Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Кем мечтают вырасти дети? Рейтинг «детских» специальностей
Добавлено: 11.11.2008
Версия для печати

Деловой журнал Forbes в октябре 2008 года опубликовал результаты проведенного в Нью-Йорке опроса детей в возрасте от 5 до 12 лет с целью выяснить, каким будет наш мир через четверть века, если сегодняшние малыши все таки послушаются зова сердца и освоят свою профессию мечты…и каковы при этом будут их доходы.

Исходя из полученных данных, эксперты сделали неутешительный вывод: самые привлекательные для детей специальности оказались самыми низкооплачиваемыми. Например, пожарники, которым отдают предпочтение 5 из 33 шестилетних ребятишек, зарабатывают куда меньше врачей и космонавтов.
В целом опрос показал, что дети имеют очень слабое представление о ценности денег. Младшеклассники, к слову, были уверенны, что глава полицейского управления зарабатывает 29 долларов в год, юрист - 59 долларов, а внезапно разбогатевшие на таком фоне танцоры - 165 долларов за 12 месяцев.
Респонденты старше 11 лет, напротив, продемонстрировали склонность к преувеличению размера зарплат. Они уверены, что писатели располагают доходом в 210 000 долларов, а всеми любимые покорители межгалактических пространств - 362 000 долларов. Становится понятным, почему родители так часто возмущенно одергивают своих чад фразой: "Ты думаешь, я деньги печатаю?".

Однако хорошая новость для подрастающего поколения заключается в том, что на сегодняшнем рынке труда востребовано как никогда большое количество специалистов совершенно разного профиля. Кем бы ни мечтал стать малыш, по мнению Forbes, это осуществимо.

Космонавт.
Хотя на свете и нет более романтического занятия, чем бороздить просторы Вселенной, а самих космонавтов можно отнести к разряду представителей редких профессий, тружеников космоса богатыми не назовешь. Даже в такой стране, как США, они зарабатывают не более 87 000 долларов в год, что значительно меньше содержимого компенсационных пакетов американских топ-менеджеров.

Спортсмен.
Слава Тайгера Вудса, известнейшего гольфиста и самого состоятельного спортсмена мира, в прошлом году заработавшего 100 миллионов долларов, не дает покоя американским детям. Они не подозревают, что "нормальные" атлеты не имеют рекламных контрактов с Nike или Gatorade. Их годовые доходы обычно составляют 74 440 долларов.

Танцор.
Популярные телевизионные клоны "Танцев со звездами" создали не только у российских, но и у американским малышей иллюзию, будто профессия танцора престижна и востребована. На самом деле, и западным , и отечественным "дансерам" не так просто найти работу, а оплата их труда их редко дотягивают до средней по стране. Даже вкалывая по 40 часов 52 недели в год, гонорары американских танцоров с трудом переваливают за отметку 29 000 долларов. Самые талантливые из них могут добиться 40 000 долларов в год, но лишь получив работу в известном агентстве.

Врач.
Годы учебы, постоянные переработки и ночные дежурства…ради чего? Известно, что американский врач общей практики зарабатывает от 150 000 долларов в год, а хирурги и анестезиологи - около 180 000 долларов в год. Точных данных о доходах российских докторов нет: статистические источники оперируют слишком уж разными цифрами. По некоторым данным месячная выручка столичных "айболитов" составляет примерно 25 000 рублей, подмосковных - 17 000 рублей. О картине в регионах судить трудно: речь может идти как о 5000 рублей, так и о 15 000 рублей.

Пожарный.
Героев, готовых броситься в огонь, спасая жизни других людей, увы, не ценит ни российское, ни американское государство. В соответствии с новым постановление правительства РФ, с 1 декабря 2008 года оплата труда пожарных со всеми доплатами составит не менее 20 000 рублей в месяц. Их западные коллеги живут на 42 000 долларов в год

Кинозвезда.
Если малышу не повезло родиться Джонни Депом, Томом Хэнксом или Николь Кидман, в минувшем году пополнившими свое состояние на 92 миллионов., 74 миллионов и 28 миллионов долларов соответственно, ему придется перебиваться лишь крохами от общеголевудского пирога. "Простые" работяги-актеры на дорогих машинах не ездят, потому что их на 45 000 долларов в год не купишь.
Милиционер/полицейский.
Если бы служителям правопорядка платили больше, грань между законом и анархией была бы шире. В России милиционер редко получает от государства более 15 000 рублей в месяц. В США полицейский на свои 48 000 долларов в год тоже как блин в масле не катается.

Певец.
Да, репер Jay-Z за год сделал 83 миллионов, а Мадонна - "всего" 72 миллиона долларов. Но мыслимо ли это для мальчишки, который кормится чаевыми за свои песни под гитару в маленьком кафе спального района? Если бы на родине современной поп-музыки все уличные певцы имели возможность целый год работать полный день, они бы выручили 57 220 долларов.

Писатель.
Джоанна Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, несомненно, сумела поднять престиж своей профессии в глазах маленьких читателей, равно как и смогла превратиться в миллиардершу. Ее "среднестатистические" коллеги довольствуются гонорарами в размере 58 000 долларов, а журналисты - в пределах 42 000 долларов.

Источник: E-Профессионал.ру

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна