Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Определены "неудачные" буквы
Добавлено: 19.11.2007
Версия для печати

Оксана Бойко

Американские ученые доказали, что имя человека напрямую влияет на его судьбу

Инициалы человека оказывают определенное влияние на его успехи в учебе и спорте. К такому мнению пришли американские ученые, которые провели несколько исследований в области фоносемантики. Специалисты вывели прямую зависимость между жизненными неудачами и первыми буквами имен и фамилий и выявили «несчастливые» инициалы.

Лиф Нельсон из университета в Сан-Диего (штат Калифорния) и Джозеф Симмон из Йельского университета (г. Нью-Хейвен, Коннектикут) исследовали один из самых популярных видов спорта в США – бейсбол, сообщает Reuters.

«Имена, которые даются нам при рождении (и которые мы постоянно слышим, что еще более важно), влияют на характер и судьбу»

Изучив данные о матчах высшей бейсбольной лиги за последние 93 года и проанализировав список из более чем 6 тыс. игроков, ученые обнаружили, что спортсмены, чьи имена начинались на К (означающую в бейсболе аут), выбивали в аут чаще других.

Похожая ситуация наблюдалась при изучении данных об успеваемости 15 тыс. студентов за 15-летний период. Оказалось, что студенты и школьники, у которых первой буквой имени или фамилии являются C или D (соответствуют оценкам «3» и «2»), показывают в учебе результаты хуже, нежели их одноклассники или сокурсники с другими инициалами.

Исследователи изучали только негативные случаи и выясняли, как часто при этом фигурируют те или иные первые буквы имен и фамилий.

«Те, у кого имена или фамилии начинались с C или D, учились хуже остальных», – констатировал Нельсон.

Ученые говорят, что пока не могут точно объяснить, с чем это связано, но считают, что причину следует искать в бессознательной реакции человека на свое имя.

Авторы исследования отметили, что считают проведенную ими работу скорее познавательной и призывают не воспринимать их выводы как абсолютную истину.

«Любой звук обладает подсознательным смыслом, это доказал еще американский психолог Чарльз Осгуд. Его последователи утверждают, что имена, которые даются нам при рождении (и которые мы постоянно слышим, что еще более важно), влияют на наш характер и в каком-то смысле на судьбу», – рассказала газете ВЗГЛЯД специалист в области фоносемантики Ирина Клюева.

По ее словам, на этом принципе построены популярные сайты, которые предлагают провести фоносемантический анализ имени, фамилии, прозвища.

«Кстати, учтите, что проверять лучше именно то имя, которое вы слышите чаще всего: не «Сергей Петрович», допустим, а «Серега», если большинство людей, с которыми вы поддерживаете контакты, называют вас именно так. Сайты с достаточно высокой степенью точности показывают, какие фоносемантические признаки (подчеркиваю, не личностные, потому что достаточно сильный и уверенный в себе человек может переломить любые обстоятельства) несет в себе имя.

Например, то же имя Сергей имеет ярко выраженные признаки: трусливый, маленький, низменный, короткий. А, допустим, Анатолий – хороший, безопасный, красивый, яркий, радостный и так далее», – пояснила эксперт.

Ежегодно тысячи человек решаются изменить имена или фамилии.

Из жителей стран СНГ особой решительностью отличаются граждане Украины, где каждый год имена меняют от 10 до 20 тыс. человек, причем порой это связано с политической обстановкой в стране: в 2006 году трое мужчин сменили свою фамилию на фамилию Ющенко, появились одна Юлия Тимошенко и один Янукович.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Управлении ЗАГС Москвы, за 10 месяцев этого года обрести новое имя пожелали более 5 тыс. человек.

По мнению Ирины Клюевой, утверждение, будто инициалы определяют судьбу человека, достаточно спорное. «Можно говорить, что люди, чьи фамилии начинаются на первые буквы алфавита, вырастают более уверенными в себе, потому что в детстве их чаще спрашивают на уроках.
Но точно так же можно полагать, что по мере взросления у них проявляются психологические комплексы, связанные именно с тем, что они всегда были на виду. В конце концов, практика жизни опровергает любые подобные утверждения», – подчеркнула эксперт.

www.vz.ru


Источник: Взгляд

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна