Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
В 25 важна карьера, а в 55 - вера!
Добавлено: 16.07.2008
Версия для печати

Социологический опрос показал, что россияне всех возрастов больше всего ценят здоровье и семью

Мария Дмитраш

Любопытное исследование провели социологи при поддержке "ING Страхование жизни". Его целью было узнать - что же россияне ценят в жизни больше всего? Кроме обычных респондентов в опросе участвовали Николай Дроздов, Наталья Варлей, Дмитрий Дюжев и другие знаменитости. Выяснилось, что "получение удовольствий" и "личную жизнь" больше всего ценит молодежь. У людей старшего поколения в жизни совсем другие приоритеты.

Участники опроса всех возрастов едины в одном, хоть и банальном мнении: самое главное в жизни - это здоровье, защищенность семьи и материальное благополучие. Среди других всевозрастных ценностей - самоуважение, уверенность в себе и обеспеченная старость.

Если молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет все больше ориентированы на самоутверждение и получение удовольствий, а общественное мнение значит в их жизни очень мало, то у людей от 25 до 34 лет на первом месте карьера и семейная жизнь. К удовольствиям эта возрастная группа стремится уже редко.

Средний возраст (от 35 до 44 лет) все больше тяготеет к удовлетворенности от работы и стабильному будущему и все меньше - к творчеству и социальной активности. Люди старшего поколения, ставя во главу угла заботу о родителях и духовное развитие, мало ценят богатство и (в этом они едины с молодежью) общественное мнение. А главные ценности в жизни пожилых людей - здоровье, вера, а также благополучие детей и внуков.

Кроме главных ценностей исследование выявило критерии, по которым мы оцениваем свою жизнь. Это успех, отношения и опыт. По мнению большинства опрашиваемых, успех складывается из четырех наличий: счастливой семьи, материального благополучия, самореализации в работе и преданных друзей.

- Успешным важно быть для любого человека, - говорит телеведущая Татьяна Веденеева. - Потому что таким образом ты утверждаешься, получаешь правильную самооценку.

Актриса Наталья Варлей поначалу относилась к своему профессиональному успеху скептически:

- В один год выпустили два фильма: "Кавказская пленница" и "Вий". Но я не считала, что имею право на тот успех. Я считала, что это не вполне заслуженно, потому что я еще не профессиональная актриса.

И "звездные", и "незвездные" респонденты считают, что все большие результаты в жизни достигаются лишь за счет упорной работы, отказа от семьи. Однако не все готовы на такие жертвы. "Если некоторые мои подруги не вышли замуж и не родили ребенка из-за карьеры, то я им не завидую" - таково мнение 38-летней москвички.

Умение понимать, прощать и уступать - три кита, на которых держатся хорошие семейные отношения. Так считают респонденты. Однако семейная идиллия - привилегия людей непубличных. Знаменитости уделяют близким немного времени, поэтому критерий "отношения" у них похрамывает. Вот что говорит об этом Наталья Варлей: "Я понимаю, что моя собственная профессия украла меня у моих детей!"

Опрос показал, что в отношениях "отцов и детей" усиливается тенденция "разорванности" поколений. У пожилых людей со своими детьми сейчас меньше общих взглядов, чем еще 20-30 лет назад.

- Раньше мы были все вместе, - вспоминает телеведущий Николай Дроздов. - Семья боролась за выживание, отец постоянно был с нами - в деревне-то уйти некуда... слушались его. А сейчас на мою дочь влияет столько факторов: то кто-то ее пригласил, то она в компании, то в поездках...

Отвечая на вопросы о дружеских отношениях, респонденты сказали, что самая крепкая дружба завязывается в молодости.

- Кому-то везет с детства, - рассуждает актер Дмитрий Дюжев, - но друзья еще и зарабатываются по жизни, просто нужно уметь дружить. Дружба, как и любовь, всегда требует испытаний, всегда через какое-то время снова необходимо одному быть уверенным в другом.

www.izvestia.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна