Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Мебель для босса
Добавлено: 22.02.2007
Версия для печати

Современный руководитель сегодня становится все более креативным и кабинет себе оборудует по правилам фэн-шуй — мебелью «без острых углов» и плетеными креслами.

Мебель в кабинете руководителя становится частью менеджмента, «выделывая» самые неожиданные пируэты: стенки «заваливаются навзничь», столы округляются, диваны приобретают форму логотипа компании, корпусная мебель становится более легкой, приобретая комфортно-раскованный характер. На фоне стабильно высокого спроса на кабинеты (как офисные, так и домашние) резко возрос спрос на заказную мебель необычных форм и элементы-трансформеры.

Креативный диван

Для современного руководителя кабинет — не только рабочее место, где он «вносит личный вклад», или среда обитания, где он решает с партнерами и клиентами важные коммерческие вопросы, но и среда выживания. Ведь многие топ-менеджеры, чтобы стать еще более успешными, работают днем и ночью. «Помогая» не потерять хозяину кабинета тонус и здоровье, деловая мебель становится все более комфортабельной и эргономичной, а в шкафах для документов находится место даже для китайской вазы династии Мин.

В мире офисной мебели — время «перестилевки»: глобальная интеграция культур, технологические новации приводят к эклектике стилей. Мировые тенденции развиваются в сторону элегантной простоты, переплетения респектабельного классического и техно-стилей, что позволяет максимально использовать новейшие достижения науки и техники, утверждают мебельные дизайнеры. Офисная мебель, ориентируясь на модные тенденции в развитии домашнего интерьера, интегрирует в себя элементы всех популярных стилей. Модные нынче «заваливающиеся навзничь» классические шкафы (эффект создают полки шкафов и его боковые стенки — треугольники под прямым углом) делают атмосферу творческой, раскованной, хром на светлом дереве — придает ей мягкость. Остромодные пару лет назад холодные и чересчур лаконичные минимализм и hi-tech «делятся» металлическими и стеклянными конструкциями с другими стилями, попутно впитывая в себя, к примеру, кантри, с его отделкой кожей и плетением.

«Популярна мебель классического стиля с элементами стекла и кожи, — сообщила «ВД» Ирина Белоус, менеджер по продажам столичного магазина «Станция дизайн». — Кожей отделывают не только стол и стулья, но даже дверцы стенки. Сама же кожа может быть на разных предметах разного цвета, приближая мебель к стилю модерн деко (смешение строгой классики и модерна)». Вот почему «предпочтением украинских производителей остаются кабинетные системы в классическом стиле, модерн, hi-tech, — считает Дмитрий Титенок, специалист по вопросам рекламы ЧП фирмы «Абсолют-Холдинг». — Хотя разлет интересов велик: выбор отвечает либо вкусу руководителя, либо — стилю компании».

На новом витке эволюции «мебели для босса» классика создается из экзотических материалов. По-прежнему популярны линейки с использованием африканских пород деревьев: эбоне (черное дерево), кевазинго, зебрано — с их своеобразной фактурой и оригинальной цветовой гаммой, а также шпон ненатуральных оттенков (выбеленный дуб, береза песочная, ольха зеленая, ольха синяя), шпоны «Эбони», «Тик», «Венге» в сочетании с тонированным стеклом и полированным алюминием. Иногда для отделки используют вставки из натурального камня.

«В связи с укрупнением бизнеса — расширением сети филиалов и увеличением штата руководителей — наблюдается стабильное повышение спроса на 15-25% в год», — говорит Дмитрий Титенок. При этом эксперт считает: для большинства наших топ-менеджеров стиль пока не играет решающей роли, а 90% опрошенных нами руководителей затруднялись назвать стиль, в котором оборудован их кабинет, ограничившись определением «удобный стол-стул-шкаф». «Нам заказывают часто двухцветную мебель, вводят корпоративный цвет. А вот супермодерная мебель не идет — предлагали отделку хромом, перфорацию, металл, но заказ составляет всего 10% от предложения», — сетует Сергей Троцко, заместитель директора компании «Гамма-мебель». То ли денег нет у наших граждан, то ли помещения не позволяют, то ли нам все еще приятней работать в сковывающей строгой атмосфере.

Зато для креативного молодого босса сегодня раздолье. Особое направление — трансформация элементов: раздвижные столы с вмонтированной оргтехникой, вращающимися ящиками, «выездными» тумбочками и брифинг-приставками с секретными ящичками, «двойные» и «тройные» (въезжающие друг в друга) шкафы и полки. Завоевывает умы обустройство кабинетов по правилам фэн-шуй: «мебель без углов» округлила не только столешницы, но даже «бока» и «животики» шкафов, опоры столов. После некоторого отсутствия в кабинеты вернулись диваны, тяготеющие нынче к необычности: диван в виде логотипа компании, любимой машины или с модными сегодня вставками из крокодиловой и змеиной кожи. «Динамика продаж диванов для кабинетов руководителей последние два-три года стабильно высокая, — считает Алексей Белый, замдиректора ЧП «Нова» (ТМ D.Van). — А вот по индивидуальным размерам и внешнему виду наблюдается тенденция значительного роста: компании стремятся выделить особые детали интерьера, которые будут их «визитной карточкой». Такой деталью обычно становятся именно диваны».

Шкаф-«бутерброд»

На фоне тенденции гуманизации рабочей среды сегодня не всегда отличишь офисный кабинет от домашнего благодаря полифункциональной мебели, подходящей и для офиса, и для дома. Плетеная мебель для кабинетов в стиле кантри — из ротанга, тропической лианы, водного гиацинта, лозы — устанавливается в комнатах для переговоров, кабинетах ожидания для VIP-гостей и в летних резиденциях. Правда, в Украине такую мебель пока трудно подобрать для солидного офиса — та, что в продаже, больше подходит для обустройства рабочих кабинетов в загородных виллах или для фирм, занимающихся экзотическими либо творческими видами бизнеса. А под заказ сделать ее пока проблематично.

Очень модна сегодня восточная (китайская) стилистика: ручная резьба — дракончики, иероглифы. По словам генерального директора фирмы Rosewood Натальи Гаваги, китайцы «бережно приспособили классический имперский дизайн времен династии Мин, с их культурой изысканной мебели, в том числе и для кабинетов, к нуждам современности». Элементы этого дизайна активно используют как ведущие европейские производители, так и множество безвестных по- следователей. Правда, мебельщики называют изделия последних «подделкой» — из-за грубости исполнения и невыдержанности стиля. Оригиналы легко отличить по цене. Да и продается такая мебель в солидных салонах. Подтянулись отечественные фабрики, работающие либо совместно с иностранными, либо на высококачественном зарубежном сырье и обеспечивающие сегодня кабинеты для руководителей среднего звена (гарнитуры эконом- и бизнес-классов).

Ценовых ниш в мире кабинетов пять — бюджет, эконом, бизнес, премиум, элит и президент. Все они отличаются ценой, но, к примеру, президентские комплекты — не просто демонстрация богатства, хоть они бывают и очень дороги. Их гранд-задача — подчеркнуть личную или корпоративную индивидуальность, быть неповторимыми и функционировать даже через 100 лет, став своеобразным музеем фирмы.

Новейшие технологии позволяют добиться прочности и надежности. К примеру, технология «тамбурат» с помощью пустоты внутри массивной столешницы делает стол намного легче, технология «триплекс» «складывает» в несколько ярусов плиты, иногда из разноцветного дерева, в результате столешницы, стенки шкафа становятся похожими на изысканный, и при этом прочный, «бутерброд».

Мебель, даже призванная разрушать стереотипы, создается по установленным правилам. Правда, определить по внешнему виду качество мебели невозможно. Все дверцы должны быть укомплектованы амортизаторами для бесшумного закрывания, а мебель-трансформер — оборудована качественными роликовыми системами, лучше европейского производства. Приобретая мебель на металлических опорах, обратите внимание на наличие кабель-каналов, иначе оргтехника, создающая прекрасный техно-имидж, испортит его своими же проводами.

Стол по вкусу

Чтобы ваш кабинет оказался оригинальнее самых оригинальных образцов, нет иного пути, кроме эксклюзивного заказа в соответствии с собственными фантазиями. Растущие возможности мебельщиков привели к увеличению индивидуальных заказов на кабинеты. Многие фабрики стали работать «под заказ», не говоря уж о целой армии малых предприятий, мебельных салонов, работающих в связке с фабриками. «Обслуживание клиентов начинается с разработки мебели дизайнерами интерьера по всем правилам дизайнерского искусства, — рассказывает Алексей Белый. — Затем вносят коррективы конструкторы, просчитывая такие важные компоненты, как удобство сидения, пропорции, устойчивость».

Стоимость такого заказа будет, естественно, дороже, иногда в разы. Некоторые фирмы меньше чем за $200 дизайнера не пришлют (одна визуализация мебели в комнате — точный рисунок качества фотографии, сделанный под размеры помещения, — обойдется в $50-100). Иногда за обмеры и планировку берут отдельную плату. Но расширяющийся рынок диктует еще одну стратегию, когда и дизайнерские работы, и доставка, и сборка — бесплатны. «Как правило, такие фирмы ничего не теряют, ведь у них очень маленький процент отказов, — делится Сергей Троцко. — Заказчику нужна работа быстрая и качественная. «Бумажки» и «платежки» только затягивают процесс и пугают заказчика ценой». Правда, гарантийный срок на заказную мебель — всего год, в отличие от серийной мебели с двухгодичной гарантией (если, конечно, клиент соблюдает правила транспортировки, сборки, ухода и самовольно мебель не переделывает). Но, по словам специалистов, уже в течение месяца возможные дефекты покажут себя. После окончания годовой гарантии ремонт может производиться бесплатно (оплачивается лишь стоимость израсходованных материалов). В таком режиме работает не одно отечественное предприятие, качество работ становится выше и уже можно реально экономить на разнице цен.

В большинстве случаев превалирует заказ «под размер», когда клиент хочет «вот этот стол», но «на 15 см короче». Поэтому развивается тенденция сворачивания «складских» программ: предприятие начинает работать не на склад, а по каталогам под заказ — безразлично, индивидуальный или корпоративный. По словам экспертов, будущее — именно за выпуском кабинетов эксклюзивными малыми партиями и по индивидуальным заказам, призванным помочь руководителю стать еще креативнее, сохранив при этом силы и волю к успеху.


Источник: rokf.ru по материалам "Власть денег"

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна