Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Насколько правильно Вы оцениваете свои профессиональные возможности?
Добавлено: 30.07.2008
Версия для печати

Многие люди страдают мягкотелостью, неуверенностью. Они не умеют оценивать ни себя, ни результаты своего труда, ни сам рабочий процесс. Таким работникам никогда не ясна их главная цель. Они не знают, чего хотят и к чему стремятся. Из-за этого растет недовольство начальства и сокращаются шансы карьерного продвижения. Как правильно оценить себя и жить в гармонии?

Полгода назад С.Г. жаждала поменять профессию, и ей была предложена должность по связям с общественностью в компании, работающей по всему миру. Ее профиль не совсем отвечал требованиям работодателя: умение заправлять хозяйством предприятия, пребывание в США и Италии, а также знание трех языков. Однако ее манили более высокая зарплата и репутация. 29-летняя дама почувствовала себя польщенной и, недолго думая, приняла предложение. Теперь она идет в рост.

Биография не может полностью рассказать о сотруднике и его реализации в работе. Так, госпожа С.Г., ранее работавшая в компании с линейной иерархией, теперь должна как-то ориентироваться в структурах предприятия, которые равняются на один орган власти. Для вынесения каждого решения, необходимо собирать по три подписи. С.Г. привыкла идти вперед, как только рождается идея, – к ее реализации. Однако в этой компании идея сначала всесторонне обсуждается в группе, прежде чем она будет донесена до начальства. Коллеги не понимают ее стиль работы. «Вы также должны научиться правильно общаться», – говорят ей. Мировоззрение С.Г. потрясено, поскольку она всегда считала коммуникабельность своей силой.

«Многие люди страдают мягкотелостью и недальновидностью», – говорит Бриггита Вольтер, карьерный тренер. В самом деле, отчего собственная оценка зачастую так отличается от видения коллег? У кого неверное восприятие – у С.Г. или коллег? Как добиться реальной самооценки, если внезапно трудовая жизнь перевернулась вверх тормашками?

Четкое определение цели

«Сначала необходимо наметить свою цель, – отмечает Вольтер. – Все проясняется, как только найдена ясная цель. Впрочем, многие люди не имеют никакого представления о том, что они вообще хотят». По мнению эксперта, личность – это сумма представлений человека о себе. Вольтер говорит о нескольких столпах, на которых основывается личность. Если один столп начинает разрушаться, это отражается на остальных, - это призыв к действию.

Профессиональная цель, которую зачастую довольно сложно определить, является лишь компонентом личности. Какую роль я играю в обществе? Где я нахожусь сегодня и какие позиции хочу занимать в будущем? Материальный (телесный, физический) аспект также важен: насколько важно мне быть в форме и что я делаю для этого? Насколько важная мне частная жизнь? «Непродуман и баланс работа-жизнь», – говорит личностный тренер и приводит пример: некоторые люди действительно нуждаются в большем свободном пространстве, однако не выделяют время на его организацию.

Даже если тяжело, двигайся последовательно

Вы думаете, что на работу необходимо принимать профессионально сильных? Так узнайте, что Вы из себя представляете, и поставьте себе целью преодоление этой планки, советует Вольтер. Конечно, уже подготовленным гораздо легче, чем начинающим. Однако пульс времени способствует самосовершенствованию, которое поможет повысить свою рыночную стоимость.

После тщательного анализа С.Г. поняла, что никак не вписывается в эту компанию с отточенной бюрократической направленностью. Она снова работает в прежней фирме.

Правильная оценка – прямой путь к карьере

«Лишь 10% людей оцениваю себя и свои услуги правильно, что в конце концов становится камнем преткновения в продвижении по карьерной лестнице», – говорит Михаэль Мёссланг, карьерный тренер и основатель «Института индивидуального воздействия» в Мюнхене. Многие люди очень сильно недооценивают себя. Имея хорошую идею, они не осмеливаются высказать ее вслух, а удерживают в себе, до тех пор пока кто-то другой не произнесет ее. Многие не любят быть в центре внимания, поскольку очень волнуются во время выступления.

Другие считают себя слишком молодыми или слишком старыми, третьи мнят из себя чересчур бездарными. Всегда есть причина оставаться статус-кво – ведь можно в любой момент потерпеть неудачу. Между тем, очковтиратель и доносчик по отношению к такому человеку имеют явные преимущества – по крайней мере, они всегда стремятся встрять в дело, тем самым показывая якобы свою компетенцию.

Тренировка речи улучшает действие на человека

При этом 90% людей, которые хотят стоять на трибуне и вещать перед массой людей, чувствуют себя неважно. Харизматическая речь выходит лишь при долгих тренировках, уверен Мёссланг. Своих клиентов он ставит перед камерой и упражняется с ними, чтобы те говорили без многочисленных «ааа, эээ» и сбивчивости. Как правило, держится уверенней тот, кто приветствует своих слушателей, а не тот, кто только «хотел бы поприветствовать».

Кто хочется выделяться из других как более компетентный, должен знать свои способности. И в то же время эксперты повторяют снова и снова: многие люди боятся реально оценить себя и ощутить те изменения, которые автоматически за этим последуют. Из-за этого может смущать даже повышение в должности до руководителя – ведь тогда придется потерять привычный круг коллег и взвалить на себя большую ответственность.

Представление о себе – решающее в переменах

Однако есть и хорошая новость – люди могут меняться. Американский психолог и стэндфордский профессор Кэрол Двек спешит разграничить «динамичное» и «статическое» представление человека о себе. Люди с динамичным мировоззрением гораздо быстрей учатся и изменяются, чем господа с уже установившейся картиной мира.

Динамичные мыслители верят не во власть природного таланта, а в успешную работу и обязательства. Они считают интеллект переменной величиной и пытаются всегда расширять границы, израсходовать весь потенциал. Отсюда: стратегическое мышление задавливает производительность, поддерживая отрицательные теории. Думающий статично доверяет лишь таланту и молча терпит поражения. «Динамики», напротив, в каждом поражении видят вызов, который надо одолеть.

От того, кто как думает – динамично или статично – зависит и реальная самооценка. Интересно, что в ходе эксперимента «статики» часто жестоко ошибались в оценке собственных возможностей, в то время как «динамики» были удивительно правы. «А как известно, ознакомление становится первым шагом к усовершенствованию», – говорит эксперт, рекомендуя не останавливаться.

По материалам Die Welt

http://bigness.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна