Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Счастье наступает на пенсии
Добавлено: 21.01.2009
Версия для печати

Елена Ледяева /Infox.ru

Французские социологи выяснили, в каком возрасте человек чувствует себя счастливее всего. Как оказалось, счастье наступает после 60 лет, однако заканчивается уже к 70 годам. Наиболее несчастливыми люди себя чувствуют в 45.

Как выяснили французские социологи, счастливее всего человек чувствует себя после выхода на пенсию — около 65 лет.

Французский национальный институт статистики и экономических исследований Insee опубликовал сегодня итоги исследования, которое велось в течение 25 лет – с 1975 по 2000 год. Социологи ежегодно весной опрашивали 1000 французов в возрасте 20—74 лет. Им задавался один и тот же вопрос: «Насколько вы счастливы и удовлетворены собственной жизнью в данный момент?».

Хорошо, когда плохо всем
Счастливее всего человек себя ощущает, когда знает, что окружающим еще хуже, чем ему самому.


Как выяснилось, именно в промежутке от 60 до 70 лет люди чувствуют себя наиболее счастливыми, и «кривая счастья» резко идет вверх. В 20 лет французы также чувствуют себя счастливыми, однако к 30 годам «кривая счастья» немного снижается. После 33—35 лет этот показатель снижается еще больше и резко падает, когда опрошенным исполняется 45—50 лет. Зато после рубежа в 50 лет «кривая счастья» начинает стремительно идти вверх и достигает пика в период с 65 до 70 лет, а дальше опять начинает снижаться.

В 20 лет человек чувствует себя довольно счастливым: кругом много неопределенности, однако молодые люди полны надежд, объясняет один из авторов исследования Венсан Маркус. Затем постепенно настрой снижается.

Как подчеркивается в исследовании, на субъективное ощущение счастья влияют объективные факторы, в частности социодемографические показатели (возраст, образование, семейное положение и так далее) и экономическая ситуация (занятость, профессия, доход). Также на ощущение влияют факторы личного порядка, к примеру, черты характера.

Как полагают авторы, они продемонстрировали, что ощущение счастья не зависит от уровня доходов. Обычно считается, что в среднем человек счастлив в 45 лет, потому что именно к этому возрасту он, как правило, достигает финансового благополучия. По данным Insee, именно в 45 лет человек чувствует себя наиболее подавленно. Социологи объясняют это так: 40−летние люди ощущают некий жизненный кризис, какими бы ни были в этот момент их семейное положение и уровень доходов. «Это возраст, когда семейные проекты завершены, когда достигнуты профессиональные высоты и похоронены некоторые иллюзии. Несомненно, это конец цикла и переходный период», — отмечает Маркус.

Зато после 50 наступает «просвет». Именно в этом возрасте пока еще нет проблем со здоровьем и серьезных потерь близких людей. «В этом возрасте сочетаются здоровье, свободное время и доходы», — полагает Маркус. Также именно в этом возрасте люди пересматривают свои требования к жизни, учатся довольствоваться тем, что имеют. В этом возрасте люди вдруг осознают, что их жизнь была не такой уж плохой.

www.infox.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна