Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Отцовство – двигатель карьеры
Добавлено: 26.01.2006
Версия для печати

Ева Шнайдер

Рассуждения о том, как совместить ребенка и карьеру, считаются исключительно женской темой. И совершенно напрасно. Ведь появление малыша меняет очень многое и в жизни мужчины. На его карьеру это способно повлиять не меньше, чем на профессиональное развитие матери.

Считается, что, став отцом, мужчина расстается с легкомысленными привычками и концентрируется на обеспечении достатка и стабильности. Причем сам новоиспеченный отец может осознать необходимость этой метаморфозы спустя несколько лет. Однако работодатель ждет этих изменений сразу же после поздравительных тостов по случаю изменения жизненного статуса сотрудника.

«Отношение со стороны руководства и коллег к сотруднику, ставшему молодым отцом, безусловно, отличается от отношения к молодым холостякам», – считает специалист департамента политического консультирования ЦКТ «PRОПАГАНДА» Николай Сапронов. В глазах работодателя молодой сотрудник, ставший отцом, прибавляет статусности и респектабельности.

«Рождение ребенка – это для большинства молодых мужчин момент, когда они впервые видят явное подтверждение тому, что повзрослели, и принимают это как новую для себя ответственность», – отмечает заместитель гендиректора по организационному развитию и управлению персоналом «Эксимер ДМ» Михаил Петров. Как правило, в этих случаях повышается лояльность человека к его текущему месту работы, аккуратность отношения к собственным обязанностям, рискованные карьерные устремления на время сменяются более консервативными планами.

Куда ты денешься

После появления у сотрудника потомства «отношение начальства меняется в сторону большей успокоенности относительно его ближайших профессиональных перспектив». По словам Михаила Петрова, нежелательность потери текущей работы из-за невозможности тратить время на поиск новой – это крайне выгодная комбинация для работодателя.

«У мужчины, ставшего отцом, значительно изменяется структура мотивации, – заявила «Известиям» директор по персоналу КГ «РОЭЛ Консалтинг» Наталья Краснова. – Проявляется все большее количество мотивов стабильности и материальной заинтересованности». По ее словам, мужчина становится более лоялен компании и руководству, выражает готовность к интенсивной деятельности, повышается новаторский потенциал.

«Отец – это мужчина с другим отношением к работе. Наличие более высокого уровня обязательств перед семьей трансформируется в повышенную ответственность перед компанией, – считает Николай Сапронов. – Он в большей степени дорожит своей работой, более активно ориентируется на положительную оценку результатов собственной деятельности». Впрочем, отцовство сотрудника означает для работодателя не одни только плюсы.

Два полюса отцовства

Изменение структуры мотивации у подчиненного, который обзавелся потомством, – это палка о двух концах. Ведь многим работодателям приходится сталкиваться с тем, что именно на этом основании сотрудники требуют для себя повышения зарплаты. Да и сам работодатель, как правило, осознает, что имеет дело с человеком с повысившимися материальными претензиями.

Но бывают случаи, когда отцовство становится тормозом для развития карьеры. «Отношение руководства к данной категории работников сильно зависит от должности, занимаемой мужчиной-отцом», – считает Наталья Краснова. По ее словам, в одних случаях начальство ценит данных специалистов как надежных и высоко лояльных работников. В других – изменение структуры мотивации у мужчины, ставшего отцом, может помешать профессиональной деятельности. «Это относится к профессиям, требующим от работника определенного риска», – отмечает директор по персоналу КГ «РОЭЛ Консалтинг».

«Часто бывает так, что молодые люди быстро развиваются, стремительно занимают руководящие позиции, но после обзаведения семьей и детьми их карьерный рост притормаживается», – отмечает специалист по поиску и подбору персонала компании «Империя кадров» Юрий Катаев. По его словам, молодые отцы теряют многие возможности для дальнейшего роста. Особенно это касается тех, кто в силу своей должности обязан часто бывать в командировках. В 90% случаев такие поездки сразу же становятся неуместными. «Часто именно на этом основании соискатели отказываются от предлагаемой вакансии», – говорит Юрий Катаев. Да и работодатели стараются не брать молодых отцов на должности, предполагающие частые командировки.

«Постоянное недосыпание и, как следствие, не лучшие физические кондиции ведут к снижению КПД такого работника, а необходимость периодически отлучаться по семейным делам может утомлять начальство», – отмечает Михаил Петров. Но в конечном итоге, как правило, оно воспринимает сложности молодого отца с понимаем. Хотя бы потому, что самому пришлось когда-то через это пройти.


Источник: Финансовые известия

Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна