Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Мафия как управленческая технология
Добавлено: 21.05.2009
Версия для печати

 

О.РУСТАМОВА

Наши недостатки - это продолжение наших достоинств. Увлекшись командообразованием, очень легко переступить эту тонкую грань и получить вместо команды... мафию на рабочем месте. Впрочем, порой сам босс не прочь стать Доном.

 
В ложке – лекарство, в стакане – яд

Толковые словари дают обычно пять-шесть значений слова «команда», одно из которых: «Группа лиц, выполняющая определенную работу. // Группа лиц, составляющих чье-либо окружение и действующих согласованно». Определение более чем нейтральное. Если вдуматься, командой можно назвать и шайку грабителей, и банду рэкетиров, и дружный коллектив взяточников или оборотней в погонах. Но в менеджменте это слово всегда носит сугубо положительный смысл.

Создание команды считается основным инструментом повышения эффективности и продуктивности управленческого труда. Хитростям командообразования руководители учатся на тренингах, этому искусству посвящено множество книг. И даже те руководители, которые проповедуют принцип «разделяй и властвуй», сами опираются на команду проверенных людей, с помощью которых и правят остальными, разделенными, а потому порабощенными.

Но так ли безопасен этот эффективный инструмент - команда? Или это именно тот случай, когда говорят: «В ложке - лекарство, в стакане - яд»? Пожалуй, применять эту «гомеопатию» лучше все-таки в умеренных дозах и только «проконсультировавшись со специалистом».

 
Права и обязанности мафиози

Пару лет назад в СМИ появились сообщения, что в Италии полиция обнаружила документ под названием «10 заповедей мафиози» (или «Права и обязанности» - источники дают разные названия документа). Этот перечень правил, которым должен следовать «идеальный» мафиози, был обнаружен среди документов предполагаемого босса сицилийской мафии Сальваторе Ло Пикколо. Хочется привести этот список полностью с небольшими комментариями.

1. Никто не может сам подойти и представиться кому-то из наших друзей. Их должен познакомить кто-то третий. Ничего не напоминает? Попробуйте тогда без рекомендаций друзей и знакомых, которые готовы привести вас за руку к будущему боссу, найти хорошую работу. Прекрасно, что есть на свете интернет-сайты вроде hh.ru, но кому и когда удавалось найти с их помощью по-настоящему престижную и ответственную службу?! Мало кому и редко кому.

2. Никогда не смотрите на жен друзей. Ну, это правило вообще библейское... Так сказать, общечеловеческое. Надо думать, в любой фирме косо посмотрят на парня, закрутившего роман с супругой сослуживца после корпоративной вечеринки.

3. Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских. Опять же: мало кому удалось заслужить благоволение начальства и любовь коллег тесной дружбой с сотрудниками ОБЭП и налоговой. Или вы знаете примеры обратного?

4. Не посещайте баров и клубов. Нет, ну, конечно, вас за это не уволят. Но на карьере разгульный образ жизни отразится однозначно негативно.

5. Ваш долг - всегда находиться в распоряжении коза ностра, даже если ваша жена вот-вот родит. Да-да-да! И в отпуске вас попросят не отключать мобильный телефон. Впрочем, если вы успешный менеджер, то наверняка не расстаетесь с этим аппаратом даже в туалете!

6. Договоренности о назначенных встречах следует выполнять неукоснительно. Само собой. А если вы регулярно всюду опаздываете, срываете переговоры и не укладываетесь в поставленные сроки, то сами понимаете... Кстати, если вы вдруг запамятовали: дедлайн - это не от русского слова «дед», а от английского «dead». Андестенд?

7. С женами надо обращаться уважительно. ...И вообще лучше быть счастливым семьянином (или хоть казаться таковым). Считается, что люди с надежным «тылом» более работоспособны и управляемы, чем холостяки, а человек с проблемами в личной жизни рано или поздно принесет их и на работу.

8. Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво. Лгать вообще грешно. Ну, если, конечно, это не входит в ваши служебные обязанности.

9. Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим или родственникам других. В общем, за это и в Уголовном кодексе предусмотрено наказание.

10. В коза ностра не могут входить следующие лица: любой, чей близкий родственник служит в полиции; любой, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу); любой, кто ведет себя дурно и не соблюдает нравственных принципов. А вы задумывались, зачем при приеме на работу вас просят так подробно заполнить анкеты о членах семьи? А насчет нравственных принципов - так ведь у нас и кодекс строителей коммунизма тоже еще в памяти!

 
В общем, если в вышеизложенном заменить несколько слов и добавить немного про философию и миссию компании, то этот документ можно смело заключать в рамочку и вешать на стену в любой современной организации - памятка поступающему на работу, да и только! Какой начальник откажется от того, чтобы в его офисе вместо немотивированных и вечно клянчащих прибавку к окладу балбесов оказалась дружная команда преданных парней, которые готовы за свою «семью» в огонь и воду?! А разве не этого и пытаются достичь в идеале все управленцы своими тимбилдинговыми волхвованиями? К счастью, идеалы редко достижимы, иначе в хорошеньком же мире мы бы с вами проснулись однажды!


Дон и его команда

Как ни крути, большая часть активного, ныне работающего населения России выросла при Советском Союзе, поэтому наши соотечественники с молоком матери впитали «правильный» командный дух. Тимбилдингом с нами занимались с детского сада и далее везде, со всеми остановками. Мы все - родом из детства, мы - это те песни, которые нам напевала бабушка и читала перед сном мама. А вы давно перечитывали, например, прекрасную книгу «Тимур и его команда»? Вам не кажется, что Тимур с его командой и Квакин с его шайкой - это два враждебных мафиозных клана?

Они шлют друг другу ультиматумы, берут заложников, устраивают засады. В их «семьях» беспрекословное подчинение Дону: «Я спал. Он пришел. Я встал. Он послал. Он велел, чтобы мы с тобой спустились вниз, к калитке». У них есть свои кодексы чести: «У него руки схвачены, а ты его бьешь. Это хорошо ли?» Они умеют хранить тайны и не выдают своих: «Девочка, никого дома не бойся. Все в порядке, и никто от меня ничего не узнает. Тимур». Все члены группировки должны по первому требованию бросить все дела и мчаться к месту сбора: «Но уже закрутилось, заскрипело тяжелое колесо, вздрогнули, задергались провода: «Три - стоп», «три - стоп», остановка! И загремели под крышами сараев, в чуланах, в курятниках сигнальные звонки, трещотки, бутылки, жестянки. Сто не сто, а не меньше пятидесяти ребят быстро мчались на зов знакомого сигнала». Деятельность их покрыта мраком, о них ходят легенды...

Да, мальчики любят играть в таинственные игры. Но уже в этих играх становится ясно, кто станет Доном в настоящей жизни и какую мафию построит у себя в офисе.

 
Чужой среди своих

Мафиозо может стать таковым только с помощью своей кровной семьи, а с другими семьями он может сблизиться, завязывая родственные связи и устанавливая дружеские отношения. Друзья и родня - гарантия успешной карьеры и процветания в бизнесе и там, где речь идет о вполне легальной деятельности.


Берегитесь, услышав при приеме на работу: «У нас очень дружный, сплоченный коллектив». Как правило, это может означать две вещи: либо вам беззастенчиво врут, либо вы потратите годы и кучу нервных клеток, прежде чем вас признают своим и дадут возможность нормально работать. Если честно, первое предпочтительнее.

Сплоченный коллектив - это кошмар для новичка. Он остается в одиночестве, когда родной отдел встает и уходит на обед. А если новобранец нагло присоединится, за общим столом в местной забегаловке с бизнес-ланчем воцарится такое ледяное молчание, что аппетит у несчастного пропадет на неделю. Новичка «забудут» позвать на неформальное отмечание дня рождения. А если он опять-таки навяжет свое общество, ему придется простоять весь вечер в уголке. Да у него даже взаймы, скорее всего, не будут просить!

И горе новичку, если он решит, что ударным трудом быстро завоюет авторитет в коллективе и высокую оценку руководства. Увы! Свой дурак ценнее и милее пришлого умника. И дипломированному специалисту с огромным опытом порой приходится узнавать, что по поводу оценки его работы босс советуется с завхозом Иваном Степанычем. Ведь Иван Степаныч работает в фирме со дня основания, доказал свою преданность в лихие времена, не раз оказывал бесценные услуги лично боссу и вообще разбирается в людях как никто!

Исследований, которые бы показывали, за какой срок новый сотрудник становится своим в «дружных, сплоченных коллективах», увы, никто не делает. Как никто и не оценивает ущерб (упущенную выгоду) от того, что новый сотрудник сталкивается с нежеланием коллег принимать его в «семью». А жаль - забавная бы получилась картинка.

Особенно любопытно в этом отношении наблюдать за компаниями, которые давно на рынке и в последний год вдруг начали активно расти. Там просто можно ходить по коридорам и заключать пари: вон та милая дама с безупречным макияжем явно «своя», а этот джентльмен в дорогущем костюме хоть и принес в компанию огромный кусок бизнеса, так и остался «чужим». Чужеродность отражается на лицах и манере поведения - чужака видно издалека!

 
Бывший сотрудник - мертвый сотрудник

Из «дружных, сплоченных коллективов» нельзя увольняться. Даже если вам три года не повышали зарплату и впереди у вас не было никаких перспектив карьерного роста. Нет, если вы напишете заявление, то вас, конечно, рассчитают по Трудовому кодексу и закона не нарушат. Но имейте в виду, вы - предатель. И ничему не удивляйтесь. Самое хорошее, что вы можете услышать при увольнении от любимого босса: «Тот, кто уходит от меня, перестает для меня существовать». Можно получить в лицо и такое: «Мы с тобой еще встретимся на узкой дорожке».

Мстить предателю можно по-разному: не давать рекомендаций или давать такие, чтобы новое трудоустройство стало недостижимой мечтой, оклеветать перед партнерами и клиентами (профессиональные мирки, как правило, очень тесны - все друг друга знают), «напустить» налоговую проверку на новый бизнес отщепенца - да мало ли можно найти способов? Это ведь счастливым сделать человека трудно, а несчастным - очень легко и быстро.

Конечно, далеко не все увольнения происходят именно так. Порой бывшие сослуживцы остаются друзьями, а боссы и их подчиненные, расставшись, посылают друг другу подарки на Новый год. Но это в том случае, если командообразование у экс-работодателя не достигло задуманных высот. Из мафии же, как известно, не увольняются!

 
Война миров

А какие восхитительные баталии разыгрываются, когда волею судеб две «дружные и сплоченные» команды оказываются под одной крышей! Как раскрываются характеры героев, как неожиданно проявляют себя индивидуумы, как поучительны сюжеты разыгрывающихся драм... Каждый раз, читая о новой сделке по слиянию и поглощению бизнеса, почтите минутой молчания память тех, кто погиб в неравной офисной схватке с превосходящими силами противника!

Вот маленький фрагмент из эпического полотна: действие развивается в Москве, в одной из российских финансовых компаний. Итак, год назад компанию К купил преуспевающий бизнесмен Б и присоединил ее к своему холдингу Х. Надо заметить, что К до приобретения ее Б работала только с корпоративными клиентами, привлечением которых успешно занимался заместитель генерального директора З. А по замыслу нового владельца компании К следовало быстро переключаться на ритейл. В нее из холдинга была немедленно командирована опытная сотрудница С, у которой было два достоинства: она была верным членом команды Б и действительно неплохо разбиралась в розничном бизнесе. Больше у нее достоинств не было. Зато были сын и дочь трудоспособного возраста, которые оказались немедленно пристроены на работу в компанию К. А еще вместе с С из холдинга пришла часть специалистов - помогать налаживать бизнес. Это была настоящая команда, выращенная бизнесменом Б и беззаветно ему преданная, сплоченная, надежная и боевая.

Но дело в том, что и в компании К их встретила не менее сплоченная команда единомышленников. Нетрудно предугадать, что начались немедленные военные действия. Первой жертвой пал З и его ключевые сотрудники. Он был молод, горяч, ненавидел кумовщину. А С была старше и хитрее, поэтому дождалась удобного повода в виде попавших ей в руки документов, которые можно было неоднозначно трактовать, и поставила перед Б вопрос ребром: или я, или он. Б выбрал С, потому что она ведь - из его команды. З указали на дверь. Молодой человек оказался упрям и потребовал аудиенции у Б, в кабинет к которому вошел с толстой папкой компромата на С. Б выслушал, погрустнел и... все равно указал З и «его людям» на дверь. Потому что, повторюсь, С - из его команды, а З - чужой.

Прошел месяц, за который стало ясно: новое направление бизнеса не приносит такого дохода, как старое, корпоративное. А оно без З и его команды зачахло очень быстро. Б поступил просто: позвонил З и пригласил его вернуться. З согласился. Теперь они с С снова на одном поле боя, и ее команда поклялась стереть с лица земли З и его людей. Но З сделал для себя правильные выводы: мало быть хорошим профессионалом - для успешной карьеры нужно становиться членом клана. Думается, скоро последует продолжение сюжета и прольется еще немало чернил и валокордина. Не крови. Но жертвы будут.

 

http://www.inter-press.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна