Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Правду ли говорят о поварах
Добавлено: 23.12.2008
Версия для печати

Зотова Ирина

Два известных московских шеф-повара Сергей Соловьев и Кирилл Кармалов рассказали "Труду", верны ли 10 расхожих представлений об их профессии.

1. Лучшие повара - это мужчины

Сергей Соловьев:

- Да, конечно. Мужчины более уверенно и творчески подходят к своему делу. Они все-таки охотники и добытчики, поэтому и достигают большего, нежели женщины.

Кирилл Кармалов:

- Да, это так. Мужчины основательно вникают в курс дела, они карьеристы. Кроме того, научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин, и в Японии женщин, например, не допускают к приготовлению суши и десертов.

2. Французы готовят лучше всех

С.С.:

- Я бы так не сказал. Французы создают практически произведения искусства и задают тон. Итальянцы очень хорошо готовят блюда из морепродуктов. Но в последнее время на первое место выходят все-таки испанцы.

К.К.:

- Нет. Между французами и итальянцами уже более трехсот лет идут споры по этому вопросу. Даже я, когда в прошлом году был в Италии, спорил на эту тему с коллегами. Мы пришли к выводу, что французы лучше всего готовят десерты, а итальянцы - рыбу и морепродукты.

3. Все повара очень упитанные

С.С.:

- Нет, профессиональные повара не бывают полными. Я уже давно не пробую то, что готовлю: натренировался настолько, что готовность продуктов и вкус блюд я определяю по запаху.

К.К.:

- Нет, я не согласен. Лично я вовсе не упитан, хоть и работаю поваром уже больше 11 лет. Дело в том, что мы на работе даже толком поесть не успеваем.

4. Шеф-повар не готовит, только командует

С.С.:

- Ни в коем случае. Шеф-повар точно так же готовит, как и подчиненные, только работы у него больше, потому что все готовят, а он еще и организует процесс.

К.К.:

- Нет. У нас все повара работают сообща. Я готовлю наравне со всеми, ведь если в заказе десять разных блюд, просто руководить процессом со стороны не получится.

5. Шеф-повар умеет готовить все

С.С.:

- Ну да, а как иначе? Шеф-повар должен уметь готовить и кавказский шашлык, и французские блюда. Кроме того, шеф-повар может придумать любое блюдо.

К.К.:

- Не совсем согласен. Например, шеф-повар не может готовить большой ассортимент кондитерских изделий - только пять-семь самых ходовых.

6. Если у повара плохое настроение, еда будет невкусной

С.С.:

- Да, это верно. Энергетика передается через кончики пальцев. И если повар приготовит блюдо в плохом настроении, гость скажет, что ему подали что-то не то или чего-то не доложили.

К.К.:

- Да, это так. Через руки в блюдо передается энергия повара. Если она негативная, то и еда будет такая же. Именно поэтому мы стараемся поднимать друг другу настроение на работе, шутить.

7. Жена повара не покупает еду

С.С.:

- Нет, это пережиток прошлого. Это было раньше, когда с продуктами были проблемы, их не хватало. Сейчас же нести с работы еду некрасиво.

К.К.:

- Нет, покупает. Уносить что-то с работы домой просто неприлично.

8. Повара не готовят дома

С.С.:

- Нет, неправда. Я с удовольствием готовлю дома, причем такие блюда, которые вроде бы и не должен: мятую картошку, селедку или плов.

К.К.:

- Нет, это не так. Лично я готовлю своей любимой девушке завтрак каждое утро, а она мне - ужин. Хотя и говорит: "Если у тебя готовить получается лучше, чем у меня, зачем мне готовить?"

9. Шеф-повара очень нервные, все время кричат

С.С.:

- Нет. Итальянцы и французы действительно любят покричать, но непонятно, чего они хотят. Я политику партии провожу после рабочего дня: подробно объясняю, что делали не так.

К.К.:

- Иногда. Если шеф-повар видит, что блюдо остывает, а его никто не забирает, тогда официантам попадает.

10. Повара ненавидят ресторанных критиков

С.С.:

- Нет. Я нормально живу с ними. Как-то мне сказали, что блюдо бутафорское. Я просто вынес в зал все продукты, из которых готовил, и показал, как я это сделал.

К.К.:

- Часто бывают придирки: мол, я ел такое-то блюдо из рыбы в Италии, оно было другим. Я в таких случаях говорю, что в Италии едят рыбу, которую только что поймали в Средиземном море.

РЕЗЮМЕ

Сергей Соловьев

Родился в 1970 году в Тамбовской области
Окончил Кооперативный техникум в 1991 году
Стаж работы 14 лет
Ресторан "Труффальдино"

Кирилл Кармалов

Родился в 1982 году в Казахстане
Окончил кулинарный колледж
Стаж работы 9 лет
Ресторан Bocconcino


Источник: Труд № 241 за 23.12.2008

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна