Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Правду ли говорят о кондитерах?
Добавлено: 17.06.2009
Версия для печати

Французы пекут лучше всех


Лоран Бурсье
:

- Да, истории французского кондитерского искусства уже больше 300 лет. В настоящее время в Белом доме су-шефами работают французы.


Наталья Стаканова
:

- Нет. Французы, конечно, законодатели, у них красивая подача десертов, но это совершенно не значит, что все, что они делают, вкусно.


Все кондитеры - жуткие сладкоежки


Л.Б
.:

- Нет. Если десять часов работать там, где в воздухе буквально витает сахарная пудра, вы невольно насыщаетесь им. Поэтому я не ем сладости, а предпочитаю соленое и кислое.


Н.С
.:

- Нет, я не сладкоежка, но возможно, что я исключение из правил. Иногда могу съесть шоколадку или шоколадное пирожное, и все.


Десерты будут невкусными, если кондитер не в духе


Л.Б
.:

- Конечно. Когда я по каким-то причинам прихожу на работу в дурном настроении, коллеги стараются мне его всячески улучшить. К тому же в плохом настроении я начинаю придираться по мелочам.


Н.С
.:

- Нет. Вкус кондитерских изделий не зависит от настроения кондитера, если он мастер своего дела. У кондитера, если он не в духе, может не получится хлеб: его делают из живого теста, которому передаются эмоции пекаря.


Кондитеры не пекут дома


Л.Б
.:

- Это правда почти на 100%. Лично я пеку дома в выходные дни, обычно по воскресеньям, чтобы доставить удовольствие близким людям. Я не делаю сложных блюд, ведь простые вещи вкуснее всего.


Н.С
.:

- Да, действительно, я крайне редко пеку дома даже на торжества. Для меня проще купить что-то в кондитерской или на работе.


Все кондитеры начинают печь еще в детстве


Л.Б
.:

- Да, правда. Моя мама - бретонка, а в Бретани традиционный десерт - блины, она пекла их часто, и они стали первым, что я испек в своей жизни. Мне было тогда восемь лет. В 12 я провел рождественские каникулы у кондитера нашей деревни.


Н.С
.:

- Да. Большинство детей пытаются что-то испечь дома после уроков труда,так было и со мной. В 12 лет мы пекли на уроке песочное печенье. Мне так понравилось, что дома я быстро сделала это сама.


Кондитеры любят работать с монументальными изделиями


Л.Б
.:

- Лично я люблю сооружать монументальные вещи, но и в них могут быть использованы мельчайшие детали, которые изготавливаются вручную. На "Кубке Кремля" я получил золотую медаль за трехъярусный торт с тысячей мелких деталей, на изготовление которых ушло два месяца.


Н.С
.:

- Да нет. Все должно быть в меру, всегда работать с одним видом изделий муторно и нудно. Есть кондитеры, которые с удовольствием делают большие торты, скульптуры, им это дано природой.


На фабриках работают посредственные кондитеры


Л.Б
.:

- Да. В промышленности все работы строго распределены: кто-то делает только бисквит, кто-то - кремы, а машины помещают на торты вишенки. Не все могут сделать торт целиком. А вот для разработки рецептов фабрики привлекают тех, кто умеет работать вручную.


Н.С
.:

- Нет, это зависит от того, кто куда попадает: иногда люди просто побаиваются работать самостоятельно. К нам пришли девочки с кондитерской фабрики, они смотрели на нашу витрину и думали, что они никогда не смогут делать то же самое. Ничего, работают, и все у них получается.


Резюме

Лоран Бурсье, шеф-кондитер пекарни-кондитерской "Волконский-Кейзер", стаж - 30 лет.

Окончил школу пекарского и кондитерского мастерства в Руане, Франция.


Наталья Стаканова
, шеф-кондитер кофейни "Александрия", стаж - 20 лет.

Окончила Московский пищевой колледж.


Зотова Ирина


Источник: http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна