Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - законодательство / Мониторинг кадрового законодательства
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Декабрь 2013. Федеральное законодательство
Добавлено: 10.01.2014
Версия для печати

Декабрь 2013. Федеральное законодательство

Мониторинг кадрового законодательства. Наш эксперт - компания ГАРАНТ. 

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 336-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

С 1 января 2014 г. МРОТ увеличен до 5 554 руб. в месяц.

Напомним, что согласно ТК РФ МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прожиточный минимум за II квартал 2013 г. для трудоспособного населения составил 7 941 руб. С 1 января 2013 г. МРОТ равнялся 5 205 руб. в месяц.

Закон вступает в силу с 1 января 2014 г.

 

Указ Президента РФ от 4 декабря 2013 г. N 880 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам федеральной государственной гражданской службы"

Расширен реестр должностей федеральной государственной гражданской службы.

Он дополнен отдельными должностями категории "специалисты" в ФССП России.

Речь идет о судебном приставе-исполнителе при директоре Службы. Он отнесен к ведущей группе должностей. Ему присвоен чин советника юстиции 1 класса.

Это также судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов при главе ведомства. Он входит в старшую группу должностей и носит чин юриста 1 класса.

Первому должностной оклад установлен в размере 6 172 руб. в месяц, второму - 5 381 руб. Ежемесячное денежное поощрение составляет 2,5 оклада.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Указ Президента РФ от 2 декабря 2013 г. N 873 "О внесении изменений в Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 1574, и в Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих"

Расширена главная группа должностей в аппарате Счетной палаты РФ.

В нее включены начальник отдела и его заместитель. Эти должности учреждены в структурных подразделениях аппарата по защите гостайны, а также по организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации.

Помощник и советник Председателя Счетной палаты РФ отнесены к высшей группе должностей (ранее они входили в главную).

Высшую группу должностей категории "специалисты" пополнили референты Секретариата Председателя Счетной палаты РФ и департамента.

Должностной оклад начальника отдела установлен в размере 7 967 руб. в месяц, его зама - 7 648 руб., референта - 7 808 руб. Ежемесячное денежное поощрение для указанных лиц составляет 4 должностных оклада.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2016 годы

Между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством РФ заключено генеральное соглашение на 2014-2016 г.

Оно определяет общие принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне и совместные действия сторон по их реализации.

На основе генерального соглашения разрабатываются федеральные отраслевые и региональные соглашения.

Перечислены приоритеты и конкретные меры, о которых договорились стороны соглашения. Они затрагивают следующие сферы: заработная плата, доходы и уровень жизни населения; развитие рынка труда и содействие занятости граждан; социальные страхование и защита; условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность. Отдельно рассмотрены социально-экономические проблемы развития регионов, в т. ч. районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В частности, важно повысить экономическую заинтересованность работодателей в трудоустройстве инвалидов. Провести консультации о возможности перехода на страховые принципы защиты от безработицы. Развивать систему внутрифирменной профподготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала за счет средств работодателей. Стимулировать участие бизнеса в модернизации профессионального образования и обучения. Предстоит разработать предложения по совершенствованию системы нормирования труда и пр.

 

Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2013 г. N 1198 "О предоставлении и распределении в 2014 и 2015 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения"

В 2014-2015 гг. регионам решено предоставлять субсидии на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения.

Они включают в себя помощь в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места. Наличие таких лиц в регионе - критерий для его отбора в целях выделения субсидии.

Средства предоставляются на основании соглашения. Его форму должен утвердить Минтруд России.

Приведена методика расчета субсидии. Средний размер возмещения затрат на оборудование (оснащение) рабочего места для незанятого инвалида в 2014 г. - 69,3 тыс. руб., в 2015 г. - 72,69 тыс. руб. Количество рабочих мест - 14,2 тыс.

В 2014 г. решено продолжить содействие занятости граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения в Республике Саха (Якутия), в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Магаданской областях, в Еврейской автономной области. В числе мероприятий - организация временной занятости, содействие самозанятости, стимулирование создавать дополнительные рабочие места теми, у кого есть собственное дело, адресная поддержка.

Постановление вступает в силу с 1 января 2014 г.

 

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2013 г. N 1179 "Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Ежемесячная выплата по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний индексируется с учетом инфляции в пределах средств, предусмотренных в бюджете ФСС России на соответствующий финансовый год.

С 1 января 2014 г. коэффициент индексации сумм, назначенных до указанной даты, составляет 1,05. В 2013 г. он равнялся 1,055.

 

 

Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2013 г. N 1161 "О внесении изменения в список профессий и должностей на производствах с вредными условиями труда, работа по которым дает право гражданам, занятым на работах с химическим оружием, на меры социальной поддержки"

Гражданам, занятым на работах с химическим оружием, предоставляются льготы и компенсации (повышенная оплата труда, сокращенное рабочее время, увеличенный отпуск, санаторно-курортное лечение и др.).

Расширен список профессий и должностей, работа на которых дает право на указанные меры соцподдержки.

В него включен главный государственный инспектор по пожарному надзору (всех наименований).

 

Мониторинг подготовлен с использованием системы ГАРАНТ

С полными текстами документов можно ознакомиться в системе ГАРАНТ

 



Назад

  Начало / HR - законодательство / Мониторинг кадрового законодательства

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна