Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Что запрещено в вашей компании?
Добавлено: 02.03.2008
Версия для печати

По данным компании Begin Group, 16% компаний, работающих в России, вводят различные запреты для персонала. Самое большое количество табу действует в организациях, относящихся к сферам финансов, безопасности и в производственных отраслях. Красноярские предприниматели чаще всего во внутренних правилах для персонала вводят дресс-код и запрет на свободное пользование интернетом. Однако в компаниях существуют и «неписаные законы».

Наталья Савицкая
директор компании «СНТК»

Главный запрет в нашей компании — на неуважительное отношение к клиенту. Сотрудникам нельзя игнорировать просьбы заказчика, допускать конфликтные ситуации. Общение с клиентом должно быть абсолютно корректным. Также запрещено отказываться от внеурочной дополнительной работы. Наша деятельность связана с доставкой грузов по железной дороге, которая работает без выходных. Так что сотрудникам приходится задерживаться, и от этой обязанности никто не может отказаться. А вот запрет на курение, например, нам не нужен, потому что в компании нет курящих.

Оксана Устюжанина
заместитель директора Красноярского филиала КБ «СДМ-Банк»

В первую очередь у нас существует запрет на разглашение коммерческой информации. Естественно, дресс-код, неяркий макияж — это прописано во внутренних правилах. Персоналу ограничен доступ в интернет — можно работать только с собственным сайтом, сайтами наших партнеров, прочитать банковские новости. А вот табу на общение нет, потому что сотрудникам болтать просто некогда. Нет и специального запрета на употребление слов типа «бакс», однако персоналу мы рекомендуем не использовать их в общении с клиентами.

Юлия Гаврикова
директор юридической фирмы «Керос»

Вводить дресс-код или запрещать курение мы не собираемся. В консалтинге очень важна личность консультанта со всеми плюсами и минусами. Наш девиз «Свобода, достойная вас» касается как наших клиентов, так и наших специалистов. В нашей фирме не приветствуются только следующие действия: непрофессионально работать, выполнять свою работу формально, не учитывать последние тенденции в практике консалтинга и в законодательстве. Также резко отрицательно наша компания относится к несамостоятельности, зашоренности в мышлении.

Жанна Акулова
директор КА «Протеже»

У нас существует одно неписаное правило — дресс-код для сотрудников. Клиенты и партнеры воспринимают подтянутый, деловой внешний вид персонала как признак надежности, благополучия компании. Соблюдение дресс-кода обязательно при переговорах с заказчиком, при этом менеджер всегда носит бейдж с фотографией. И только в пятницу у нас допускается произвольная форма одежды. В этот день мы, как правило, не проводим встреч с клиентами, работаем в основном с документами.

Олег Грюк
директор компании «КрасКлининг»

Самый строгий запрет в нашей компании — это табу на курение во время работы. Мы не можем допустить, чтобы сотрудник, который приедет на заказ и будет общаться с клиентом, был с сигаретой. Это создаст негативное впечатление о компании. Кроме того, работник должен выполнять свою работу и не отвлекаться на перекур. В наши дни, когда каждая минута на счету, терять такое количество времени просто не допустимо. Мы стараемся нанимать некурящих людей, что значительно увеличивает производительность труда.

Наталья Крат
руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Starcom

Что касается нашей компании, то жестких запретов и ограничений нет. У нас молодая команда динамичных и высокопрофессиональных сотрудников, ориентированных на общую задачу и результат, а потому нет необходимости запрещать им что-либо. Однако распорядок дня, исполнение должностных обязанностей у нас никто не отменял, за этим следят руководители отделов. Единственные ограничения, которые можно отметить, — это дресс-код у продавцов-консультантов на торговых точках и посещение некоторых сайтов.

Геннадий Литвинович
директор бизнес-школы «ИНОПРОФ»

Ко всевозможным табу я лично отношусь с юмором и потому ввел свои, альтернативные, правила для сотрудников. В нашей компании запрещено приходить на работу до семи утра, отдавать зарплату жене, разогревать пиццу в копировальном аппарате, а также строить рожи директору. Никто запреты не выполняет... И никто этих сотрудников не наказывает... Так и живет фирма уже восемнадцатый год.


Источник: Деловой квартал Красноярск 2008 Февраль № 06

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна