Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Угадай желание
Добавлено: 06.03.2008
Версия для печати

На 8 Марта никого не удивишь цветами и конфетами: настоящий подарок — морской круиз или горные лыжи последней модели

Мария Подцероб
Для Ведомости Пятницы № 9 (96) 07 марта 2008

Любая женщина хочет 8 Марта получить необычный подарок. Однако мужчины не считают этот день «серьезным» праздником и часто дарят скучные и банальные вещи.

Социологи полагают, что подарок к этой дате может многое сказать об отношениях в семье или о корпоративной культуре в компании. «Если женщина играет ключевую роль, если ее по-настоящему любят и уважают, то праздник получается серьезным, а подарки — неформальными», — говорит Григорий Бутырин, заведующий кафедрой социологии организаций и менеджмента социологического факультета МГУ.

Между тем ежегодные исследования ВЦИОМ показывают, что на 8 Марта редко делают нестандартные подарки. Так, в прошлом году 47% российских мужчин подарили женщинам цветы, 33% — мелкие сувениры, 31% — конфеты и деликатесы, 25% — парфюмерию и косметику и 14% — игрушки. Только 5% опрошенных преподнесли ювелирные украшения. «В России дорогие подарки чаще дарят на день рождения. А 8 Марта стараются оказать просто небольшой знак внимания», — считает Ольга Каменчук, доктор психологических наук и директор по коммуникациям ВЦИОМ.

Хотя мужчины не считают этот день большим праздником, социологи настоятельно советуют отнестись к презентам серьезно и творчески
Например, Алексей Волков, исполнительный директор компании по продаже игрушек City Toys, обычно дарит бутылку шампанского, цветы и конфеты. Только один раз на 8 Марта он преподнес кожаную сумку, да и то, чтобы загладить размолвку. «Не надо покупать дорогую вещь. Достаточно вымыть посуду, убрать дом и приготовить еду», — считает он. «Это просто весенний праздник, а не большое семейное торжество», — соглашается с ним Борис Вольпе, исполнительный директор SAP СНГ, компании по разработке решений в сфере управления. В этом году он собирается преподнести супруге шоколадные конфеты ручной работы. «Можно подарить антикварную вещь, фильм или книгу. Иногда я делаю веселые подарки. Но покупать что-то дорогое и пафосное я бы не стал», — делится Денис Крянин, директор по работе с персоналом ТНК-BP.

И все же есть мужчины, которые очень серьезно относятся к этому празднику. «Банальные подарки уже набили оскомину. Я решил, что пора быть более оригинальным», — признается Дмитрий Куприянов, председатель совета директоров компании Basis (сеть магазинов Banana Mama). В этот раз он купил жене и маме путевки в морской круиз. «По-моему, они были очень довольны», — считает он.

В том, что путешествие — лучший подарок, убеждена и управляющий партнер консалтинговой компании Boyden Татьяна Кузнецова. Она рассказала «Пятнице» про свою знакомую, которой муж устроил поездку в маленький итальянский городок. Супруги жили в старинном отеле и ездили на раритетной машине. «Подруга была в восторге», — говорит Кузнецова.

Любит получать путешествия в подарок и управляющий партнер компании PR Inc. Ольга Дашевская, которая в этом году проведет 8 Марта на Лазурном Берегу. Дашевская и Кузнецова также одобрительно относятся к ювелирным украшениям, часам и предметам, связанным с хобби. Так, Кузнецовой однажды преподнесли на 8 Марта новую модель горных лыж. «Хотя был конец сезона, подарок пришелся “ко двору”, так как я люблю горнолыжный спорт», — рассказывает она.

Дашевская полагает, что многие женщины эгоистично относятся к празднику: ожидая необыкновенного подарка, они при этом забывают оказать должное внимание мужчинам на 23 февраля.

Социологи говорят, что к подаркам в женский день следует отнестись серьезно. «Женщина — душа семьи. Поэтому праздник 8 Марта важен для общества: он сплачивает семью и напоминает нам о непреходящих ценностях», — считает Бутырин.

http://friday.vedomosti.ru



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна