Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Работа печени
Добавлено: 09.10.2006
Версия для печати

Записал Михаил Воеводин
 
Если для большинства людей вечеринки и экскурсии — это отдых, то для нашего героя — суровые будни. Только не думайте, что он трудится в индустрии развлечений. Вовсе нет. Обычный служащий самой обычной торговой компании. Просто так получилось, что его основные обязанности — опекать и развлекать приезжающих партнеров фирмы...
 
Наверное, у меня есть определенные способности к тому, чем я занимаюсь. Ведь еще в нашем полку (а я бывший офицер, уволился 12 лет назад) мне всегда поручали организацию приема больших начальников. И надо сказать, я справлялся неплохо. По крайней мере, наша воинская часть была на хорошем счету...
 
После увольнения из Вооруженных сил я устроился в коммерческую фирму начальником административно-хозяйственного отдела. И первое время действительно занимался довольно скучными вещами: организацией ремонта офиса, закупкой расходных материалов, разборками с арендодателем и т.д. Как же я дошел до нынешней жизни? Конечно, сегодня наша компания является крупным и известным дистрибьютором разного импортного оборудования, и большинство брендов, которые мы предлагаем, — эксклюзивные. А тогда, 12 лет назад, босс только устанавливал контакты с иностранными производителями и региональными дилерами, сам ездил в командировки и приглашал потенциальных партнеров к нам. Однажды он вызвал меня, сообщил, что грядет приезд топ-менеджера одной европейской компании и поручил организовать прием «на высшем уровне». По словам босса, от результатов этого визита зависели условия контракта, в частности, получение эксклюзива и размер скидок... Что ж, армия — хорошая школа! Два раза объяснять мне не нужно. Приказ понял — и вперед. «Генералов принимал — были довольны. Так куда от нас буржуй-то денется...» — думал я, готовясь к встрече. И говорят, мне удалось потрясти иностранца «настоящим русским размахом». По крайней мере, приняли его прямо как президента дружественной державы. Конечно, в том, что мы получили статус эксклюзивного представителя марки в России и СНГ, не только моя заслуга. А вот в том, что этот топ-менеджер повадился приезжать к нам каждые полгода, думаю, «виноват» лично я...
 
Что дальше? С каждым годом наша фирма росла, расширяла ассортимент, обрастала новыми контактами. И работы по приему гостей прибавлялось. Сейчас мы непрерывно обмениваемся визитами с представителями поставщиков из Японии, Кореи, Германии, Бельгии и т.д. Кроме того, постоянно приезжают наши дилеры из регионов России и СНГ. Постепенно мои непосредственные обязанности сменились «работой с партнерами». Словом, сейчас я «вениками» не занимаюсь. И должность у меня куда более статусная — «директор по коммерческим связям».
 
Большой театр и русская водка
 
Как правило, программу развлечений я составляю заранее. На уровень приема влияют в первую очередь статус гостя и наши ожидания. Естественно, наибольший почет и внимание уделяются иностранным партнерам и руководителям ключевых компаний-дилеров, как действующим, так и потенциальным. Содержание программы зависит от многих факторов. (Я имею в виду именно культурно-развлекательную, а не рабочую часть визита.) Обычно у гостей заранее уточняют, что именно они хотели бы посмотреть в Москве, куда сходить и т.д. Вдобавок отдельные пожелания высказывает шеф.
 
Проще всего «гулять» представителей иностранных компаний, которые приезжают в Россию впервые. Таким все ново, все необычно. Наших же провинциальных «новых русских» развлекать сложнее —   Красной площадью и русской водкой их не удивишь, поэтому нужно придумывать что-то особенное — при этом отнюдь не связанное с «высокими материями».
 
С иностранцами работать интереснее. Вот, например, принимал я как-то двух сотрудников некой японской фирмы-производителя промышленной электроники (Для всех гостей я становлюсь гидом, нянькой, ответственным по любым вопросам; сразу даю номер своего мобильного и прошу звонить при возникновении малейшей проблемы, в любое время суток.) Так вот, я встретил в «Шереметьево» двух «самураев». Один большой и веселый, второй маленький и серьезный. Оба в России первый раз. Приезжаем в гостиницу «Будапешт». Забронировано два номера (кстати, номера всегда бронируем мы, но проживание гостей оплачивает их собственная компания). Заметьте, типично буржуйские штучки. Когда наших мужиков вдвоем отправляют в командировку, никому и в голову не придет снять им отдельные номера — оплатят один двухместный.
 
Поднимаемся в номера. Японцы сразу достают из чемоданов ноутбуки, включают в розетки. (Видно, что опытные командированные со стажем — у каждого с собой переходники для розеток любого мирового   стандарта.) Оказывается, им необходимо как можно быстрее установить онлайн-связь со своим офисом, обменяться письмами. Ну, об этом меня предупредили. Соответственно, я заранее купил каждому по интернет-карте для dial-up-соединения. Осталось только все настроить и запустить. Дел вроде минут на десять, да не тут-то было. У них Windows оказался на японском, то есть все надписи — иероглифами! А по-английски только yes и no. Предложил было им самим перенастроить «удаленное соединение». Оказалось, что повальная 100-процентная компьютерная грамотность в Японии — это миф. Обычные «чайники»! Короче, за час я кое-как, по памяти, настроил-таки им доступ к Сети. Позже, правда, выяснилось, что карточки можно было и не покупать — в «Будапеште» есть подключение по выделенной линии, хотя и стоит это удовольствие нереально дорого...
 
Японцы приехали на три дня, причем с довольно плотным рабочим графиком. Программа знакомства с Россией у них получилась короткая, но, как мне кажется, весьма яркая. Вечером первого дня мы с боссом повели их ужинать в грузинский ресторан «Генацвале». (Японцы что, разбираются? Сказали, что это фактически русская кухня.) Красивый ресторан, джигиты-официанты... Короче, «русская» экзотика. Гости поручили нам выбрать блюда на свое усмотрение, но захотели попробовать русской водки. Мы и выбрали им суп харчо, долму и фирменный шашлык из баранины, свинины и осетрины. И естественно, по рюмке водки для начала... После водки японцы сами заказали пиво. Ну что будет здоровым мужикам от 100 граммов водки и кружки пива? Нашим — ничего. А японцам? «Большой» друг, съев и суп, и долму, и шашлык, запив все водкой и пивом, был трезв как стеклышко и заказал еще. «Маленький» же экзотическую еду только поковырял, а после водки с пивом явно опьянел... Ужин закончился, пошли на улицу ловить такси. Останавливается видавший виды BMW с маячком TAXI на крыше — типичный лихач-бомбила. После русского застолья японцы смогли опробовать другую национальную забаву — быструю езду. Хотя, с учетом обилия светофоров в центре, и не в полной мере. Весьма специфичный стиль вождения московских лихачей — разгоняться до максимальной скорости и резко тормозить. Японцы сидят на заднем сиденье, я — рядом с водителем. (Босс на другом такси поехал домой.) Вдруг слышу сзади сдавленный стон «маленького»: Stop, stop, out. Я сообразил, чего он хочет, только когда мне на плечо что-то характерно выплеснулось. Тут же попросил водителя остановиться. Припарковались прямо у Центрального телеграфа. «Маленький» открыл дверцу и вывалился на тротуар. Окружающие водители смотрели сочувственно-понимающе. Русская водка, грузинская кухня, да еще в машине укачало... Я заплатил таксисту и за проезд, и за чистку салона...
 
Второй вечер посвятили культуре — посещению Bolshoy Theatre (потому что very famous...). Им повезло — именно в этот день была премьера балета «Собор Парижской Богоматери» с Цискаридзе. Билеты я заказал довольно дорогие — по $150 в VIP-ложе, проводил японцев к театру и со спокойной душой поехал домой. (Договорились, что после спектакля они сами дойдут до гостиницы, благо, «Будапешт» совсем рядом с Большим.) Прихожу домой, включаю телевизор. Вдруг программа новостей прерывается экстренным сообщением — теракт в Большом театре! Да, думаю, все, второй «Норд Ост». И что теперь делать?! Звонить шефу? Смотрю дальше. Нет, оказывается, просто кто-то сообщил, что в здании бомба, балет прервали и зрителей выводят наружу. Еще через час сказали, что бомбу не обнаружили, всех запустили назад и спектакль продолжили. Поздно вечером звоню японцам в отель — проверить, дошли ли, и узнать впечатления. Судя по ответам, они не поняли, что был теракт. Просто решили, что балет закончился...
 
Рашн герлс
 
Подобная программа развлечений готовится для партнеров, отношения с которыми формальны. Для иных же «друзей компании» я добавляю в меню что-то «погорячее» (разумеется, исходя из пожеланий или намеков). Особая тема — «гулять партнера по девочкам». («По мальчикам», слава богу, пока не доводилось.) Обычно о таких желаниях гостя меня информирует шеф — по возможности заранее. И я продуманно все организовываю. Очень удобно отвезти партнера в русскую баню, то есть убить двух зайцев: совместить поход в парилку и «общение» с девочками. Все культурно, цивильно и никаких клофелинщиц по вызову. (Кстати, многие приличные московские отели «службу секс-услуг» со своей территории сейчас вычистили.)
 
Хотя однажды программа поменялась неожиданно. По классическому русскому сценарию мы с одним бельгийцем начали вечер в харчевне «Тарас Бульба» (борщ, селедочка, картошечка, водочка), потом переместились в соседний бар. И я показал ему, как пил мой бывший начальник штаба. Бельгиец пришел в восторг! В итоге ближе к полуночи он произнес нечто в духе «поехали в номера». Ну поехали, так поехали. Вернее, пошли. Ближе всех оказался любимый иностранцами ночной клуб «Найт Флайт» на Тверской. Вполне приличное заведение. Только нам не повезло — «девочек» уже разобрали. Тогда я поймал машину и мы отправились на набережную Москвы-реки. Одно время там была пара теплоходов, переоборудованных под ночные клубы. Формально — ресторан, караоке, дискотека, а фактически — плавучие бордели с номерами-каютами. Думаю, в тот вечер я угодил дорогому другу... Как мои деяния отразились на коммерческих делах компании, могу только догадываться. Но, видимо, очень неплохо — шеф меня похвалил и наградил премией.
 
Монте-Карло на углу
 
Вообще, если грамотно организовать выполнение задачи, то любые сексуальные развлечения окажутся безопасными и не повлекут последствий. Чего, оказывается, нельзя сказать об азартных играх — и это при том, что все игорные заведения легальны. Дело в самом любителе. Вполне приличный человек, подверженный игромании, зачастую становится просто невменяемым. Случай со швейцарцем, который в казино «Подкова» сначала проиграл все наличные (довольно крупную сумму), а потом побежал занимать у меня, в подробностях описывать не буду. Тогда все закончилось нормально. А вот представитель корейской фирмы заставил меня понервничать. Еще по дороге из аэропорта он обратил внимание, что у нас на каждом шагу — салоны игровых автоматов. Но тогда я еще не понял, что он болен игрой... Короче, во время экскурсии по Москве в выходные кореец не выдержал и затащил меня в какой-то павильон с «однорукими бандитами». Ну ладно, думаю, хочет — пусть играет. Кореец подсел к свободному автомату с ворохом жетонов и начал их методично просаживать. Поняв, что это надолго, я вышел купить сигарет.
Минут 20 отсутствовал. Возвращаюсь — и что я вижу? Господин иностранец молотит ногами игровой автомат, что-то кричит на родном языке, а два охранника пытаются его оттащить, причем у одного из них уже разбит нос. Позже я выяснил причину истерики — оказывается, корейцу и в голову не приходило, что автомат может быть настроен на минимальный процент возврата выигрышей — деньги исчезают и исчезают, а джекпота все нет и нет... Такого он не встречал нигде! Вот и сорвался.... Охрана вызвала наряд милиции. Кореец показал свой паспорт гражданина очень дальнего зарубежья. Но это в кино можно так напугать милиционеров возможными международными конфликтами, что они расплачутся, порвут протокол и просто так отпустят иностранного хулигана. У нас же все решилось посредством нескольких заветных бумажек с портретом американского президента.
 
ГУМ, ЦУМ, Мавзолей
 
Прием представителей региональных дилеров значительно специфичнее. Столицу своей Родины, включая злачные места, многие знают не хуже меня. Принимающая сторона их интересует обычно в качестве собутыльника, товарища по гулянке, ну и, естественно, спонсора банкета. В отличие от иностранцев, наши традиционно селятся (кстати, сами выбирают) в отели попроще, типа «Украины», измайловской «АБВГДейки» или «Космоса». Последний, к слову, считается одним из самых «злачных» в городе — одинокому командированному запросто звонят по внутреннему телефону и предлагают любое удовольствие с доставкой в номер.
 
Какие достопримечательности больше всего притягивали провинциальных гостей столицы лет «дцать» назад? ГУМ, ЦУМ, ну и для разнообразия Мавзолей. Смешно, но и сейчас практически ничего не изменилось. Как привыкли все везти из Москвы, так и теперь везут. Правда, места «паломничества» изменились. Например, меня часто просят свозить на знаменитую «Горбушку» — видимо, не в каждом городе есть богатый выбор мобильников, ноутбуков и телевизоров последних моделей.
 
Плюс английский!
 
Наверное, думаете, что я счастливый человек, занимаюсь непыльным делом, которое и работой-то не назовешь: «Тоже мне работа — пить водку да по борделям шляться»? А вот попробуйте «поблаженствовать» так хотя бы годик. Сразу все поймете. Во-первых, частые мероприятия такого рода просто физически тяжелы и вредны для здоровья. (Когда-то подобная деятельность называлась «работа печени».) А во-вторых, через некоторое время появляется хроническая усталость... Никогда не видели, как гиды за границей, приведшие группу туристов в ночной клуб со стриптизом, спят где-то на диванчике, пока их подопечные пьют и веселятся? И главное, до конца расслабиться, как если бы просто отдыхал «в своей компании», я не могу. Задача-то — не развлекаться, а развлекать!
 
Правда, платят мне, считаю, неплохо. Плюс удается «сэкономить» некоторую сумму из выделенных    представительских средств... Конечно, то, чем я занимаюсь, профессией назвать нельзя. Одно время меня это пугало. Зато сейчас понимаю, что, уволься я завтра, без куска хлеба не останусь. Во-первых, за эти годы я выучил английский. Ходил на курсы, но главное — обширная практика. И если первое время мне давали в качестве переводчиков девочек из отдела логистики, то теперь я сам вполне сносно общаюсь. Во-вторых, из меня получился неплохой гид. Могу часами рассказывать о Москве, водить по историческим местам, даже экскурсии в некоторых музеях сопровождать (ох, сколько раз я выслушал местных экскурсоводов!). Так что, когда печень даст сбой, подамся в гиды для иностранных туристов. Как заметил герой Савелия Крамарова в фильме «Джентльмены удачи»: «Английский-то я теперь знаю...»    
 
По национальному признаку: наблюдения нашего героя
 
Китайцы. Выступая хозяевами, китайцы обычно не рискуют вести гостя в ресторан с какой-либо экзотической едой, не спросив заранее согласия. Места за столом всегда занимают в иерархическом порядке. Гостя сажают в центре, лицом к двери. Хозяин садится по левую руку от него, остальные рассаживаются в порядке убывания рангов. Данное правило действует независимо от «формата» приема пищи — на деловых банкетах или праздничных ужинах, в ресторане или частном доме. Знак к началу трапезы или тостов дает хозяин стола. Только после того, как он попробует какое-либо блюдо, начинают есть остальные.
 
Китайцы весьма подозрительно относятся к непьющим участникам коллективных застолий. Аргумент «просто не пью, никогда» здесь не пройдет — хозяева обидятся. Зато ссылки на запрет врачей действуют безотказно. Вообще, китайцы иногда любят «протестировать» иностранного гостя на стойкость к спиртному. Особенно когда на стол выставляется крепкая китайская водка, по количеству оборотов приближающаяся к спирту. Хотя с партнерами из России эти шутки не проходят...
 
Французы. Во Франции, в отличие от России, купеческая щедрость и теплые отношения между деловыми партнерами не приняты. Преподносить подарки до начала переговоров нельзя — это может быть воспринято как подкуп. Цена подарка обычно значения не имеет. Важно, чтобы он просто понравился. При этом помните: не надо дарить французам конфеты, коньяк или шампанское российского производства — в Тулу со своим самоваром не ездят. Во Франции недолюбливают молчаливых людей. Умение блеснуть словом может оказаться серьезным плюсом в глазах партнера...
 
Американцы. В плане делового общения американцы нам ближе всех. Как и русские, они ненавидят чопорность. При этом запросто общаются в «ковбойском» стиле — кладут ноги на стол, называют партнера просто по имени или по-свойски обнимают. «Свои парни» с удовольствием пьют нашу водку наравне с американским виски.
 
Немцы. Если немец не протянет вам руки при встрече — это не значит, что он вас не уважает. Просто у них так не принято. Хотя немецкие бизнесмены, поработавшие с российскими партнерами некоторое время, стали перенимать наши привычки и спокойнее относиться к принятому в России стилю делового общения. Например, воспринимают застолье, прогулки на теплоходе, отдых в бане как обычный элемент переговоров.
 
Даешь взятку?
 
Роскошный прием партнера часто расцени­вается как особая форма взятки. Так, например, некото­рое время назад чиновников Междуна­родного олимпийского комитета обвинили в «заинтересованности» при выборе американ­ского Солт-Лейк-Сити в качестве столицы Зимних игр 2002 года. В обвинении, состоящем из 15 пунктов, помимо прямых взяток перечис­лялись также и скры­тые — в виде роскош­ных туров по США, организованных будущими хозяевами Олимпиады.

Источник: Карьера № 6 2006

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна