Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Может ли переработка спасти от увольнения
Добавлено: 22.06.2009
Версия для печати

Историю читателя комментируют эксперты "Труда"

Я работаю в компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями. В начале кризиса, когда пошли первые сокращения, я решил брать на себя большую нагрузку, чтобы стать незаменимым сотрудником, и из-за этого теперь оказался на грани увольнения.

Я работаю тут примерно год, занимаю должность аналитика. Мы готовим различные маркетинговые исследования на заказ. В компании с начала кризиса дела идут не лучшим образом. Часть сотрудников сократили и абсолютно всем урезали зарплату, после чего некоторые ушли. Один отдел был убран под корень, включая начальника.

Конечно, мы работаем и каждый день страшимся услышать фразу: "Вы уволены". Поэтому я и решил взять на себя дополнительную нагрузку. Обычно наш босс дает задание на неделю, отчет по которому мы сдаем по пятницам. А я стал сдавать отчет в среду, а другие два дня заниматься новыми проектами. Поначалу начальника даже немного смущало мое рвение. Потом он привык, хвалил меня и с удовольствием давал дополнительную нагрузку. Правда, на зарплате это никак не сказывалось.

В один прекрасный день шеф приказал срочно подготовить очень важный отчет. Я вкалывал как проклятый, но все равно не успел. Сдать отчет нужно было в четверг вечером, а я его закончил только поздно ночью, когда начальник уже ушел. Утром в пятницу мой босс получил по шапке от руководства компании, а я от него получил по другому месту. В общем, встал вопрос о моем увольнении. А все из-за того, что половину дня четверга я потратил на доделывание дополнительной работы, которую сам на себя и взвалил с молчаливого одобрения начальника.

Не знаю, чем все это закончится. Я хотел не только усидеть на своем месте, но и принести пользу, а вышло как-то не очень хорошо. Почему я, делая два-три отчета в неделю и работая больше других коллег, нахожусь на волоске от биржи труда?

Максим К., Москва

"Не порвите штаны"

Владимир Манылов, заместитель генерального директора "ABBYY Россия":

- Если сотрудник дорожит своим местом и ему комфортно работать в компании, то взяться за дополнительную работу стоило бы, но только при одном условии: человек изначально должен быть уверен, что работу он сделает качественно. Не стоит взваливать на себя дополнительный объем работы только для того, чтобы показать руководству свою активность. Хвататься за все, только чтобы остаться, - это показное, и начальство это видит. Нужно браться только за то, что ты сможешь сделать, и сделать это хорошо, а не гнать вал. Если сотрудник начал проявлять слишком большую активность после того, как было объявлено о грядущем сокращении, это не говорит о том, что он будет качественно делать работу в том же объеме в обычном режиме - после стабилизации положения. Скорее всего, такой ударный труд он отложит до момента, когда будет опять поставлен вопрос о сокращении штата.

Максим взял на себя слишком много именно в период сокращения и не справился. Реакция его начальника абсолютно прогнозируема, никто не любит получать нагоняй от руководства, и очевидно, что после получения по шапке начальник выплеснул весь свой гнев на Максима.

Если говорить о том, как следовало бы поступить Максиму, можно сказать: всегда есть работа, которая человеку по силам, и нужно делать ее очень хорошо. В условиях кризиса на первый план выходит качество работы. Автору письма просто нужно было хорошо работать и рассчитывать свои силы, а не хвататься за все подряд.

"Берите на себя больше"

Арамис Каримов, директор инвестиционно-банковской практики компании Morgan Hunt Selection:

- Думаю, что проявлять рвение на работе и брать на себя дополнительную нагрузку стоит. Другое дело, как это делать. Начальник явно переоценил возможности Максима, так как его постоянное перевыполнение плана стало восприниматься как норма, и срыв сроков повлек серьезные последствия.

Вообще считаю, что кризис - это время всеобщей мобилизации: если раньше сотрудники могли позволить себе размеренную работу, то теперь приходится выполнять в разы больше. Сейчас не найти компанию, в которой бы не было сокращений, и многие гадают, будет ли новая волна осенью. Естественно, в ситуации неопределенности сотрудники чувствуют себя неуверенно. В первую очередь сокращают тех, кто плохо работает и (или) дорого стоит. Поэтому, уверен, показать себя руководству в лучшем свете стоит. По сути, вы демонстрируете свои конкурентные преимущества. Словосочетание "незаменимый сотрудник" уже набило оскомину, но если речь зашла о сокращениях, то именно работой приходится доказывать, что вы незаменимы.

Однако не стоит забывать, что такой подход может нести в себе скрытую угрозу. Во-первых, нарочитое желание сделать как можно больше может вызвать негативную реакцию как со стороны руководителя, так и со стороны коллег. Такого сотрудника могут воспринять как выскочку или как человека, заискивающего перед начальством. Думаю, что в случае с нашим героем так и произошло.

Если вы решили взять на себя дополнительную нагрузку, подумайте, не лучше ли выполнять тот же объем работы, но делать все лучше, быстрее и быть внимательнее к деталям. Это тоже ваши конкурентные преимущества.

http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна