Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Дедушка мороз, отмени кризис
Добавлено: 13.12.2008
Версия для печати

Ширманова Татьяна

О чем мечтают россияне в канун нового года

Россияне верят, что под Новый год сбываются заветные желания. Исполнить мечты Деда Мороза просят не только дети, но и взрослые. В этом году старику-волшебнику приходят письма с просьбами повысить зарплату и сделать что-нибудь с кризисом.

Деревянный терем в московском парке "Кузьминки" завален письмами - это и есть почта Деда Мороза. В помещении тишина, только слышно, как громко скрипят под ногами половицы да шуршат страницы. Здесь все заняты чтением писем. На конвертах незамысловатый адрес: "Москва, Кузьминский лес". Этого достаточно, чтобы письмо нашло адресата - Деда Мороза. За деревянным столом - девушки в русских народных одеяниях. На лицах отражается содержание письма: одни мило улыбаются, другие пасмурно вглядываются в строчки. "Бывает, и плачут, ведь каждое письмо - отдельная судьба", - замечает хранительница писем Деда Мороза Галина Любимова.

Девятилетний Женя из Подмосковья размашистым почерком просит у Деда Мороза собаку "Холодный носик". Потом, немного подумав, уже мелкими буквами рядом приписывает: "И ноутбук, и лего, и мотоцикл, и скейтборд".

Именно компьютеры, мобильные телефоны, смартфоны и плееры чаще всего просят маленькие россияне. Правда, часто встречаются и другие просьбы.

"Дедушка, подари мне черные сапоги, черную сумку, а еще кольцо с бриллиантом", - пишет десятилетняя Ксюша. Письма длинные и лаконичные, с одним-единственным заветным желанием или несколькими - для себя, мамы, младшей сестренки.

Одно даже на обратной стороне счета-фактуры: это пронумерованный список вещей, которые подросток хочет получить от Дедушки Мороза.

Одиннадцатилетняя Нина верит, что Дедушка Мороз поможет ее папе. В этом году он попал в аварию и прикован к постели. "Сделай так, чтобы он ходил и играл со мной, как и раньше", - просит Нина. Но таких немеркантильных желаний очень мало.

"Пишут не только дети, но и взрослые. Причем в этом году число писем от последних заметно выросло. Некоторые сначала рассказывают о себе, а потом переходят к желаниям. Другие сразу начинают с главного", - рассказывает Галина Любимова.

Иногда желания взрослых совпадают с детскими. "В подарок хочу получить навороченный сотовый телефон", - написала 27-летняя Анна из города Дедовска. Но чаще взрослые просят погасить кредит в банке, сделать ремонт в квартире, подарить машину. Желание большой семьи из Тверской области - получить одеяла, чтобы не мерзнуть зимой.

В этом году часто мечты россиян связаны с работой. Просят "подогнать хорошую должность", причем тут же указывают, по какой именно специальности нужна вакансия. Например, заветная мечта Эльмиры из Республики Татарстан (22 года) - устроиться экономистом. А вот Римма из города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа (23 года) уже нашла работу, но просит внести некоторые коррективы. "Хочу, чтобы зарплата увеличилась в два-три раза и меня повысили в должности", - указывает в письме Римма.

"Ты знаешь, дедушка, в мире сейчас творится нечто - кризис. Может, ты сможешь что-то придумать, чтобы он скорее закончился", - пишет Алексей из Москвы, 21 год.

Самый маленький проситель родился всего полгода назад (от его имени написали родители), а самым старшим идет уже девятый десяток. 72-летняя Антонина из Поволжья просит у Деда Мороза подарки для внуков ("хоть по открыточке с поздравлением"), так как ее пенсии на подарки не хватит.

Дед Мороз ответит практически всем. Понятно, что квартиру не подарит, но добрых антикризисных слов не пожалеет.

ФОКУС "ТРУДА"

Почта Деда Мороза работает десятый год. В прошлом году на эту почту пришло около 15,5 тысячи писем. В этом уже получено более 3 тысяч. Помимо хранителя писем Деда Мороза почту разбирают еще десять помощников - девушки и парни. Они забирают письма с Почты России, привозят в Кузьминки, читают и отвечают на них. Все работают по трудовому договору, занятость временная - с 1 декабря по 15 января. Оплата сдельная. Каждый работник обрабатывает за это время в среднем 500 писем, за каждое получает около 30 рублей.

МНЕНИЕ

Юрий Левченко, кандидат психологических наук:

- Россияне верят в Деда Мороза. Да, они осознают, что он не сделает ремонт в квартире и не погасит кредит, но верят. А вдруг?.. Людям нужна вера в чудо. Она дает надежду. Когда веришь, что желание исполнится, получаешь заряд эмоций и драйва. С таким настроем обязательно все получится и без Деда Мороза. И потом, Дед Мороз - в каждом из нас. Подари кому-нибудь комплект одеял - и кто-нибудь подарит тебе квартиру.


Источник: Труд от 12.12.2008

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна