Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Страх до увольнения доведет
Добавлено: 03.06.2009
Версия для печати

 

А.ЗАЙНИЕВ, Д.ПЕТРОВ

 

Как справиться с боязнью потерять работу

Ужас перед увольнением - для большинства работников самое сильное переживание, связанное с кризисом. Многие в этих условиях либо впадают в апатию, либо начинают переживать по пустякам. И первое, и второе - верный путь к увольнению.

1. Не нервничайте

Главное - не драматизировать ситуацию. "Многие люди, попадающие в ситуацию неопределенности, усугубляют ее тем, что абсолютно вольно, без достаточных оснований считают, что все закончится плохо", - говорит Елена Тодосько, менеджер по обучению и развитию персонала крупной западной транспортной компании. В этом случае некоторые работники начинают нервничать, дергать окружающих.

Помните, что излишнее волнение может довести до физических расстройств. Например, начальник отдела PR в одной авиакомпании сначала спокойно воспринял информацию о сокращении. Но необходимость кормить семью, чувство ответственности привели к тому, что у него начались панические атаки - острая форма невроза. Мужчине пришлось лечь в больницу на лечение. Эта история закончилась хеппи-эндом. Пока он лежал в больнице, другой работодатель сделал ему предложение.

2. Распространяйте оптимизм

Важно также не сеять смуту среди коллег. Первым делом работодатели избавляются от паникеров. Сотрудник, распространяющий уныние и страх, - первый кандидат на увольнение. "В кризис руководители внимательно следят за настроением коллектива, - объясняет Анна Мухина, руководитель отдела карьерного консультирования центра тестирования и развития компании "Гуманитарные технологии". - Для них важно, чтобы оно оставалось оптимистичным". Она приводит пример девушки, которая боялась увольнения без объективных причин. В итоге ее уволили, но не за профнепригодность, а за пессимизм.

3. Оставайтесь в рамках закона

Российские работники пытаются избежать увольнения всеми способами, зачастую противозаконными. Например, руководитель отдела в транспортной компании, оказавшись перед угрозой увольнения, решила симулировать болезнь. Серьезно к этому подготовилась, договорилась с врачом, чтобы он ей выписал больничный. Закончилось все плохо: обман вскрылся, и женщина осталась без работы. За эти три месяца она даже не пыталась найти новую.

В самом крайнем проявлении страх увольнения толкает людей на иррациональные уголовные преступления. В Саратове 45-летняя женщина, сотрудница гипермаркета Real, узнала о своем увольнении и решила отомстить работодателю. Она позвонила в милицию и сообщила, что магазин заминирован. На 40 минут была прекращена работа гипермаркета, 170 человек были эвакуированы во время обыска места происшествия кинологами с собаками. Позже милиция установила владелицу телефона. Женщина получила за свою месть два года условно.

Это характерный пример, считают эксперты. "Совершить подобный поступок, чтобы избежать увольнения, - сродни притвориться больным перед контрольной, - рассказывает Наталья Точилина, директор консалтинговой группы "Психология и бизнес". - Страх перед переменами достаточно сильный, чтобы заставить человека совершать глупости".

4. Осторожней с компромиссами

Главное - сохранять собственное уважение, ведь под страхом увольнения сотрудникам зачастую предлагают идти на нежелательные компромиссы. "Многие руководители заставляют подчиненных выполнять свои требования, угрожая увольнением, - объясняет Денис Машков, исполнительный директор консалтинговой компании AXES Management. - При этом они не всегда правы". Это могут быть нарушения как техники безопасности, так и регламента работ. Например, мастера на заводе могут попросить реже останавливать оборудование на заводе для профилактического осмотра и ремонта, что приводит к его быстрому износу.

Кроме того, если вам угрожают увольнением - значит вас, скорее всего, уволят. "Ценным сотрудникам не угрожают увольнением - с ними делятся информацией, обсуждают трудности и дальнейшие шаги", - объясняет Анастасия Астанаева, партнер консалтинговой компании AXES Management. Эта ясность может помочь сделать решительные шаги, например начать искать новую работу.

5. Помните об альтернативах

Если сохранить работу для вас критично, помните: есть способы ее сохранить. Правда, не все они высокоморальны. Менеджер по продажам в одной из промышленных компаний выбрала самый верный прием - забеременела. Сейчас она находится в декретном отпуске. Закончится кризис, период сокращений, а молодая мама так и будет в декрете. Работница одной из компаний в сфере услуг пошла еще дальше. Чтобы избежать увольнения, она вышла замуж за сына директора компании. После свадьбы вопрос о сокращении, естественно, отпал.

Источник: http://www.trud.ru

 



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна