Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Язык до повышения доведет
Добавлено: 04.10.2008
Версия для печати

"Труд" выяснил, какие сотрудники офисов быстрее всего вернут затраты на изучение английского языка в виде прибавки к зарплате

Вы уже который год собираетесь изучить иностранный язык, но все время откладываете? Постарайтесь найти время, чтобы это сделать. Тогда почти наверняка ваша зарплата вырастет.

Пройти курс английского языка в обычной группе (10-15 человек) в Москве стоит от 20 тыс. рублей. Если занятия проходят в мини-группах (5 человек), то цена поднимается в два раза.

Курс иностранного языка рассчитан примерно на четыре месяца: обычно за это время ученик повышает знания на один уровень. Например, от базового к среднему. Занятия проходят в вечернее время по два часа три-четыре раза в неделю. Есть и интенсивные курсы, продолжительность которых два месяца. Здесь занятия проходят два раза в неделю по четыре часа. Средняя стоимость такого курса также около 20 тыс. рублей.

К каждому офисному работнику предъявляются разные требования знания иностранного языка. Так, секретарю подчас достаточно среднего уровня - когда сотрудник может беседовать на бытовые темы на иностранном языке, читать и переводить со словарем. А вот для менеджерских позиций средних знаний недостаточно. Особенно если у компании есть иностранные партнеры. В таком случае работник проходит курс иностранного языка с его носителем. Такой курс стоит от 30 тыс. рублей.

"ТРУД" ВЫЯСНИЛ, КАКИЕ ОФИСНЫЕ РАБОТНИКИ ОКУПЯТ КУРСЫ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ БЫСТРЕЕ ВСЕГО.

1. Маркетолог: один месяц
45 тыс. рублей в месяц - средняя зарплата маркетолога в Москве без знания английского языка. 120 тыс. рублей - получает специалист, владеющий языком. То есть затраты на обучение он окупит всего за месяц. По данным кадрового центра "Юнити", зарплата сотрудника со знанием иностранного языка может вырасти более чем в два раза. Все дело в том, что маркетолог с отличным знанием иностранного языка обычно идет работать в иностранную компанию, где зарплаты на порядок выше.
Для этого ему придется потратить минимум 50 тыс. рублей, если базовый уровень английского у него уже был. Придется обучиться на двух курсах. Около 30 тыс. рублей будут стоить два месяца углубленного обучения на экспресс-курсах с носителем языка. Плюс бизнес-курс, который длится еще месяц и стоит около 20 тыс. рублей. В некоторых случаях - разговорный курс за ту же стоимость и 1-1,5 месяца учебы.

2. Менеджер по продажам: два месяца
55 тыс. рублей в среднем получает менеджер по продажам без знания английского языка в Москве, 66 тыс. рублей - владеющий английским языком. Учитывая разницу в зарплате в 11 тысяч, курсы английского такие работники окупят за два месяца.
Вот только им, возможно, придется пройти еще и курс бизнес-английского. А это еще более 20 тыс. рублей за курс, который длится месяц. Бизнес-курс рассчитан на тех, кто уже знает иностранный язык на среднем уровне. Его также часто называют "деловым английским" из-за того, что здесь делается упор на бизнес-лексику и общение с коллегами по работе.

3. Секретарь-референт: четыре месяца
18 тыс. рублей в среднем в месяц получает секретарь без знания английского языка в Москве, со знанием иностранного - 24 тыс. рублей. Значит, обучение на курсах стоимостью 20 тыс. рублей он окупит за четыре месяца.
Одного курса для достижения среднего уровня будет вполне достаточно, если сотрудник уже изучал иностранный язык в школе и университете, но подзабыл. Если же работник вообще никогда не изучал иностранный язык и ему придется начинать с нуля, то это уже порядка 60 тыс. рублей и 4-8 месяцев обучения. Ведь до среднего уровня надо пройти два курса - "базовый" и "элементарный". В этом случае курсы окупятся за 10 месяцев.
Хотя обучение может принести при удачном стечении обстоятельств и более ощутимую прибавку. По словам руководителя отдела "Экспресс и массовый подбор" кадрового агентства APRIORI Елены Рассановой, секретарь-референт со знанием иностранного языка может рассчитывать на должность личного помощника руководителя с зарплатой 50-60 тыс. рублей в месяц.

4. Кадровик: четыре месяца
27 тыс. рублей в месяц - средняя зарплата менеджера по персоналу без знаний английского языка в Москве, 33 тыс. рублей в месяц - со знанием английского. Для менеджера по работе с персоналом актуален курс разговорного английского. В Москве его стоимость составляет от 18 до 20 тыс. рублей за (обучение около четырех месяцев, по два часа три раза в неделю). Такой курс также окупится за четыре месяца.
- Мне пришлось выучить английский на экспресс-курсах после того, как наша фирма заключила договор с американской компанией, - рассказывает Мария. - Тогда наш отдел кадров приехали обучать иностранные специалисты. На курсы я потратила 30 тыс. рублей за полтора месяца. Училась по выходным (три часа) и в среду вечером (два часа). Зарплату мне действительно повысили. Пока на 5 тыс. рублей.

Прибавка

КАК ВЫРАСТЕТ ЗАРПЛАТА ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОГО

6000 рублей
добавки к зарплате (с 18 до 24 тысяч) получит секретарь, выучив английский на среднем уровне

6000 рублей
добавки к зарплате (с 27 до 33 тысяч) получит менеджер по работе с персоналом, выучив английский на среднем уровне

11 000 рублей
добавки к зарплате (с 55 до 66 тысяч) получит менеджер по продажам, выучив разговорный английский

75 000 рублей
добавки к зарплате (с 45 до 120 тысяч) может получить маркетолог, овладевший английским на высоком уровне

Источник: кадровый центр "Юнити"
Староверова Екатерина

www.trud.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна