Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Новый Год по восточному календарю: традиции празднования
Добавлено: 20.02.2007
Версия для печати

Новый год Огненного Кабана по восточному (лунному) календарю вступает в свои права. Праздник отмечается, согласно всем традициям, и в России и в восточных странах. Год Свиньи будет 24-й годом в 60-летнем цикле, или 4705 годом по лунному календарю.
Традиционно в ночь встречи Нового Года в городах мира слышатся разрывы хлопушек и петард: считается, что это отгоняет злых духов, несчастья и беды старого года, позволяя новому принести лишь добро и удачу. К слову, Новый год является одним из главных семейных праздников Азии и отмечается в течение 15 дней.

В Бурятии, одновременно с новым годом начинается Сагаалган, праздник Белого месяца, который отмечается с XII века в канун весны по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана и знаменует окончание суровой в Центральной Азии зимы, всегда трудной для животноводов-кочевников. Он чаще всего совпадает по времени с русской Масленицей. Праздник Белого месяца, считавшийся в СССР религиозным пережитком, был "реабилитирован" в 1991 году. Ему придали в Бурятии статус государственного, пишет Gzt.Ru.

В течение предстоящего месяца двери каждого дома в Бурятии открыты для гостей, которым хозяева преподносят подарки. Главные блюда праздничного стола - молочная ("белая") пища и мясо в самых различных вариантах. Но обязательны буузы - большие пельмени, сваренные на пару.

Традиционно буддийское духовенство отмечает Сагаалган в дацанах (монастырях), куда в дни праздника стремятся попасть и верующие миряне, чтобы в молитвах о благополучии встретить Новый год. Духовным центром российских буддистов с 1946 года считается Иволгинский дацан, расположенный в 30-ти километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ. Здесь находится резиденция Хамбо-ламы.

Новогодние хуралы (богослужения и молебны) начинаются 27 числа последнего месяца уходящего года (по лунному календарю) и длятся 20 дней. Из них шесть первых дней занимает основное новогоднее богослужение - Сагаалганай хурал.

В этом году в Улан-Удэ проходят народные гуляния с театрализованными представлениями. В новые светские традиции праздника входят спортивные состязания, фестивали эстрадной песни. Согласно недавней традиции, вновь будет зажжена главная новогодняя елка - ее не убирали со времени привычного нам Нового года.

В Гонконге впервые в истории появятся фейерверки в виде иероглифов. Ожидается, что 19 февраля, над гаванью Виктории, разделяющей материковую и островную часть Сянгана, взовьется восемь иероглифов "цзи", имеющего значение "счастливый" или "благоприятный". Восьмерка считается самым счастливым числом согласно традиционной китайской нумерологией.

Это будет первым случаем в истории, когда фейерверки используются для создания столь сложного иероглифа. Иероглиф "цзи" состоит из шести черт. Его можно описать, как квадрат, над которым расположен крест с двумя перекладинами.

В общей сложности во время шоу будет запущено 23888 фейерверков на высоту около 300 метров. Шоу продлится 23 минуты и будет состоять из 12 сцен. Помимо иероглифов, зрители увидят улыбки и свиные пятачки, а также изображения золотых слитков.

В Пекине одним из главных символов наступающего года стали разнообразные свиньи-копилки, свиньи-талисманы. Кроме того, гигантская статуя свиньи с иероглифом "фу" (счастье) приветствует посетителей в парке Дитань. И, конечно, хлопушки. Впрочем, как отмечают представители правопорядка, в этом году очень много пострадавших от этой "шумной" забавы.

В Сингапуре, в отличие от многих городов, хлопушки не столь популярны: три года назад правительство "самого чистого и скучного города Азии", отменило действовавший на протяжении 32 предшествующих лет запрет на хлопушки, но лишь частично: и по сей день их можно взрывать лишь ровно в полночь и далеко не везде.

В Малайзии каждый видный политический деятель китайского происхождения с наступлением Нового года проводит "открытый дом" - когда двери распахнуты, а столы накрыты для всех желающих.

В Индонезии, где запрет на публичное проявление характерных черт китайской культуры и религии был отменен лишь в 2000 году, Новый Год по восточному календарю стал государственным праздником Имлек и отмечаться начал лишь 4 года назад.

Источник: www.rtnews.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна