Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Лучшие мозги планеты
Добавлено: 14.05.2008
Версия для печати

Влиятельный журнал Foreign Policy опубликовал второй по счету рейтинг 100 интеллектуалов, которые оказывают наибольшее влияние на человечество. В перечень лучших умов человечества вошли специалисты в разных областях знания, которые абстрагируются от сферы своих интересов и оказывают воздействие на понимание процессов, проходящих в иных отраслях знаний.

В рейтинг вошли 17 политологов, 15 экономистов, по 12 философов, ученых (то есть адептов не гуманитарных наук) и журналистов, писатели, экологи, юристы, религиозные лидеры и пр. Из них 36 проживают в Северной Америке, 30 - в Европе, 12 - в Азии, 11 - на Ближнем Востоке, по 4 - в Латинской Америке и Африке южнее Сахары, 3 - в Юго-Восточной Азии и Австралии.

В прошлом рейтинге Россия была представлена только политологом Сергеем Карагановым. На этот раз он выпал из топ-100, но его заменили шахматист и общественный деятель Гарри Каспаров, экономист Егор Гайдар и политолог Лилия Шевцова.

США представлены намного большим количеством имен, хотя многие из них "размыты": так, например философ Кваме Энтони Аппиа\Kwame Anthony Appiah, преподающий в Принстонском Университете\Princeton University, принадлежит также родной Гане. К США не отнесены и ученые многие годы работающие в американских организациях - например, британский историк Тони Джадт\Tony Judt и китайский политолог Миксин Пей.

В число американских интеллектуалов, оказывающих наиболее значительное влияние на мир, вошли, в частности, журналисты и политологи Фарид Закариа\Fareed Zakaria и Томас Фридман\Thomas Friedman, экономисты Джеффри Сакс\Jeffrey Sachs и Пол Кругман\Paul Krugman, историк Бернард Льюис\Bernard Lewis (также Великобритания), политологи Сэмюэль Хантингтон\Samuel Huntington, Фрэнсис Фукуяма\Francis Fukuyama, лингвист Ноам Чомски\Noam Chomsky, политик и общественный деятель Эл Гор\Al Gore, генерал и военный стратег Дэвиду Петреус\David Petraeus, журналист и историк Энн Эпплбаум\Anne Applebaum и др.

В список вошли такие личности, как Папа Бенедикт 16-й, канадский мыслитель Майкл Игнатьефф\Michael Ignatieff (Канада), теолог Юсуф Аль-Кардави (Египет), историк Найал Фергюссон\Niall Ferguson (Великобритания), философ Юрген Хабермас (Германия), эколог Бьерн Ломборг (Дания), писательница, политик и общественный деятель Айан Хисри Али (Сомали-Нидерланды), патриарх сингапурской политики Ли Куан Ю, экономист Амаратья Сен (Индия), писатели Умберто Эко (Италия), Салман Рушди (Великобритания - Пакистан), Амос Оз (Израиль), Вацлав Гавел (Чехия), Орхан Памук (Турция) и др.

Интервью Washington ProFile со многими фигурантами рейтинга (в частности, с Чомски, Фукуямой, Закарией, Эпплбаум, Джадтом, Пеем, Шевцовой и др.) доступны в нашем архиве. Мы также рассчитываем в ближайшее время опубликовать интервью с Найалом Фергюссоном.


Источник: Washington Profile

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна