Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Сегодня в самом тяжелом положении те, кого увольняли больше трех раз
Добавлено: 14.07.2009
Версия для печати

Россияне, несколько раз во время кризиса потерявшие работу, рискуют остаться не у дел. По мнению специалистов по подбору персонала, шансы занять хорошую вакансию у таких людей минимальны.


Владимир Коровлев с прошлого сентября терял работу уже пять раз. "Первый раз меня уволили по сокращению, тогда из фирмы, где я работал, выгнали почти весь отдел продаж и весь отдел развития, - вспоминает Коровлев, - мне удалось быстро найти новое место". Он пошел продавцом в магазин стройматериалов. В ноябре его оттуда сократили. Мытарства продолжались. На следующих трех местах работы увольнения прошли более болезненно. "Мне просто говорили, что я отвратительный продавец. Показатели у меня были чуть ниже средних по компании, но этого хватило, чтобы избавиться от меня в кризисных условиях".


Чужое дело

История Владимира похожа на десятки других. Ольга Лударева, например, до кризиса пиарщицей в производственной компании. Офис в центре Москвы, хорошая зарплата в 47 тысяч рублей. "Не скажу, что мне нравилась моя работа, но раз уж я на нее попала, то и не возникала особенно", - рассказывает девушка.


Кризис четко показал, что такие люди, как Ольга и Владимир, во многом случайно попавшие на свою работу, наиболее уязвимы.


По мнению психолога и бизнес-тренера компании "Нанопром" Сергея Дубова, они изначально имеют меньше шансов стать высококлассными специалистами. "Если человек выбирает себе место труда по принципу "лишь бы работать", то он никогда не станет незаменимым в компании, не добьется выдающихся результатов", - уверен эксперт.


Понятно, что все не могут работать там, где им больше всего интересно, там, куда они стремились всю свою жизнь, но если у человека плохо получается выполнять обязанности рекламного агента, продавца или операционистки в банке, то ему лучше сменить сферу деятельности, а не пытаться ломиться в закрытую дверь.


Меняйте профиль

Директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров уверен, что спастись от регулярных увольнений смогут те, кто сменит сферу деятельности. "Если человек несколько раз потерял работу - это повод задать себе вопрос: а тем ли делом я занимаюсь? Возможно, он работает плохо и был уволен не потому, что ленив или непрофессионален, а потому, что выбрал не ту специальность. Сейчас самое время для смены профиля, из-за кризиса это явление стало распространенным, и работодатели относятся к этому адекватнее, чем год назад", - комментирует эксперт.


Шансы на то, что дважды или трижды уволенные смогут трудоустроиться вновь, невелики. Это происходит потому, что они упрямо ищут вакансии по нелюбимой, но привычной работе. "Смена сферы деятельности их страшит, - считает Сергей Дубов, - хотя совершенно напрасно. Если вы сможете обосновать, почему хотите заниматься чем-то новым, покажете, что умеете работать и горите идеей, вас возьмут".


Честность превыше всего

Потеря рабочего места в период кризиса - своего рода маркер того, что вы не являлись незаменимым сотрудником. "То, что вы трудоустроились вновь, причем в достаточно сжатые сроки, - ваше конкурентное преимущество, - считает руководитель проекта по развитию бизнеса компании "Империя кадров" Юлия Пискунова. - Не забывайте о нем на новом собеседовании".


Главный совет: ищите себя, пытайтесь выбрать ту специализацию, в которой больше умеете и которая вам интересна. Ни в коем случае не ругайте предыдущего работодателя! Это правило является золотым, и ему стоит следовать всегда. Не сваливайте все на кризис, не говорите, что вас увольняли, потому что недооценивали или невзлюбили. Лучше всего сразу сказать, что да, попал под сокращение, а дальше хотел быстрее трудоустроиться и потому принимал предложения без долгих раздумий. Обязательно уточните, что на сей раз вы сделали свой выбор осознанно, а не случайно. Для того чтобы вам поверили, подготовьтесь к собеседованию, узнайте как можно больше о той компании, куда трудоустраиваетесь.


Советы

Как трудоустроиться тем, кого неоднократно увольняли

1. Попробуйте найти работу в той сфере, в которой вы умеете больше других. В кризис даже хобби можно превратить в успешную работу.

2. Не зацикливайтесь на старой профессии. Обратите внимание на смежные специальности.

3. Никогда не скрывайте, сколько раз вас уже увольняли.

4. На собеседовании сразу скажите, почему именно с вами расстались. Укажите собственные недостатки, которые привели к увольнению.

5. Уточните, что извлекли урок из прошлых ошибок. Объясните, как вы это сделали.


Источник: данные экспертов


Зайниев Антон,
Петухов Никита


http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна