Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Карьера важнее семьи?
Добавлено: 16.01.2008
Версия для печати

Cовременные клерки готовы променять домашний очаг на успехи в офисе

Светлана ДАНИЛОВА

Людей, зацикленных на карьере, в последние годы становится все больше и больше. И это не беспочвенные предположения обывателей, а вполне серьезные данные социологов.

Совсем недавно рекрутинговое агентство Kelly Services провело очередное любопытное исследование. Кадровики опросили почти 3 тысячи человек из 7 крупных городов России. Каждого респондента спрашивали, что для него важнее - работа или личная жизнь. Результаты, надо сказать, получились довольно прогнозируемыми и в то же время пугающими. Оказывается, большинство из нас с легкостью решается променять друзей и родственников на карьерные взлеты.

Примерно 46% современных клерков (см. схему), судя по исследованию, готовы большую часть времени и сил (а точнее 60%) бросить в бизнес. А все, что останется (40%), вкладывать в общение с родными, друзьями, тратить на хобби и развлечения.

Треть респондентов мечтают о золотой середине: полжизни посвящать делам карьерным, а другую половину уделять себе и близким. При всем при этом довольно много среди опрошенных оказалось заядлых карьеристов-трудоголиков, а именно 10%. Эти персонажи настолько погрязли в работе, что вообще не видят смысла заниматься чем-то еще. Правда, тех, кто думает наоборот (то есть настраивается только на самореализацию в семье и отношениях), еще меньше - всего 5%.



СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Научитесь отдыхать!

О том, как укладываться в восьмичасовой рабочий день и справляться с делами, читателям «КП» рассказывает создатель российского тайм-менеджерского сообщества, автор книги «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать» Глеб АРХАНГЕЛЬСКИЙ.

1. Делайте ритмичные перерывы

У стихийного отдыха в течение дня (отвлечься на интересную дискуссию в Интернете, выпить чашечку кофе) есть много минусов. Главное - он неритмичен, а ведь человек существо биологическое, привыкшее к различным ритмам. Отдыхайте через строго определенные промежутки времени. Оптимальные перерывы - по 5 минут каждый час. Или 10 минут каждые полтора часа. Запомните: работа без отдыха неэффективна!

2. Переключайтесь

Старайтесь, чтобы ваш отдых максимально отличался от стиля работы. Сидите за компьютером? Сделайте физкультурную паузу - выйдите на улицу или пройдитесь по коридору. Общаетесь с людьми? Побудьте в одиночестве. Анализировали цифры? Позвоните другу и обсудите что-нибудь эмоциональное.

3. Умейте лениться

Лень - это не всегда плохо. Это вполне нормальная реакция организма на переутомление, несоответствие ваших обязанностей желаниям, подсознательное стремление забыть о текучке и придумать что-нибудь гениальное и т. д. Лениться нужно на все 100%. Не думайте, не решайте проблемы, не корите себя. При соблюдении этих правил творческая лень может стать неиссякаемым источником красивых идей и решений. Главное, не переборщить и не путать творческую лень с обычным ничегонеделанием.

4. Спите на рабочем месте

В середине дня и у «сов», и у «жаворонков» - спад биоритмов. Многие не справляются с организмом и, пытаясь после обеда сосредоточиться на важной задаче, клюют носом. Самое простое решение проблемы - короткий дневной сон. Как правило, чтобы как следует восстановиться, человеку хватает 10 - 20 минут. Можно прикорнуть в переговорной, в машине, в кресле в дальнем углу кабинета... Не жалейте времени - оно окупится гораздо более высокой послеобеденной трудоспособностью.

КОММЕНТАРИЙ КАДРОВИКОВ

Счастливые люди - успешные сотрудники

Менеджер по маркетингу рекрутингового агентства Kelly Services Тамара АЧБА:

- Несмотря на то, что большинство опрошенных оказались настоящими карьеристами, ситуация вовсе не такая плачевная, как может показаться на первый взгляд. Подавляющее число сотрудников современных компаний стремятся к гармонии - мечтают сочетать успехи на работе с полноценной личной жизнью. Дабы добиться признания в офисе, клерки готовы вкладывать свои силы и время. Но... в отведенные 8 часов в сутки. Такая тенденция давно наблюдается на Западе, в то время как умы отечественных сотрудников долгие годы занимали лишь построение карьеры и профессиональная реализация. Однако последние исследования показывают: ситуация меняется. И желание обрести счастье в семье, наслаждаться отдыхом и личной жизнью становится для нас таким же важным, как и работа. Кстати, люди, реализовавшие себя в личной жизни (те, кто завел семью, воспитал ребенка и находит время для общения с родственниками и друзьями), считаются более перспективными специалистами, чем одиночки, готовые просиживать в офисе круглые сутки. Ведь счастливый человек
и работает с удовольствием!


Источник: Комсомольская Правда

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна