностранных и отечественных гос-тей, сотрудников церковных и государственных учреждений, руко-водствуясь добрыми намерениями и благорасуждением Церкви, что будет служить ко благу и пользе его монастыря.

3. Основной заботой наместника является попечение о ду-ховном состоянии братьев, их прилежании к молитве, к богослуже-нию, их усердии в послушании и особенно стремлении к чистоте и святости жизни. Наместник постоянно держит связь с духов-ником монастыря и следит, как часто насельники приступают к Та-инству Святой Исповеди и Причастия Святых Христовых Тайн.

4. Наместник, воспитывая волю насельников, насаждая в них смирение, проверяет исполнение послушаний, возложенных на каждого, и в случае необходимости по-отечески делает замечания, а то и строгие выговоры, вплоть до епитимий, в целях вразумления и исправления согрешающего брата, добиваясь благоразумным образом признания и покаяния в допущенных ошибках.

5. Хотя наместник должен быть ко всем братьям благорас-положен и о всех попечителен, однако преимущественно добрые в поведении, верные в исполнении предписанных правил и подвизающиеся успевать в жизни духовной, естественно, будут преимущественно пользоваться его благорасположением, попечением, доверием и уважением, и сие должно быть средством как для утверждения их на благом пути, так и для доставления им полезного и назидатель-ного влияния на других.

6. От наместника не должно быть скрыто, кто из братьев кому пишет или от кого получает письма. Смотря по обстоятель-ствам, он может требовать, чтобы письма ему были показаны, и если переписка не представляет ни надобности, ни пользы, велеть прекратить оную.
7. В случае выезда по делам обители или болезни настоятеля во временное отправление его обязанностей вступает должностное лицо по усмотрению наместника.

Духовник


1. Духовник должен быть в зрелых годах, опытный в жизни иеромонах, честного и богоугодного жития и прилежный в монашеском звании, человеколюбивый, ревностный к церковным богослуже-ниям, хорошо знающий Слово Божие и святоотеческие писания.

2. Духовное руководство осуществляется духовником совмест-но с наместником монастыря.

3. Основной обязанностью духовника является пастырское по-печение о насельниках монастыря и их духовном состоянии. Он способствует тому, чтобы все насельники монастыря неопустительно проходили исповедь и приобщались Святых Христовых Тайн. Для насельников весьма полезны также беседы духовника в частном виде, которые помогут глубже уяснить им смысл монашеского пути.

Казначей


1. На обязанности казначея лежит внимательное наблюдение за поступлением и расходом монастырской казны и ведение приходно-расходных книг с соблюдением правил финансовой отчетности, ко-торая ежегодно для ознакомления представляется наместником Правящему архиерею
2. Казначей также следит за состоянием и движением всех ви-дов материальных ценностей монастыря, он ведет архив важней-ших монастырских документов, как хозяйственных, так и финансо-вых, и следит за состоянием и хранением описей монастырского имущества и ценностей, поступающих в монастырь.

3. В последних числах месяца казначей в присутствии двух-трех старших братьев вскрывает церковные кружки, считает деньги и общую сумму заносит в кассовую книгу.

Благочинный


1. На обязанности благочинного лежит надзор за сохранением внешнего порядка и нравственным поведением монашествующих. Он следит, чтобы во время богослужений в храме соблюдалась полная тишина и строгий порядок.

2. Благочинный имеет право на вход в кельи монашествующих во всякое время, следит за их порядком и чистотой, смотрит, чтобы монашествующие не проводили время в праздности, а в свободные часы упражнялись в чтении, труде и молитве; заботится о том, чтобы в монастырских кельях не находились посторонние лица - даже близкие родственники, свидание с которыми можно допустить только в приемной комнате.

3. Благочинный по благословению наместника ежедневно назначает братьев на послушания; следит, чтобы они исполнялись с молитвой, добросовестно.

4. Благочинный должен не того искать, что приятно братьям, и не о том заботиться, чтобы заслужить их благосклонность, но быть справедливым и твердым в своих действиях и в случае нару-шений дисциплины кем-либо из братьев по-отечески вразумлять и делать наставление, а в особых случаях докладывать наместнику.

Ризничний


1. На обязанности ризничного лежит заведование церковной утварью, облачением и всем храмовым имуществом, а также их бережное хранение и использование по прямому назначению.

2. Ризничный выдает облачение для священнослужения, следит за тем, чтобы вещи, требующие починки или стирки, своевременно исправлялись и стирались, а по необходимости шились новые.

3. Пришедшее в негодность облачение, покровцы, покрывала, полотенца и другое по рассмотрении настоятеля или казначея уничтожаются, на что составляется акт.

4. Ключи от ризницы ризничный хранит у себя.

5. Ризничий выдает облачение для священнослужения и следит за тем, чтобы вещи, требующие починки или стирки, своевременно исправлялись и стирались, а церковная утварь регулярно чистилась и протиралась.

6. Согласно обычаю ризничий переоблачает престол, вносит св. антиминс, а также сосуды в алтарь в облачении (епитрахиль, поручи).

7. Пришедшее в негодность облачение, покровцы, покрывала, полотенца и другое, по рассмотрении наместником или казначеем уничтожаются, на что составляется акт.

8. Ризничий следит за освещением алтарей, храмов и, особенно, за чистотой и порядком в алтаре, начиная с престола, жертвенника и кончая пономарским местом.

9. Ризничему подчиняются екклесиархи, пономари, монастырские портные.

10. Ризничий может иметь в своем распоряжении одного или даже двух помощников, если в том есть необходимость. Ризничий с благословения наместника может приобретать утварь с последующим отчетом пред казначеем.

Эконом


1. На обязанности эконома лежит заведование и надзор за хозяйственной и строительной частью монастыря.

2. Особо печется о храмах, часовнях, как первых святынях монастыря. Забота эконома распространяется на братские корпуса, а также на все подсобные помещения.

3. В распоряжении эконома находятся как иноки, занимающиеся монастырскими хозяйственными трудами, так и наемные рабочие, которых эконом принимает и назначает в нужное время для производства различного рода работ, согласуя свои рабочие планы с наместником, с его благословением.

4. Распределение времени работающей братии зависит от усмотрения наместника или благочинного, а эконом лишь следит за тем, чтобы назначенное время все добросовестно занимались работой.

5. Распределение времени наемных рабочих зависит от усмотрения самого эконома, который назначает необходимые работы, следит за качеством их исполнения, а также производит оплату их труда.

6. В подчинении эконома находятся; келарь, заведующий мастерскими, гостинник, все монахи, работающие в отрасли хозяйства, шоферы, электрики, каменщики, маляры, столяры и другие.

7. Если в монастырском хозяйстве эконом находит нужным и полезным осуществлять какие-либо улучшения, то ему предоставляется право изложить свои соображения наместнику, и после одобрения и благословения он может приступить к осуществлению своих планов.

На экономе лежит особое монастырское послушание - вести работы по строительству и хозяйству с минимальными затратами, оберегая монастырскую казну , тщательно охраняя и расходуя хозяйственные материалы.

8. Эконом при желании и необходимости может иметь помощника.

9. Эконом получает право от монастыря держать связь в деловых вопросах с государственными ведомствами.

10. Работы в монастырском хозяйстве начинаются и оканчиваются по церковному - молитвой.

Келарь


1. Под наблюдением келаря находится монастырская кухня, все погреба и склады с продовольствием, в которых должны соблюдаться чистота и опрятность.

2. Келарь отвечает за приготовление пищи соответственно монастырскому Уставу, заботится о своевременной заготовке овощей, фруктов и прочего на зимний период, а в летний - о варении хлебного кваса.

3. Келарь неопустительно следит, чтобы:

а) перед варением пищи читались следующие молитвы: "Молитвами святых отец наших. Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь". "Трисвятое" по "Отче наш", "Очи всех на Тя, Господи, уповают", "Достойно есть" и отпуст: "Господи, Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Пречистыя Твоея Матери, свт. Николая, свт. Иоанна, преп. Марии Египетской и всех святых, помилуй и спаси нас. Аминь";

б) огонь для приготовления пищи брался от неугасимой лампады;

в) в пищу обязательно добавлялись святая крещенская вода и освященная в Великий Четверг соль.

Уставщик


1. Обязанности уставщика заключаются в неукоснительном на-блюдении за чином всех церковных служб, дабы таковые совершались в соответствии с Типиконом и местным монастырским обычаем.
2. Уставщик следит за суточными чтецами, за их правильным и уставным отправлением часов, тропарей, кондаков, кафизм и иных чтений, кои должны исполняться без ошибок, благоговейно, отчетливо и безыскусственно.

3. Новоначальных и мало знающих чтецов уставщику следует обучать правильному церковному чтению.

4. Уставщик поручает канонарху заблаговременно просмотреть тексты стихир, чтобы он мог канонаршить внятно и отчетливо, делая смысловые остановки между фразами.

5. Уставщик должен следить за состоянием церковных богослу-жебных книг, а пришедшие в негодность своевременно реставриро-вать.

Регент


1. Обязанности регента состоят в управлении монастырским хором и в установлении образцового порядка на клиросе.

2. Хор должен петь стройно и молитвенно, чтобы пение трогало, умиляло и приносило духовную пользу всем молящимся.

3. Ни Регент, ни певчие не должны допускать на клиросе шуток, смеха, ссор, празднословия и шума.

4. Регент должен исполнять определённое монастырское пение, избегая светскости в монастырском пении, и представлять его наместнику на утверждение.

5. Регент обязан систематически организовывать спевки хора, в которых должны принимать участие все певчие.

Экклесиарх или старший пономарь

На обязанности экклесиарха лежит наблюдение за прислуживанием в алтаре и храме пономарей, за чистотою и опрятностью в храмах, за своевременным производством благовеста к церковным службам, за освещением алтаря и храма, а также за благоговейным совершением крестных ходов и иных богослужебных процессий (погребение скончавшихся, освящение куличей, фруктов).

Экклесиарх подчиняется Ризничему.

В случае нужды должность экклесиарха может быть соединена с должностью Ризничего в одном лице.

Пономарь


1. Обязанности пономаря требуют весьма внимательного к себе отношения, так как послушание это сопряжено с присутствием его в алтаре близ святого Престола и Жертвенника, при которых недопустимы праздные разговоры, смех, шутки и все, непристойное этому святому месту. Пономарь должен заблаговременно прийти в алтарь, чтобы приготовить его для службы.

2. Пономарь обязан прислуживать за богослужением, возжигать светильники и кадило, приготовлять просфоры, вино, воду, теплоту и иные вещи, относящиеся к богослужению.

3. На пономаре лежит обязанность смотреть за чистотой в алтаре и храме; чистить кадило, подсвечники, снимать пыль и паутины с окоп, икон, смотреть за коврами, воду с умывальника выливать в специально отведенное и устроенное место, проветривать и подметать алтарь.

4. Пономарь подчиняется ризничему.

5. По окончании богослужения пономарь тщательно проверяет алтарь на предмет пожарной безопасности. Обычно боковые двери алтаря отпирает и запирает сам пономарь.

 

Свечник

На обязанности свечника лежит продажа свечей, прием поминовений и уплаты за них, а также и других доходов по церкви, каковые он должен опускать в припечатанные ящики, а после высыпок давать Казначею подробные сведения о денежных поступлениях, имея при себе книгу для записи прихода, расхода и остатка свечей.

Свечник должен смотреть, чтобы церковные денежные кружки (свечная, молебная, исповедные, алтарные и иные) были запечатаны и замкнуты до времени высыпки, а деньги в них были влагаемы без промедления.

Свечник имеет в своем ведении и иные церковные свечи (диаконские, полиелейные, выносные, настольные, дикирные и т. п.), которые выдает экклесиарху или Ризничему, ведя соответствующий письменный учет.

Свечник следит за своевременным поставлением свечей у местных икон и за своевременным снятием и надлежащим хранением огарков, подлежащих сдаче на свечной завод.

Лавочник

На обязанности лавочника лежит: продажа икон и разного рода поделок, выходящих из мастерских церковной утвари, составление сметы на товар и ведение по торговым операциям установленной монастырской отчетности.

Выручка по лавке сдается Казначею. Периодически, по назначению Настоятеля, производится учет по лавке особой комиссией.

Письмоводитель


1. На обязанности зав. канцелярией лежит ведение всего канцелярского делопроизводительства монастыря.

2. Все письменные дела монастыря, в том числе и архивные, должны всегда находиться в полном порядке и быть надлежащим образом зарегистрированы.

3. Переписка монастыря с разными организациями и частными лицами должна вестись аккуратно и не задерживаться.

4. Зав. Канцелярией принимает монастырскую корреспонденцию и представляет её наместнику. Он же исполняет обязанности счетовода.

Звонарь


1. Звонарь с благословения наместника в положенное время производит благовест к богослужению и по окончании его.

2. Благовест или трезвон производится в соответствии с Ус-тавом и обычаем данного монастыря. Характер звонов должен отвечать установившимся традициям церковных звуков.

3. Звонарь не должен допускать посторонних лиц на колоколь-ню без благословения и надобности.

Библиотекарь


1. На обязанности библиотекаря лежит заведование монастыр-ской библиотекой, приобретение необходимых книг, а также других изданий, составление каталога и картотеки.

2. Библиотекарь выдает книги насельникам обители под расписку.

3. Должность библиотекаря требует человека опытного в духовном делании, который производил бы выдачу книг, сообразуясь с развитием и духовной подготовкой каждого, желающего взять книгу.

4. Библиотекарь своевременно отдает в реставрацию поврежденные книги, наблюдает за помещением книгохранилища, следит за внутренним режимом и особенно за пожарной безопасностью.

Рухлядный

Рухлядный наблюдает за приобретением или изготовлением обуви или одежды для братии, а также за их починкой.

В своих сношениях с братией рухлядному подобает быть беспристрастным и внимательным, ибо часто случается, что иной по скромности своей не спросит, а нуждается в вещах, иной же требует без нужды излишнего.

Священнослужителям всегда должна выдаваться одежда чистая и не изорванная. Вновь поступающим вместо подрясника, который надлежит выдавать лишь по истечении некоторого времени, следует выдавать особую черную блузу.

Что касается материала, из которого должно шить братии одежды, то материю следует покупать простую, более отличающуюся прочностью, чем изысканностью, и не цветную, но черную или серую (на подрясник), ибо щегольство в одежде не прилично иноческому смирению.

Рухлядный подчиняется Эконому и ему отчитывается в своем послушании, представляя и смету на приобретение потребных материалов.

Просфорник


1. Просфорник отвечает за качество и своевременность изготовления просфор, особенно богослужебных.

2. Просфора выпекается из чистой, свежей пшеничной муки самого высшего сорта.

3. Сам просфорник должен жить в чистоте и благоговении, пребывая в молитве, наипаче же во время работы в просфорне, где недопустимы посторонние разговоры, смех, шутки, так как выпекается святой хлеб для таинства Божественной Евхаристии.

4. Помещение просфорни следует содержать в надлежащей чистоте и порядке.

5. О ремонтных работах в просфорне он докладывает эконому монастыря.

Трапезник


1. Трапезник наблюдает за своевременным, и качественным приготовлением пищи для братии в поварской и смотрит за порядком во время трапезы.

2. Во время принятия пищи в трапезной обычно читается житие святых, пролог или что-нибудь из сочинений святых отцов. Этой духовной книгой трапезник обеспечивает назначенного чтеца и хранит ее.

3. Трапезник наблюдает за тем, чтобы, в трапезной всегда соблюдалась чистота помещения, столов и посуды.

4. Накрывает столы к установленным часам питания братии и затем убирает посуду.

Гостиник

На гостинике лежит обязанность с любовью и усердием обслуживать приезжающих в монастырь.

О прибытии всякого гостя гостиник немедленно докладывает Настоятелю (или лицу, его заменяющему), и без благословения Настоятеля никого в гостинице не принимает.

Приходящих в монастырь монашествующих и послушников из других монастырей никоим образом не следует помещать с братией, но или в гостиных помещениях, или в свободных келиях.

Пища для монастырских гостей должна быть скромная и дозволенная монастырским уставом.

Отступление от общего правила (для больных) можно делать лишь с благословения Настоятеля.

Больничный


1. Обязанности больничного состоят в уходе и присмотре за находящимися на лечении в изоляторе монастыря.

2. Больничный должен быть мягким, терпеливым, сострадательным и заботливым о больных.

3. Больничный пользует больных пищей, питием и лекарствами в положенное для сего время.

4. Больничный обязан заботиться о приобретении лекарств, их сохранении и организовании в определенный период сбор лекарственных трав и снадобий.

Заведующий мастерскими

На обязанности заведующего какой-либо мастерской (иконописной, портняжной, столярной, переплетной и т.п.) лежит надзор за работами, в ней производящимися и наблюдение за благоповедением труждающейся братии и частных лиц, приглашаемых для производства работ.

Приложение


Помимо названных в монастыре имеются следующие должности и послушания, на которые наместник монастыря назначает братьев, смотря по способностям, возможности и силе каждого:

1)       зав. полевым хозяйством, он же ответственный за конный двор и на мельнице;

2)       зав. скотным двором, он же ответственный за скот - коров и овец, и за птичник;

3)       на парниковом, огородном, садовом и цветочном хозяйствах;

4)       в хлебной, на пчельнике;

5)       церковное (в соборе, крестильном и других храмах и ча-совнях);

6)       ответственные за продажу церковных товаров, свечей и просфор;

7)       в котельных, бане-прачечной и гостиницах;

8)       в мастерских: иконописной, златошвейной, пошивочной, рукодельной и переплетной;

9)       дежурство на территории дневное (они же экскурсоводы), ночное и др.

 

 

Источники: http://www.svirskoe.ru/, http://www.ihtus.ru/

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна