Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Жертвы новогодних каникул
Добавлено: 20.01.2008
Версия для печати

Русские каникулы. Минувшая неделя для многих в России стала, по сути, первой рабочей в новом году. Праздник этот страной любим. Судя по опросам общественного мнения, примерно половина россиян в полном восторге от возможности хорошенько отдохнуть в данный период.

Но от того он не менее коварен и травмоопасен. Неосторожное обращение с огнем и, как следствие, пожары. Беспечное отношение к пиротехнике и, увы, в лучшем случае просто травмы. Сколько таких ЧП приключилось — и не сосчитаешь.

Из отклонений многие отмечают необычно значительное число печальных инцидентов с бытовым газом — шесть с начала года. Премьер даже вызвал к себе начальника Ростехнадзора, мол, примите меры и доложите.

Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков попытался разглядеть, все ли вышли из праздника.

Конец января — время разбирать елки. Страна восстает праздничных застолий и десяти дней, когда ее хранит лишь воспетый в песнях «ангел всенародного похмелья». Новогодняя пауза. Экономисты подсчитали: за это время страна теряет 700 миллиардов рублей, но и потом работает как-то с трудом.

Глеб Ахангельский, тренер по управлению временем: «Люди сидят на своих рабочих местах и у них такая установка: все вокруг не работают, вот и мы тоже не работаем. Это самосбывающееся пророчество. В итоге никто и не работает».

«Как выйти из новогодних праздников» — тренинг для менеджеров среднего звена. Корпорации записываются за полгода вперед.

Александр Асмолов, завкафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова: «Хороший народ эти россияне, только новогодний марафон их чуточку подпортил и немножко смешал их сознание».

Профессор Асмолов показывает, как выглядит «посленовогодний синдром» — это уже научный термин. Число пациентов традиционно растет.

Александр Асмолов, завкафедрой психологии личности МГУ имени М. В. Ломоносова: «Что такое новогодние праздники? За ними всегда выступает уникальная вещь — испытание или инициация свободным временем. Ты отдан самому себе. И тут начинаются разные приключения твоей жизни и твоего сознания.

Как ты будешь жить? Как ты будешь тратить себя? На что ты себя реализуешь? Ты ныряешь в поток эйфории, когда подымаешь бокал шампанского. Ты ожидаешь Нового года. А Новый год — это всегда граница, что там дальше тебя ждет?»

Горячечная пора. В наркологии и вытрезвителях — «высокий сезон», настоящий дефицит койко-мест. В январе поток «отдыхающих» увеличивается в полтора раза, отмечают специалисты.

Евгений Брюн, нарколог: «Просто на праздники многие люди с алкогольными проблемами как бы синхронизируются во времени. Они одновременно начинают пить. Поэтому кажется, что их становится больше».

Но дело не только в совпадении ритмов. Пьют в принципе больше. Многие просто не знают, что еще делать, если не пить.

Только один процент — примерно миллион россиян — уезжает отдыхать за границу. В этом году самыми популярными были Египет, Турция, Чехия и Израиль. Впрочем, от введения новогодних каникул для отрасли выигрыш небольшой, утверждают туроператоры.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: «Если мы говорим о турбизнесе, то по большому счету ничего не изменилось. Люди выезжали раньше, только дни они брали за свой счет. И точно так же они выезжают сейчас — на официальные свои выходные».

А для массового зимнего туризма внутри России нет ни привычки, ни инфраструктуры.

Александр Починок, член Совета федерации РФ от Краснодарского края: «Я бы больше подумал о том, как добавить дополнительные поезда в Великий Устюг, на родину Деда Мороза. Как сделать дополнительные экскурсии по Золотому кольцу, как построить больше горнолыжных курортов, как открыть больше катков и других спортивных сооружений в городах».

Бывший министр труда, один из инициаторов введения больших новогодних каникул, считает, что в России просто забыта традиция дореволюционной «рождественской недели» и семейного отдыха. Начало января — это еще и школьные каникулы, возможность взрослым пообщаться с детьми.

Александр Починок, член Совета федерации РФ от Краснодарского края: «Вот ввели новогодние каникулы, теперь надо подождать несколько лет, посмотреть, как люди привыкнут, понравится им или нет. Если будут сильные возражения, можно думать о переносе».

Впрочем, некоторые депутаты считают, что и думать нечего — произошла ошибка.

Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы РФ, фракция КПРФ: «Часто говорят, что мы ведь не для себя стараемся, мы для людей стараемся, для общества. Но при этом, мне кажется, забывают спросить людей, а как они-то хотят?»

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Мне кажется, что те, кто принимал эти решения, мерили по себе. Это те люди, которые имеют возможность приобрести путевки, профинансировать свой зимний отдых в хороших местах. Но ведь у нас уезжают за границу или отдыхают по путевкам только около 10–15 % населения. Остальные отдыхают на дачах».

Народная душа требует праздника в мае, когда можно сажать грядки, уверены депутаты. Они намерены срочно, уже в феврале, инициировать поправки в Трудовой кодекс, чтобы успеть ввести майские каникулы в этом году. Коммунисты обещают даже поднять на бой профсоюзы и провести массовые демонстрации.

Впрочем, как это часто бывает, не исключено, что в результате борьбы новогодние праздники не сократят, а просто добавят весенние.

www.ntv.ru


Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна