Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
"Каковы мои перспективы в нашей компании?"
Добавлено: 26.06.2009
Версия для печати

Лучший ответ на такой вопрос подчиненного выбирают эксперты "Труда"


Варианты ответов по 10-балльной шкале оценили топ-менеджеры крупных компаний и HR-специалисты.


"Напишите, каким вы видите свое будущее в нашей компании, учитывая результаты работы за последний год"
- 8,5*


Ольга
Кондратьева, руководитель направления "Внутренние финансы" компании Morgan Hunt:

- Неплохой вариант. Если сотрудник хочет получить прибавку или повышение, то ему необходимо это обосновать. Руководитель предлагает работнику сначала представить его видение ситуации, а потом уже сделать выводы на основании более полной информации. Такой разговор обещает быть самопрезентацией сотрудника и его достижений - таким образом руководитель дает возможность подчиненному показать себя, при этом открыто заявив, каковы цели его вопросов о перспективах.


"Давайте назначим встречу на завтра, возьмите с собой отчет о проделанной работе, и мы обсудим ваши перспективы"
- 8,4


Андрей Терлюкевич
, директор автоцентра Genser по продажам автомобилей Nissan:

- Вроде бы ответ неплохой, но только на первый взгляд. Просьба принести отчет о проделанной работе немного смущает. Значит, руководитель не очень хорошо представляет себе, чем занимается сотрудник и насколько он перспективен.


"В конце года мы оценим вашу работу и тогда обсудим этот вопрос"
- 5,8


Ольга
Кондратьева:

- Расплывчатый ответ. Вполне возможно, что решение по каждому сотруднику будет приниматься по результатам оценки в конце года, однако важно сделать так, чтобы подобный ответ не прозвучал как отговорка. Если в компании существует система ежегодной оценки персонала, то как грамотному руководителю вам стоит уделить время сотруднику, обсудить, где он находится сейчас, и дать советы по дальнейшей работе. Ваше мнение как руководителя по поводу того, что сотруднику стоит исправить в работе, может помочь ему успешнее пройти ассессмент, а компании - достичь лучших результатов.


"О каких перспективах вы говорите, когда сейчас кризис?"
- 2,4


Анна
Лукашева, руководитель департамента по работе с персоналом (Россия) компании "ВымпелКом":

- Подчиненного можно очень сильно демотивировать таким ответом. Он может решить, что у него нет перспектив в этой компании и пора искать другое место. Сотруднику сложно спрогнозировать свою карьеру в кризис, но начальник должен уметь это делать. Никто не знает, когда закончатся трудные времена, но нельзя отнимать надежду, человек должен чувствовать, что его труд востребован.


"Поговорим об этом, когда вы справитесь с текучкой"
- 1,8


Владимир Шкробов
, начальник отдела найма и внутренних коммуникаций "МТС-Россия":

- С тем же успехом можно было бы сказать: "После дождичка в четверг". Если вы слышите такое, значит, вы не поговорите никогда. Начальник надеется, что вы настолько завалены работой, что не обратитесь к нему с этим вопросом снова. Он просто не готов разговаривать на эту тему. Видимо, о возможностях вашего продвижения он не думал и думать не собирается. Словом, начальник стремится избежать неприятного разговора.


"У меня сейчас нет времени"
- 1,2


Андрей Сидельников
, руководитель проекта "HR-Эксперт":

- Когда у руководителя нет времени общаться со своими сотрудниками, это означает, что руководящей работой в компании никто не занимается. Такой ответ приемлем только в одном случае - если руководитель точно скажет подчиненному, когда в ближайшее время они к этому вопросу вернутся.


Анна
Лукашева:

- Этот ответ явно показывает, что у начальника нет заинтересованности в работнике. Очевидно, что встречаться "как-нибудь потом" никто не собирается. По сути, начальник говорит: "Можешь уходить, у тебя нет никаких перспектив".

Владимир Шкробов:

- Если такой ответ прозвучит однажды, то, скорее всего, начальник действительно загружен неотложными делами. И если он адекватный руководитель, то вопрос своего подчиненного не забудет и обязательно поговорит о перспективах в свободное время.

Но если эта история повторяется раз за разом, то, думаю, не по причине слабого владения начальником навыком тайм-менеджмента, а потому, что тот не желает говорить с подчиненным о его карьере.


"Что вы сделали выдающегося, чтобы задавать мне этот вопрос?"
- 1,1


Ольга
Кондратьева:

- Возможности для карьерного роста явно не входят в стратегию работы с персоналом в компании. Скорее всего, это авторитарный стиль руководства, где инициативы снизу не поддерживаются и подчиненные не имеют права слова. Ответ показывает неуважение к подчиненному и как к человеку, и как к профессионалу.


* Средний балл, складывающийся из оценок всех экспертов


Вахрушева Дарья,
Курцев Андрей


http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна