Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Германия. Где бросившие учебу в ВУЗе имеют шансы на трудоустройство. Перевод с нем. языка
Добавлено: 03.04.2009
Версия для печати

Биргитта фон Лен

Каждый третий студент в Германии прекращает обучение до получения степени бакалавра. На бирже труда их называют выпускниками средней школы с опытом обучения в ВУЗе. Но специалисты утверждают, что даже без аттестата ВУЗа недоученные специалисты имеют шансы на успешную карьеру.

Сотни тысяч немцев не доводят свое обучение до конца – как когда-то Гюнтер Яух. Однако он стал известным телеведущим. Также и другие знаменитости разбогатели без диплома…

Когда публикуется статистика неокончивших высшие учебные заведения, всех охватывает подавленность и растерянность. Потому как недополучившие высшее образование, по общему мнению, неудачники, которые обходятся налогоплательщикам в миллионы и, кроме того, увеличивают недостаток квалифицированных специалистов.

Опрос

Закончили ли Вы свое обучение в ВУЗе?

При этом достаточно примеров знаменитых людей, которые, несмотря на брошенную учебу, сделали блестящую карьеру: альпинист Рейнхольд Месснер бросил обучение геодезии и долгие годы преподавал математику. Билл Гейтс преждевременно покинул элитный университет в Гарварде, создал Майкрософт и стал самым богатым человеком в мире. Основатели компании Apple Стив Джобс и Стив Воцниак также посчитали сборку компьютеров увлекательнее, чем прослушивание лекций. Создатель Facebook Марк Цукенберг тридцатью годами позже, подражая Биллу Гейтсу, также бросил учебу в Гарварде – и сегодня в 24 года является миллиардером. Список можно продолжать: Стивен Спилберг, Мик Джаггер, Гюнтер Яух.

Бросившие учебу

По данным вузовской информационной системы в Ганновере в 2006 году тридцать процентов всех кандидатов в бакалавры преждевременно прекратили свое обучение. Университеты оценили часть бросивших учебу в 25%, институты в 39%. По гендерному признаку учебу оставили 37% студентов — бакалавров мужского пола, и лишь 23% женского. В университетах это соотношение определялось как 34% к 19%, в институтах как 42% к 35%.

Является ли это исключением или чистой случайностью? «Мы должны уже себе уяснить, что ежегодно 70.000 молодых людей, не окончив учебу, покидают ВУЗы», - говорит Хеннинг Детлеф из федерального общества немецкого союза работодателей.-«Примеры знаменитостей быстро вводят в заблуждение, что прекращение учебы имеет смысл. Но для большинства это разочаровывающий опыт».

Но назло всем удручающим прогнозам вузовская информационная система (ВИС) в Ганновере несколько лет назад сообщила, что три четверти всех бросивших учебу через полгода уже имеют работу. «Новые данные как раз обрабатываются», - говорит Ульрих Хойбляйн из ВИС. Они могут быть опубликованы в конце марта. Однако эксперт по вузам полагает, что федеральное агентство исследований как заказчик обнародует данные только после выборов в бундестаге: « Там находится много политически взрывоопасных материалов». Каких конкретно, он уточнить не смог, даже если они сорвались у него с языка. Он дает понять лишь следующее: раньше студенты бросали учебу в основном тогда, когда видели в перспективе альтернативу работы. К причинам оставления учебы сейчас относят неудовлетворение качеством обучения, нехватку (отсутствие) денег и недостаточную школьную подготовку.

Но и бросившие учебу имеют сегодня шансы, говорит Хобляйн: «Многие фирмы охотно принимают их, та как они в большинстве случаев очень активны, обладают высоким уровнем интеллекта и зрелы как личность». Но Детлеф тут же предостерегает от обобщения: «Маленькие и средние по величине фирмы действительно обращают больше внимания на личность работника. У больших предприятий процесс приема на работу формализован и туда без диплома устроиться сложнее». Также нужно смотреть конкретно по областям. В области компьютерных технологий прежде всего смотрят на практические знания работника.

Но во время большой безработицы окончившие ВУЗ имели бы много преимуществ. «Нужно или закончить образование, или обучиться другой специальности», - советует получившим среднее образование с опытом учебы в ВУЗе Анна Хут из федерального агентства по предоставлению работы. Больше всего востребованы техники и гуманитарии. Некоторые бросившие учебу могут закончить параллельно обучение даже на предприятии. Гуманитарии, прежде всего, очень хорошо устраиваются в области маркетинга, говорит Хут: « Дипломники действуют, во многом слишком опираясь на теорию. На незаконченных специалистов еще можно оказать влияние».

В группе страхования Ergo бросившие обучение напротив почти не имеют шансов, говорит ее представитель Стефания Рарей: «Нам нужны не дешевые, а квалифицированные кадры. Человек без высшего образования неконкурентоспособен на рынке. Такова наша система». На предприятии среднего бизнеса дело могло бы обстоять и иначе, допускает она. И в управлении Ergo могли бы быть уже предоставлены такие места, но это «зависит целиком от вакансий».

Представитель Siemens Тиль Моор отмечает, что недополучившие высшее образование могут представлять также добавочную стоимость: «Некоторые на работе и практике приобретают такой большой опыт, что окончание ВУЗа уже не так важно». Также и Гюнтер Шольц, вышедший на пенсию профессор истории и гуманитарных наук в Бохуме, подтверждает: «Не все, кто не сдал экзамен, неудачники». Как раз в философии количество бросивших обучение велико. «Одаренных философов часто переманивают, и во время учебы тоже». В противоположность этому есть безработные дипломники.

В отдельных случаях все сводится именно к тому, — считает Берит Хайнтц, эксперт по образованию немецкой палаты торговли и промышленности, — чтобы правильно сделать первый шаг. «Мы работаем сейчас над тем, чтобы открыть дорогу в ВУЗы квалифицированным работникам. Напротив, мы хотели бы также, чтобы бросившие обучение могли сразу сдать экзамен палаты торговли. Тогда, например, студент — экономист, который проучился в университете три или четыре семестра, мог бы сразу же сдать экзамен торговой палаты на инженера — экономиста – без предварительной профессиональной практики, которая еще предписана в это время. Потому что завершенное образование все-таки важно.

Автор перевода: Мария Суханова для портала «Человеческие ресурсы»
Оригинал статьи: http://www.welt.de



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна