Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
На отпуск не тратятся
Добавлено: 06.05.2009
Версия для печати

Фадеев Михаил

Треть россиян экономят на отдыхе и развлечениях

Мировой экономический кризис вынудил жителей планеты сократить расходы на отдых и развлечения. Но, в отличие от развитых стран, где на отпуске экономят около 50% населения, лишь 36% россиян урезали свои расходы на отдых. Таковы данные исследования, проведенного компанией "Ромир".

Специалисты "Ромира" совместно с WIN Crisis Index опросили людей по всему миру, пытаясь установить, снизили ли они свои траты на отдых, путешествия и развлечения. Выяснилось, что 45% населения Земли уже экономят на отдыхе. В России сократили расходы на отпуск 36% населения, в Испании и Бразилии это сделали 37%. Лидерами по урезанию бюджетов стали Исландия - 72%, Аргентина и Мексика - 60%. Жители Западной Европы, США и Японии также серьезно подзатянули пояса.

Но экономить на развлечениях в целом в мире готовы намного больше. Этот список возглавляют США, где 69% населения вынуждены сократить количество походов в кино, театр, клубы и так далее. Россияне посередине списка - 43% граждан страны сократили траты на развлечения. Самые беззаботные - жители Катара, 23% которых уменьшили расходы на досуг.

Президент "Ромир Холдинга" Андрей Милехин пояснил "Труду", что жители западноевропейских стран, США и Японии вынуждены в значительной степени сокращать траты на отпуск и развлечения, поскольку у них это более существенные статьи расхода, чем в России. По его словам, примерно у 40% жителей России в расходной части бюджета семьи отсутствуют статьи "отдых" и "развлечения". "У нас пока еще достаточно слабо развит этот рынок", - считает глава "Ромира".

Председатель Союза потребителей России Анатолий Голов не удивился подобным результатам исследования. По его словам, у россиян другая структура отдыха, в отличие от европейцев. "С началом летнего сезона многие уезжают на дачу, а это не очень затратно, - говорит эксперт. - К тому же только 10 миллионов россиян имеют загранпаспорта".

По мнению политолога Дмитрия Орлова, полученные результаты связаны с традицией потребления, которая сложилась в 90-х годах прошлого века, когда россияне не выезжали массово за рубеж и экономить было особо не на чем. Как полагает эксперт, отличие россиян от других народов связано с тем, что в нашей стране более развиты домашние праздники, на которые нужно не очень много денег.

"Если новых сильных волн кризиса не будет, то ситуация стабилизируется", - уверен Андрей Милехин. По его мнению, дальнейшего сокращения расходов на отдых и развлечения можно будет ожидать в развитых странах, а ситуация в развивающихся останется прежней.

А вы поменяли планы на отпуск?

Виктор Ерофеев
Писатель:

- У меня все по-старому. Ежегодно мы с женой ездим отдыхать в Крым, в Коктебель. Моя жена из Феодосии, поэтому место отдыха из года в год одно и то же. Кроме того, в этом году мы посетим Капри и Сицилию. Мы не богачи. Просто у меня такая профессия, что постоянно куда-нибудь зовут. Вот и на Сицилию я поеду, потому что мне там должны вручить премию.

Константин Боровой
Предприниматель:

- Пришлось подкорректировать свои планы. Мой отпуск теперь будет чуть короче по времени и чуть дешевле. Отдыхать планирую, как всегда, в Италии - там замечательные места. Надо заметить, что отдых там на порядок дешевле чем, к примеру, в Сочи. Ну и, конечно, с учетом новых реалий я остановлюсь в месте подешевле, чем я отдыхал раньше. Ничего не поделаешь - кризис.

Леонид Гозман
Политик:

- Перекраивать свои планы на отдых мне приходилось неоднократно. Получается, что, когда бы я ни запланировал отпуск, приходилось все откладывать. Думали с женой на майские праздники поехать отдохнуть, но опять же не вышло - меня отправили в командировку. Любимого места у меня нет. Главное, чтобы там было теплое море. Мы с женой его очень любим.

Виктор Гусев
Спортивный комментатор:

- Никакой надобности в изменении планов у меня нет. По образованию я переводчик и каждый год работаю синхронистом на конгрессе Международной федерации хоккея, чтобы не потерять навык. Получается такой странный, но интересный отдых. А другой необходимости куда-либо выезжать у меня и нет, поскольку живу в своем доме за городом. Главное, чтобы погода была хорошая.

www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна