Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Незабываемые "кадры"
Добавлено: 18.04.2006
Версия для печати

Инна Штейнле

Нестандартные соискатели, экзотичные личности и необычные собеседования запоминаются кадровикам надолго. Иногда недостаточно просто показать свои знания и навыки, важно уметь показать свои личностные черты, интересно презентовать себя, «зацепить» работодателя чем­то новым, самобытным. Кто¬то, отправляясь на собеседование, заранее знает, чем будет удивлять персональщика, а кто­то, сам того не ведая, производит неизгладимое, в хорошем смысле этого слова, впечатление. С какими нестандартными ситуациями и соискателями сталкиваются екатеринбургские компании, «Вакансии» рассказали их сотрудники.

Эльвира Гафарова, заместитель директора сети по персоналу алкомаркета «Магнум»:
- Однажды к нам в магазин пытался устроиться продавцом-консультантом иностранец. Молодой человек из Хургады, которого мы так и не увидели вживую. Сначала он заполнил анкету, мы с ней ознакомились: хорошие внешние данные (рост 185 см.), грамотность. Кроме того, нас заинтересовала потенциальная внешность мужчины – не каждый день к нам устраиваются египтяне, такой продавец наверняка бы привлек и заинтересовал покупателей. Однако, как позже выяснилось, резюме за него написала супруга. Дело в том, что когда мы позвонили данному соискателю и попытались переговорить с ним, то с трудом разобрали его речь – он практически не владел русским. Тем не менее, мы пригласили его на собеседование, но мужчина почему-то не появился. В итоге нам, к сожалению, так и не удалось ни пообщаться лично, ни посмотреть на этого человека. Конечно, шансов попасть к нам в магазин у него практически не было, поскольку языковой барьер не позволил бы пройти довольно серьезное обучение. И все же нам импонирует интерес иностранных граждан к вакансии продавца-консультанта в нашей сети.

Также можно вспомнить и довольно стандартные, часто встречающиеся ситуации. Например, погрешности при заполнении анкет: нередко бывает так, что, заполняя анкету, мужчины в графе «Ваши слабые стороны» пишут: «красивые девушки». Видимо, сказывается весеннее настроение сильного пола. Также бывают комичные ситуации с фамилиями: как-то раз у нас на собеседовании рядом сидели парень и девушка. У него была фамилия Зайчиков, у нее – Степашкина.

Оксана Пальцева, управляющая магазином «Продукты» (компания SV-2000):
- Мне запомнился один молодой человек, который в свое время устраивался к нам на работу. Парень недавно вернулся из армии, пришел на собеседование, хотел работать водителем-экспедитором. Во время общения меня подкупило то, что он постоянно повторял: «Ну, возьмите меня хоть кем-нибудь работать, хоть разнорабочим!». Очевидно было его яростное желание трудиться в нашем компании. В итоге, мы приняли молодого человека на должность экспедитора. Он успешно проработал у нас 2 года, но потом, увы, уволился в связи с переездом в другой город.

Борис Кочнев, директор детективного агентства «Латерана»:
- В силу специфики работы нашего агентства не могу привести интересные примеры, связанные с проведением собеседований. Дело в том, что случайные люди, специалисты «с улицы» в детективное агентство не попадают. Здесь все свои, устроиться к нам можно только по знакомству. Как правило, к моменту, когда человек приходит в наш офис, мы уже многое о нем знаем, сами понимаете, профессия обязывает. К тому же, агентство наше небольшое, ни текучки кадров, ни большого штата, нет различных вакансий. В нашем бизнесе «большим» агентство можно назвать уже тогда, когда в нем работает хотя бы 5 человек, нашу фирму «большой» не назовешь.

Специалист агентства недвижимости «Тайный советник»:
- У нас нестандартные ситуации случаются не во время собеседований с соискателями, а скорее во время работы с клиентами. Дело в том, что нам довольно часто попадаются люди со странностями. У нас была клиентка, которая «обожглась», сотрудничая с другим агентством – внесла за квартиру аванс, а агентство не вернуло деньги. Мы выплатили необходимую сумму и что в итоге получили? Женщина написала на нас жалобное заявление в вышестоящую инстанцию. Чем были продиктованы ее действия – совершенно не понятно.


Источник: Газета «Вакансия от А до Я»

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна