Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Стульная работа. "Белые воротнички" вполне могут требовать себе надбавку за вредность
Добавлено: 10.05.2007
Версия для печати

Екатерина ГОЛОВИНА

Ученые в очередной раз констатировали: офисная работа не менее вредна для здоровья, чем тяжкий труд на производстве, и может добавить в вашу медкарту целый букет хронических диагнозов.

Не так давно специалисты из Медицинского исследовательского института Новой Зеландии заявили, что «офисники» имеют повышенный риск развития тромбоэмболии. Каждый третий больной, попавший в больницу с глубоким венозным тромбозом, был офисным работником, который часами находился за компьютером. Ведущий специалист института профессор Ричард Бисли отметил, что работники, у которых наблюдалась тромбоэмболия, находились у экранов больше 14 часов в день, и многие не вставали из-за компьютера ни разу за 4 часа.

Глубокий венозный тромбоз, сообщают медики, - это образование кровяных сгустков в глубоких венах, чаще всего в ногах. Впоследствии тромбы могут отрываться и по кровотоку попадать в сердце, легкие или головной мозг, вызывая боль в груди, одышку или даже смерть от сердечного приступа или инсульта. По-другому болячку еще называют синдромом эконом-класса, так как он преследует авиапассажиров, которые при длительных перелетах не имеют возможности вытянуть ноги.

С выводами новозеландцев согласны и наши санитарные врачи, добавляющие в перечень профессиональных офисных заболеваний гиподинамию, постоянные стрессы, сосудистые нарушения, заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, синдром хронической усталости… Кроме этого, как отмечают в столичном Роспотребнадзоре, высокий уровень напряженности труда может формировать у работников нервно-психическое напряжение, приводящее к ухудшению эффективности переработки информации, концентрации и скорости переключения внимания.

Ситуация усугубляется еще и нарушением санитарных правил. В частности, по данным санврачей, «в каждом втором столичном офисе можно выявить нарушения, связанные с организацией рабочих мест пользователей компьютеров. Основные претензии касаются недостаточной площади помещений, отсутствия естественного света. Низкий уровень искусственной освещенности, значительные перепады яркостей поверхностей приводят к перенапряжению зрительной функции, психоэмоциональному стрессу, который в свою очередь может стать причиной формирования некоторых заболеваний, в частности, артериальной гипертонии».

- Ну, вообще-то перечисленными болячками список далеко не исчерпывается, - напугал «МП» специалист по профпатологиям Сергей Бегунов. - Сидячая работа здоровья не прибавляет. И дело не только в очевидном ожирении. Такие вещи, как геморрой, остеохондроз и радикулит, стали сейчас настоящим бичом офисных служащих. Например, 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано именно с геморроем, и большинство из таких больных заняты именно на сидячей работе. Причина в том, что у таких работников между сиденьем стула и телом образуется своеобразная «тепловая подушка», что-то вроде компресса, который ведет к застою крови в тазовых органах и, как следствие, к варикозному расширению вен прямой кишки.

А вот админам, кабинетным боссам и прочим офисным обитателям мужского пола «светит» еще и простатит. По словам Бегунова, сидячая работа – один из основных факторов, приводящих к его развитию. В числе других фигурируют любые состояния, способствующие угнетению иммунной системы: периодическое недосыпание, перерабатывание, неполноценное и нерегулярное питание, хронический стресс... То есть все то, с чем среднестатистический сиделец сталкивается каждый божий день по восемь часов кряду. Стоит ли удивляться, что простатит за последние годы стремительно помолодел: этот диагноз сейчас все чаще ставят 25 - 30-летним.

Аукается сидячая работа и тем, кто без устали колотит по клавишам: от постоянных ударов в руках может возникнуть онемение и слабость, в подушечках пальцев начинают «бегать мурашки», что в дальнейшем приводит к хроническим заболеваниям кисти. Комплекс специфических нервно-мышечных расстройств, связанных с клавиатурным «колотьем», уже получил специальное название - RSI (от английского repetitive strain injury – хроническое заболевание кистей рук). Точный механизм заболевания пока не ясен, но по одной из самых распространенных гипотез, длительная монотонная работа на клавиатуре снижает чувствительность периферических нервных окончаний на пальцах рук. К тому же вестибулярный аппарат неадекватно реагирует на изменения положения головы и туловища: человеку трудно сохранять равновесие, появляются неприятные ощущения и шум в ушах. Постепенно такие реакции становятся все более выраженными и повторяются все чаще. Затем приходит вялость, начинаются судороги кистей рук, теряется тонкая координация движений пальцев. Таким образом, констатируют медики, мышечные расстройства являются не причиной, а следствием нарушения нервной регуляции, а возможно - и более глубоких нейродегенеративных процессов.

Пока медики выясняют причины неприятной болезни, технологи уже перекраивают клавиатуры персональных компьютеров. Например, изменяют крепление клавиш, поскольку их вибрация при нажиме может служить резонатором сильного возбуждения нервных окончаний. Другие технологи – мебельные – колдуют над креслами, снижающими нагрузку на позвоночник. Третьи изобретают всякие оздоровительные девайсы. Четвертые используют подручные средства. В Германии с хронической офисной сутулостью борются при помощи… надувных мячей. Именно на них сидят весь рабочий день многие «белые воротнички». Логика проста: когда сидишь на мяче, согнуться буквой «Г» никак не получится, так как иначе укатишься под стол. Приходится держать спину прямой, и та, как следствие, не болит.

Тем же, кто не хочет заниматься на рабочем месте подобного рода эквилибристикой, Бегунов советует соблюдать нехитрые правила:

- В течение рабочего дня старайтесь постоянно следить за положением тела, чаще менять позу, вставать из-за стола, прогуливаться хотя бы по коридору или лестнице, избегать лифтов и, когда надо, спускаться-подниматься на этажи пешком. Работая за компьютером, старайтесь сидеть правильно: спина наклонена на несколько градусов назад; руки свободно опущены на подлокотники кресла; локти и запястья расслаблены; кисти имеют общую ось с предплечьями, не сгибаются и не разгибаются; работают только пальцы. Бедра находятся под прямым углом к туловищу, колени – под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке. Не лишним будет пожалеть и глаза: освещение при работе с компьютером не должно быть слишком ярким (идеальный вариант – приглушенный рассеянный свет); стол должен стоять так, чтобы свет из окна не падал в глаза и на монитор; клавиатура и монитор должны располагаться прямо перед вами, а не наискосок; центр экрана должен быть примерно на уровне глаз или чуть ниже; экран должен быть удален от глаз на 50 - 60 сантиметров (если вы плохо видите, сделайте шрифт крупнее, но не придвигайте монитор). Периодически на несколько секунд закрывайте глаза, чтобы дать им возможность расслабиться.


Источник: www.mospravda.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна