Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Дожить до уик-энда
Добавлено: 17.07.2008
Версия для печати

Как диагностировать офисный стресс и побороть его

Анатолий Шаповалов

В странах Восточной Европы уверяют, что реализация реформ и вступление в лоно ЕС вскрыли явление, о котором еще десять лет назад знали только специалисты, - трудоголизм. Cупруга дома, с ребенком, а муж работает, как ошалелый. Еще хуже, если оба супруга работают. Социологи считают, что в этом повинны экономические кризисы, конкуренция и страх стать безработным.

Как и где подстерегает напасть

По мнению психологов Варшавского университета, тревожным сигналом может быть то, что в выходной день вы испытываете беспокойство, даже страх из-за того, что не на работе. Тут до трудоголизма уже рукой подать. Но если работа приносит радость, вы - не трудоголик, даже если посвящаете работе 12 часов. Тем более если умеете отдыхать и имеете какое-либо хобби.

Из психического равновесия выбивает чаще всего страх, исходящий от работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее выжать из своего подчиненного все соки. Им безразлично, что при высоких оборотах профессионал "сгорает", ведь за воротами - сотни молодых, готовых работать нон-стоп.

Как считает профессор Чикагского университета Джини, причин трудоголизма несколько. Для одних - протестантская этика труда, для других - желание быстрого карьерного роста. И когда одни боятся потерять работу, для других работа стала убежищем от семьи, проблем, способом компенсации внутренней опустошенности.

Не грех вздремнуть, однако где?

Коль вы захворали трудоголизмом, что надо делать, чтобы не дать себя убить? Ученые факультета общественных наук Мичиганского университета считают, что все начинается еще перед прибытием в офис. Проверьте, достаточно ли отдыхали ночью: как поспишь, так и поработаешь. Непродолжительная, 20-минутная дрема в течение дня - прекрасный способ восстановления энергии. Правда, в корпорациях смотрят на это плохо.

Систематические физические упражнения - тоже панацея. Гимнастика не только поддерживает тело в хорошей форме. Она расслабляет мышцы и мозг. Алан Мелтцер, директор крупной фирмы в американском штате Мэриленд, встает в четыре утра и сразу же - в фитнес-клуб. Упражняется на велосипеде и... учит иностранный язык, что позволяет забывать о работе. В 5.30 утра он уже в офисе, уходит оттуда в 19 вечера, чувствуя себя совершенно не уставшим.

Важен и поиск хобби. Психологи рекомендуют: чтобы обрести равновесие между жизнью и работой, работу следует оставлять в офисе. Придя домой, выключите мобильник и ноутбук.

Другой способ - определение приоритетов. С утра на чистом листе должно быть расписано, что следует сделать в течение рабочего дня. Регулярно анализируйте и корректируйте этот список. Его можно брать с собой даже домой. Проснешься ночью, вспомнишь что-то, о чем забыл, и тут же на прикроватной тумбочке допишешь дополнительное задание. Это позволит заснуть быстрее, ведь утром не надо будет думать о том, забытом.

Не бывает "хорошего стресса"

Нередко случается и такая ситуация. Ваш шеф говорит вам, что вы могли бы работать лучше, но дает на выполнение заданий все меньше времени. Он никогда не хвалит вас, обращается к вам только затем, чтобы сказать, что вы поработали плохо. А значит все это, что вас подталкивают к стрессовому состоянию, либо вы уже оказались в его плену. Как быть?

"Для начала, - говорит директор польского института психоиммунологии Войцех Эйхелбергер, - надо уяснить, что при стрессе организм включает защитные механизмы и начинает бороться с дальнейшей потерей энергии. Давление и пульс скачут, дыхание ускоряется, растет уровень сахара в крови... Потом наступает спад, нарушающий функционирование многих систем организма. Иногда можно услышать: хороший стресс в трудных ситуациях, дескать, необходим, но это не так. Стресс - вредное, а если он какое-то время продолжается, то и опасное состояние. Понятие "хороший стресс" необходимо заменить термином "вызов", с которым трудно, но все-таки можно совладать. Для этого, во-первых, надо научиться переключаться, то есть пытаться отдыхать в любой ситуации - например, идя по коридору, поднимаясь в лифте, спускаясь по лестнице. Дело в том, что у многих людей, испытывающих стресс, такой переключатель заблокирован. Не помогает даже сон.

Во-вторых, следует научиться правильно дышать и зевать. Зевание должно быть продолжительным и глубоким. Только так можно переключить организм хотя бы на минутку на режим регенерации.

В-третьих, надо научиться распрощаться, образно говоря, с "внутренним кино", когда вас охватывают неприятные воспоминания. Ведь наш организм не умеет различать виртуальную действительность от реальной.

В-четвертых, надо уметь внимательнее слушать стук своего сердца: оно всегда чутко реагирует на то, что происходит с нашим организмом.

Практика показывает: те, кто осваивает эту в общем-то нехитрую, но требующую усилий науку, без труда доживают до очередного уик-энда.


Источник: "Российская Бизнес-газета" №662 от 15 июля 2008 г.

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна