Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Миллион за рецепт от бедности получил банкир из Бангладеш
Добавлено: 12.12.2006
Версия для печати

Владислав Воробьев

Когда в 1896 году король Швеции Оскар II узнал о завещании Альфреда Нобеля, он назвал его "нелепой идеей". В наши дни Нобелевские премии величают не иначе как "единственным символом авторитета на Земле". В воскресенье эти премии вручали в 105-й раз.

А ведь этой традиции могло и не быть. Известно, что 14 марта 1893 года Нобель составил свое первое завещание, согласно которому все его по тем временам колоссальное состояние в 31,5 миллиона шведских крон должно было пойти на строительство крематориев.

Однако за несколько лет до этого Папа Римский признал кремацию неподобающей формой погребения. Приняв во внимание точку зрения Папы, Нобель составил новое завещание, в котором уже говорилось о создании специального фонда для ежегодного вручения премий в пяти номинациях: за открытия в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и особые достижения перед человечеством в деле мира. Своим решением Нобель, естественно, сильно огорчил родных.

Тем не менее 10 декабря 1901 года, в день смерти Нобеля, церемония вручения премий его имени прошла впервые. И с тех пор практически не менялась. Лишь в 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги еще на одну премию - по экономике, а Нобелевский комитет принял на себя обязательство по распределению этих средств.

Практически сразу церемония вручения Нобелевских премий обросла огромным количеством традиций, которые также остаются уже второе столетие неизменными. Кульминация торжеств ежегодно наступает 10 декабря в 18.30 по московскому времени сразу в двух городах: Стокгольме и Осло. В этом году премию вместе с чеком на почти миллион четыреста тысяч долларов лауреатам вручал король Швеции Карл XVI Густав.

И только премию мира по традиции вручали в городской ратуше норвежской столицы. В 2006 году ее обладателем стал экономист из Бангладеш Мухаммед Юнус и основанный им "Грамин банк" за успешное внедрение системы микрокредитов. О своем триумфе он, так же как и остальные лауреаты, согласно нобелевской традиции, узнал в период со второго по тринадцатое октября, когда организационный комитет, в том числе и на русском языке, назвал имена награжденных.

На этот раз Нобелевский фонд предпочтение отдал американским ученым. Сразу шесть лауреатов - граждане США. Премия в области литературы досталась турецкому писателю Орхану Памуку.

Как и 104 раза до этого, ни один из лауреатов не мог получить награду, не выдержав строгий дресс-код: фрак и бабочка были обязательными для всех участников церемонии. Опять же по традиции торжественный вечер закончился нобелевским банкетом и баллом, на которые были приглашены ровно 1300 гостей - члены королевских семей, нобелевские лауреаты и выдающиеся ученые. Известно, что их рассадкой за праздничные столы доверено заниматься только специальному компьютеру. И все же до сих пор встречаются досадные оплошности.

К примеру, был случай, когда один из лауреатов по физике категорически отказался участвовать в банкете, узнав, что его жене досталось место хуже, чем супруге второго лауреата. Другой физик, мусульманин, пришел на банкет с двумя женами, но за главным столом место нашлось только одной. Впрочем, на этот раз, во всяком случае по заверениям организаторов, скандалов избежать удалось.

280 официантов в белых перчатках, с линейками, чтобы расставлять приборы с математической точностью, внимательно следили за стрелками часов. Церемония проходила в зале, украшенном 23 тысячами привезенных из Сан-Ремо цветов. При этом все гости обслуживались одновременно. Горячее, например, подавалось ровно в 19.59.

Даже используемый на церемонии сервиз - специальный. Его изготовили к 90-летию премии в 1991 году. Впрочем, через несколько лет, видимо, придется заказывать новый, так как каждый раз кто-нибудь из гостей непременно что-то разбивает. Говорят, к счастью.


Источник: Российская газета 12.12.2006

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна