Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Что делать, если ваш начальник неравнодушен к спорту
Добавлено: 10.06.2009
Версия для печати

Вы устроились на работу и поняли, что ваш руководитель - заядлый болельщик. Это может стать как хорошим подспорьем в карьере, так и непреодолимым препятствием. Эксперты "Труда" советуют, как извлечь из спортивного увлечения шефа максимальную пользу или как свести вред к минимуму.


Когда Борис впервые зашел в кабинет начальника, то его поразило обилие атрибутики футбольной команды ЦСКА. "Здесь все болеют", - заявил шеф. Он придавал огромное значение спортивным пристрастиям подчиненных. Например, мог купить на всех билеты на матч любимой футбольной команды. Борис, хотя никогда не увлекался футболом, решил подыграть начальнику. Он не прогадал. Когда грянул кризис, директор в первую очередь уволил тех, с кем у него не сложились "футбольные" отношения.


1. Будьте тверды

Если вы не любите спорт, то вежливо, но настойчиво постарайтесь донести свою позицию до начальника, объяснить, что вы равнодушны к спорту. Только не убеждайте его, что это увлечение - глупая трата времени. Также резко не отказывайтесь от приглашений на матч. Лучше объяснить, что у вас в этот день уже запланированы дела по дому или учеба.Даже если дойдет до конфликта, он может разрешиться в вашу пользу. Евгений, сотрудник охранного предприятия, рассказал "Труду", что в этом году его начальник велел всем сотрудникам вступить в спортивное общество "Динамо". Все послушно заплатили членские взносы, а он отказался. Шеф долго на него ругался и обещал лишить премии. Угроза осталась невыполненной.


Если начальник вас не послушал, это повод задуматься. Руководитель, который ставит спорт выше работы и не терпит возражений - едва ли выдающийся лидер. Эксперты советуют в этом случае сменить работу.


2. Наберитесь спортивных знаний

Если у вас нет возможности сменить работу или начальника, то есть несколько способов ужиться с его хобби. Хуже всего, если вы вынуждены постоянно взаимодействовать с руководителем. Например, работаете секретарем или личным помощником. Конечно, обязать быть фанатом начальник не сможет. Но вам все же придется быть в курсе последних событий вокруг любимого спорта или команды. Для этого вовсе не обязательно просматривать хронику соревнований - вполне достаточно до начала рабочего дня узнать результаты матча на каком-нибудь спортивном сайте.


3. Сделайте подарок

Еще один способ показать начальнику, что вы уважаете его интересы, - это тематический подарок. Например, билет или спортивный сувенир. Но будьте осторожны: возможно, купленная вами футболка или значок уже есть в его коллекции. Внимательнее отнеситесь и к бронированию билетов. Если вы делаете это только для того, чтобы ему польстить, то сильно рискуете. Во-первых, у него уже могут быть билеты или неотложные дела на это время. В конце концов, он мог планировать посмотреть соревнования дома. Если вы бронируете билеты по просьбе начальника, то обязательно уточните, в какой части стадиона он хотел бы сидеть.


4. Избегайте конфликта

Даже если хобби начальника вас непосредственно не затрагивает, будьте осторожны. Главное здесь - "не махать перед быком красной тряпкой". То есть не щеголять в шарфике "Спартака", если руководитель - фанат "Динамо", а также не обсуждать громогласно матчей команды-соперника.


5. Будьте сдержанны

Если вы разделяете спортивные взгляды начальника, не перегибайте палку. Иначе это будет выглядеть как подхалимаж. Помните, что начальник ценит вас прежде всего как специалиста, а не как приятеля, с которым можно обсудить последнее выступление боксера Виталия Кличко.


При подготовке материала "Труд" консультировали: Директор по организационному развитию компании "Связной" Вера Елисеева, генеральный директор агентства по подбору персонала "Гелион имидж" Олеся Милехина.


Староверова Екатерина

http://www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна