Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - законодательство / Трудовой кодекс / Защита трудовых прав
О нас Реклама на сайте Вакансии и Резюме Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - словарь
HR - интересно
Вакансии и Резюме

Подписка

 


 
На ком ответственность лежит?
Добавлено: 15.05.2007
Версия для печати

Наталья Петрыкина

 

Стороны трудового договора связаны между собой целым рядом различных взаимных обязательств. Есть среди них и обязательство возмещения причиненного другой стороне имущественного вреда. Обязательство о материальной ответственности, а именно так оно называется, применяется, если вред был причинен неправомерными виновными действиями. Меры материальной ответственности могут быть в равной степени применены и к работнику, и к работодателю.

 

Даже при наличии большого штата сотрудников службы безопасности в практике нередко случаются ситуации, предотвратить которые бывает невозможно. Ниже мы рассмотрим пример, когда ущерб причинен организации или третьим лицам неправомерными действиями ее работника. Что по этому поводу говорит российское законодательство? Согласно статье 233 Трудового кодекса РФ, материальная ответственность наступает в случае виновного причинения ущерба. Под ущербом понимается утрата или понижение ценности имущества и затраты на его восстановление. Виновным будет считаться действие, если оно было совершено умышленно либо по неосторожности. Умышленность действия предполагает сознательное намерение причинить ущерб, а под неосторожностью подразумевается недостаточная предусмотрительность и небрежность. Действие, причинившее ущерб, должно быть противоправным, то есть должно представлять собой нарушение норм трудового законодательства, в том числе должностных обязанностей, должностных инструкций и т.п.

 

Если мы обратимся к статье 232 ТК, то заметим, что сторона трудового договора, причинившая ущерб другой стороне, обязана возместить его. Возмещение производится на основании норм трудового законодательства и внутренних нормативных документов компании. Такими документами являются обычно правила внутреннего трудового распорядка и (или) письменное соглашение о материальной ответственности, которое может быть оформлено в виде приложения к трудовому договору или самостоятельного документа. Если в результате действий работника компании был причинен материальный ущерб, и компания намерена взыскать сумму ущерба с работника, прежде всего нужно установить, виновен ли работник в причинении ущерба. Поскольку понятие вины есть юридическая категория, для установления виновности лица необходимо соотнесение фактических обстоятельств с юридическими нормами.

 

Во-первых, сотрудник будет считаться невиновным, если имущественные потери возникли в результате действий обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, которые распространяются на всех в данной местности (например, стихийные бедствия, эпидемии, акты правительств) и возникновение которых было невозможно предвидеть. Во всех правовых системах мира действие обстоятельств непреодолимой силы является основанием, исключающим ответственность. Во-вторых, сотрудник не будет считаться виновным, если он действовал с учетом нормального хозяйственного риска, то есть производственной деятельности в условиях неопределенности и недостатка информации. Например, сотрудник, отвечающий за хранение скоропортящегося товара, не может быть привлечен к ответственности, если в результате нарушения сроков реализации данного товара произошла его порча. В данном случае порча произошла не из-за нарушения правил хранения, а из-за нарушения сроков реализации, а сотрудник, отвечающий за хранение, не мог этого предвидеть и действовал с учетом нормального хозяйственного риска.

 

В-третьих, работник освобождается от ответственности, если имущественные потери произошли по вине работодателя, который не предпринял должных мер к сохранности имущества. Например, в случае поломки сейфа бухгалтер не может отвечать за пропажу денежной наличности, если он своевременно известил о факте поломки работодателя, а тот не принял необходимых мер по ремонту или замене сейфа либо иным образом не обеспечил сохранность денежных средств. Вина работника исключается и в том случае, если он действовал в условиях крайней необходимости или необходимой обороны. В данном случае имеется в виду, что имущественный ущерб наступил в результате вынужденных действий работника по предотвращению опасности или еще более крупного ущерба. Во всех перечисленных случаях работник считается невиновным и оснований для применения к нему мер материальной ответственности нет.

 

Работодатель может и сам отказаться от взыскания ущерба с работника полностью или частично. Это право предоставляет работодателю статья 240 ТК. Некоторые специалисты по трудовым отношениям советуют закреплять условия освобождения от ответственности по инициативе работодателя во внутреннем нормативном документе компании, например в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако правильность такого подхода вызывает сомнения, поскольку данное право предоставлено работодателю как раз для того, чтобы применять меры материальной ответственности дифференцированно, с учетом всех конкретных обстоятельств, которые в законе не могут быть заранее предусмотрены. Поэтому, на наш взгляд, нет необходимости заранее ограничивать данное право конкретным перечнем ситуаций.

 

Когда установлены вина сотрудника и связь между его действием и имущественными потерями компании, нужно установить размер этих потерь и пределы ответственности. Пределы материальной ответственности работника закреплены в статьях 241-244 ТК. Прежде всего взысканию подлежит только прямой действительный ущерб, который представляет собой реальное ухудшение или уменьшение имущества, а также затраты на его восстановление. Упущенная выгода не взыскивается. Сумма взыскиваемого ущерба не может превышать среднего заработка работника, который исчисляется по правилам статьи 139 ТК.

 

В предусмотренных законом случаях может наступить полная материальная ответственность работника, которая заключается в обязанности возместить причиненный ущерб в полном размере. Перечень оснований полной материальной ответственности содержится в статье 243 ТК и является исчерпывающим. Полная материальная ответственность законом возлагается на руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера (статья 277 ТК), а также на работников, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности. Такой договор может заключаться при соблюдении трех условий: работник должен быть старше 18 лет, занимаимая им должность непосредственно связана с обслуживанием товарно-материальных ценностей, данная должность включена в специальный, утвержденный Минтруда РФ перечень работ и должностей, по которым можно заключать договор о полной материальной ответственности.

 

До сих пор мы говорили об индивидуальной ответственности работника. Однако полная материальная ответственность может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Такая ответственность предусматривается достаточно редко, в тех случаях, когда в связи с особенностями выполняемой работы разграничить ответственность каждого работника не представляется возможным. Полная материальная ответственность может наступить также только при соблюдении трех вышеперечисленных условий. Она вводится по решению руководителя в отношении группы работников, например бухгалтерии, и оформляется приказом.

 

Применение к работнику мер материальной ответственности требует соблюдения определенной процедуры. Прежде всего необходимо письменное объяснение самого работника. Затем нужно установить размер причиненного ущерба, который рассчитывается по фактическим потерям исходя из балансовой стоимости имущества, о чем составляется соответствующий акт. Далее возможно два варианта развития событий: либо работник согласен добровольно возместить ущерб, либо отказывается это сделать. В последнем случае работодатель просто удерживает соответствующую сумму в полном размере из зарплаты работника. При возмещении ущерба в добровольном порядке работник может внести в кассу организации соответствующую денежную сумму либо передать равноценное или исправленное имущество. Стороны могут договориться о ежемесячном удержании из зарплаты работника 20% суммы ущерба до его полного погашения. Также по решению сторон возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник дает письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. Взыскание ущерба производится на основании приказа руководителя организации не позднее месяца со дня установления размера ущерба, если иное не установлено письменным соглашением сторон. Нарушение порядка взыскания ущерба может быть обжаловано работником в суд.

 

Может случиться так, что по вине работника компания будет вынуждена нести ответственность перед третьими лицами. Представим такую ситуацию: компания не смогла вовремя поставить оборудование вследствие поломки находящейся на балансе компании грузовой автомашины, которая, в свою очередь, была сломана по вине водителя. В этом случае в убытки компании будут включены не только затраты на ремонт автомашины, но и выплата штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств по договору. Возможен другой вариант: компания взамен собственного сломанного грузовика арендует другой, чтобы вовремя выполнить поставку.

 

В этом случае обязательства по договору будут исполнены вовремя и штрафных санкций не последует, однако затраты по аренде автомашины составят убыток компании, который бы не произошел, если бы собственный грузовик не был сломан по вине водителя. Как в таком случае возместить потери? В случае если обязательства перед партнером компанией выполнены, компания имеет право взыскать с виновного водителя стоимость ремонта грузовика и стоимость аренды машины в пределах его среднего заработка. Если эта сумма не покрывает стоимость расходов на ремонт и аренду, остаток компания возмещает за свой счет. Взыскать полную сумму ущерба с работника компания не вправе, так как договор о полной материальной ответственности, дающий на это право, с этой категорией работников не заключается. Во втором случае, если из-за несвоевременного исполнения обязательств компания вынуждена заплатить третьей стороне штрафные санкции, она также вправе взыскать стоимость ремонта и сумму штрафных санкций с виновного работника в пределах его среднего заработка.

 

Как быть, если работник, выполняя свои трудовые обязанности, виновными действиями причинил материальный ущерб не своему работодателю, а другой организации? Например, специалист по компьютерному оборудованию, осуществляя сервисное обслуживание клиента, повредил какую-либо дорогостоящую вещь или оборудование в его офисе. Кто и в каком порядке будет возмещать потери? В этом случае компания, понесшая убыток, не имеет права взыскать сумму ущерба напрямую с виновного работника, так как он не связан с ней ни трудовыми, ни иными договорными отношениями. Работник состоит в трудовых отношениях с компьютерной фирмой, которая, в свою очередь, состоит в договорных отношениях с фирмой-клиентом. Между двумя компаниями и будет производиться расчет, так как формально в причинении ущерба виновна компьютерная фирма. Только после этого работодатель, то есть компьютерная фирма, вправе компенсировать свои потери, взыскав их с виновного работника (но опять же в пределах его среднего заработка).

 

Другими словами, если по вине работника компанией или самим работником причинен ущерб третьим лицам, компания имеет право взыскать сумму ущерба с виновного работника в рамках его среднего заработка. Если же с этим работником заключен договор о полной материальной ответственности, то ущерб будет взыскиваться в соответствии с условиями этого договора.

 


Источник: Кадровый менеджмент № 2, 2007

Назад

  Начало / HR - законодательство / Трудовой кодекс / Защита трудовых прав

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна