Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Опасная работа. Самые рискованные профессии
Добавлено: 28.09.2006
Версия для печати

Долго сидите за компьютером? Работаете допоздна? Берете работу на выходные домой? Отдыхаете, лежа с книгой на диване? Если да, то у вас абсолютно неправильный образ жизни.

Ученые всерьез озабочены тем, что люди, проводящие за работой много времени, начинают страдать все более серьезными заболеваниями. В первую очередь в группе риска, если говорить о среднем менеджерском звене - трудоголики. Несмотря на то, что большинство людей продолжает использовать это слово ироничном контексте, медики считают "синдром менеджера" серьезным заболеванием.

Справка: Каждый двадцатый работник на планете страдает синдромом хронической усталости. Впервые эту болезнь обнаружили в 1984 году в штате Невада: около двух сотен человек жаловались на мышечную слабость и депрессию, но врачи тогда не смогли установить точный диагноз и окрестили эпидемию СХУ (синдром хронической усталости), иногда его называют "синдромом менеджера".

Специалисты одной из столичных клиник отмечают, что "синдром менеджера" - по своим последствиям заболевание не менее серьезное, чем любое другое. Ежедневная работа в ритме "нон-стоп" - тяжелое испытание для нервной системы современного человека. Она влечет за собой быструю утомляемость, раздражительность, нарушения сна, что в свою очередь провоцирует неврозы, астенический синдром, вегето-сосудистую дистонию, импотенцию...

Как отмечают медики, уже сейчас болезни, порождаемые "офисной" жизнью, наблюдаются в большей степени у молодых людей.

В статье профессора Ричарда Бизли из Новозеландского медицинского исследовательского института в Веллингтоне, описывается случай с 32-летним пациентом, который работал за компьютером по восемнадцать часов в сутки, сидя практически без движения. В результате, в одном из кровеносных сосудов ноги пациента образовался большой тромб, который затем попал в кровеносный сосуд легкого и закупорил его, что чуть было не привело к летальному исходу. К счастью, такие случаи - редкость, да и вряд ли многие могут просидеть без движения 18 часов. Но факт остается фактом: у людей, которые проводят перед монитором весь день, соответствующие проблемы (покраснение глаз, слезоточивость, ухудшение зрения) возникают на 70% чаще, чем у тех, кто не пользуется компьютером.

Как спастись от офисной болезни?

Основной рецепт, "выписываемый" учеными один - больше двигаться: до работы, после, во время перерывов. Необходимо больше ходить пешком, заниматься спортом или хотя бы делать зарядку по утрам.

Кроме того, как бы жестоко, по отношению к работе, это ни звучало - не принимайте все проблемы близко к сердцу, ведь волнением делу не поможешь и нервы не убережешь.

Если вы целый день проводите перед монитором, то соблюдайте несколько простых правил: расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, в противном случае глазные нервы будут получать слишком сильную нагрузку из-за мелких вибраций изображения. На монитор не должны попадать прямые солнечные лучи. Защититься от бликов можно закрыв шторы или жалюзи. Через каждые полтора-два часа немного отвлекайтесь, отводите взгляд в сторону, прикройте веки, слегка надавите на глазные яблоки или просто поморгайте.

Спасению от офисных болезней могут помочь и неожиданные решения: например, исследователи в США сумели установить, что работоспособность можно существенно улучшить, отдавая короткое время в течение дня... сну. Американский специалист провел исследование среди студентов: одна группа в течение часа расслаблялась, читая журналы и просматривая фильмы, другая - спала около 47 минут. В результате выяснилось, что у обеих групп способность к запоминанию информации повысилась, но те, кто спали, показали на 15% лучшие результаты.

Кстати, и среди великих людей были те, кто внимательно относились к послеобеденному сну: например, Уинстон Черчилль не нарушал традиции даже во время второй мировой войны, а Маргарет Тэтчер 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями.

Где еще подстерегает опасность?

Помимо "тайных офисных" опасностей работы, существуют и гораздо более очевидные.

Согласно результатам опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады, первое место в рейтинге наиболее опасных профессий в России занимают пожарные и спасатели (40%). В то же время каждый третий житель страны (29%) считает крайне опасной работу сотрудников милиции, 16% считают опасной военную службу, 15% - работу шахтера, 14% - водителя. Каждый десятый (11%) с серьезным риском связывает профессии космонавта и летчика-испытателя, столько же - охранника или телохранителя. В десятку вошли также предприниматель (6%), строитель (6%) и спортсмен-каскадер (4%), сообщает Strana.ru.

Кстати, в середине 90-х годов одной из самых опасных профессий россияне считали профессию банкира, которые по количеству рисков для жизни тогда оказались в одном ряду с теми, кто призван охранять границы и правопорядок. Опрос проводился среди жителей крупных городов России, в ходе исследования было опрошено 1200 человек в возрасте от 18 лет и старше.

В США, согласно по данным Бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics), в среднем на своих рабочих местах погибают 4,1 из каждых 100 тыс. человек. В первую десятку наиболее рискованных входят профессии: лесоруба (92,4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих), пилота / инженера гражданской авиации (также 92,4), моряка рыболовного флота (86,4), строителя, работающего со стальными конструкциями (47,0), мусорщика (43,2 случая).

В Китае одной из самых опасных профессий считается милицейская служба. Согласно статистике министерства общественной безопасности КНР, в 2005 году 414 сотрудника правоохранительных органов погибли при исполнении служебных обязанностей, число раненых составило 4134 человека.

По данным на 2002 год, предоставленным журналом The Lancet, самой опасной профессией в Великобритании оказалось... рыболовство. Работники этой отрасли гибли в 50 раз чаще, чем рабочие других специальностей. После рыболовов и моряков торговых суден в списке опасных профессий следуют летчики и стюардессы, путевые обходчики, строители, работающие на лесах, кровельщики, стекольщики и лесники. Десятое место занимают водители грузовиков, двенадцатое - фермеры, тринадцатое - шахтеры, семнадцатое - мойщики окон.

Пожарные занимают двадцать третье место, полицейские - двадцать четвертое, декораторы - двадцать седьмое, военнослужащие - двадцать восьмое. В данные по военнослужащим не включены случаи смерти под вражеским огнем.

А уже в 2004 году показатели изменились: психологи из Манчестерского университета тогда отметили, что "показатель риска" шахтеров составляет 8,3 балла (этот показатель определялся по частоте сердечных приступов и проявлений прочих заболеваний, разводов, попадания в ДТП и т.п.). Далее по списку следовали полицейские - 7,7 балла, журналисты и строители - 7,5 балла, актеры - 7,2 балла, политические и общественные деятели - 7 баллов. Врачи занимают шестое место с показателем 6,8, далее - водители автобусов (5,4) и фермеры (4,8).

Cамой спокойной сочли работу сотрудников библиотек и музеев.

Как оказалось, существует прямая зависимость между численностью коллектива и самочувствием отдельно взятого работника. Корпорация RAND проанализировала количество смертельных случаев на заводах и фабриках, строительных площадках, предприятиях транспорта, сферы обслуживания. Результаты исследования кажутся удивительными: в наибольшей степени рискуют жизнью люди, работающие в трудовых коллективах (бригадах и пр.), чья численность не превышает 20 человек. В среднем, на 100 тыс. рабочих, занятых на подобных объектах или работающих в подобных коллективах, приходится 3,4 смертельных случая в год. С увеличением числа коллег уровень смертности неуклонно снижается. Для крупных производств, где работают более 1 тыс. человек, он в три раза ниже - 1,1.

В то же время, уровень безопасности зависит и от размера компании, которой принадлежит данное производство. Как оказалось, работать на компанию малого бизнеса намного безопасней, чем на крупную корпорацию. Этот вывод был сделан на основании статистики США за период с 1992 по 2001 годы, сообщает Utro.ru.

Может сложиться впечатление, что самая безопасная работа - домашняя. Тем не менее, и здесь есть свои подводные камни. По данным Медицинского Факультета Гарвардского Университета (Harvard School of Public Health), бабушки, которые более девяти часов в неделю занимаются присмотром за внуками, в полтора раза чаще, чем пожилые женщины не воспитывающие детей, страдают сердечно сосудистыми заболеваниями.

А исследование, проведенное медицинским журналом Thorax, показало, что очень опасна профессия уборщицы: примерно в четверти случаев у людей, профессионально занимающихся уборкой в результате постоянного контакта с пылью и бытовой химией, развиваются астма и бронхит.

Источник: Rian.ru

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна