Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - интересно
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Родители страдают от депрессии больше, чем бездетные, показало исследование
Добавлено: 19.01.2006
Версия для печати

Согласно последнему исследованию, рождение детей отрицательно сказывается на психике родителей. Согласно новым научным результатам, которые говорят о том, что родители больше страдают от депрессией, чем бездетные супруги, актер Джордж Клуни, публично обещавший никогда не заводить детей, видимо, будет жить более счастливо, чем многие из его коллег по Голливуду, сообщает telegraph.co.uk.

В ходе исследования, опубликованного в медицинском журнале Journal of Health and Social Behaviour, были опрошены 13017 взрослых, которых спросили, сколько раз за прошедшую неделю они испытывали симптомы депрессии. Среди вопросов были, например, такие: как часто "вы чувствовали себя одиноко?", "были подавлены?", "испытывали страх?" и "вам было трудно сосредоточиться на том, что вы делали?".

Результаты, показавшие, что родители значительно больше страдают от депрессий, чем бездетные, придутся по душе таким как Клуни, который однажды поспорил с друзьями на 10 тыс. фунтов, что останется бездетным, поскольку, по его словам "это такая большая ответственность, и в нем нет ничего, что хочет иметь потомство". В ходе исследования также выяснилось, что определенные родительские ситуации приводят к большей депрессии, чем остальные. Так, взрослые, у которых есть ребенок моложе 18 лет, но который не находится под их опекой и живет не с ними, страдают от депрессии больше всего. За ними следуют родители с приемными детьми, которые уже взрослые и не живут дома.

По словам Саймон, результаты исследования опровергают представление о том, что родительские чувства положительно влияют на эмоции. Робин Саймон, профессор социологии в Университете штата Флорида, являющийся автором исследования, говорит, что полученные результаты опровергают представление, что наличие дети благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

"Особенно поражает тот, что нет ни одного случая, чтобы родитель испытывал меньше депрессии, чем тот, у кого нет детей", - говорит Саймон. "Существует сильный культурный стереотип, что дети имеют ключевое значения для развития личности и счастья, и что люди, не имеющие детей, чувствуют пустоту и депрессию, однако данное исследование убедительно показывает, что это не так".

"Дети приносят удовлетворение, но беспокойство, связанное с ответственностью за другого человека, видимо, перевешивает плюсы и, похоже, не уменьшается по мере взросления детей", - говорит профессор. Результаты исследования станут приятным чтивом для супругов, которые решили наслаждаться свободой и отсутствием ответственности, которые появляются при отсутствии детей. Однако Клем Хенриксон, директор по исследованиям и политике британского "Национального института семьи и воспитания детей", благотворительной организации, занимающегося поддержкой родителей, говорит, что исследование игнорирует массу того позитивного, что связано с детьми.

"Хотя появление ребенка связано с новой степенью ответственности, присутствует очевидное чувство удовольствия и удовлетворения", - говорит она. "Большинство родителей согласятся с тем, что воспитание нового поколения - это опыт, который обогащает", - добавляет Хенриксон. Представитель Parentline Plus, другой независимой организации, оказывающей поддержку родителям, добавляет: "Неверно считать, что появление детей ведет к депрессии. Конечно, родители волнуются по поводу того, правильно ли они все делают, но большинство людей заводят детей, потому что они сами желают этого".

NEWSru.com



Назад

  Начало / HR - интересно

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна