Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - реальность / Россия / Россия. Статьи за 2011 г.
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
Корпоративное здоровье
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Уральский саммит для руководителей компаний «Удвоение производительности. От слов к делу»
Добавлено: 03.03.2014
Версия для печати


 

Ольга Михайлова,

старший консультант по бюджетному управлению

ООО "Системные Бизнес Решения"

 

Организаторами мероприятия выступили Уральский банк ОАО «Сбербанк России», Группа компаний «Оргпром» и межрегиональное общественное движение «Лин-форум. Профессионалы бережливого производства» при поддержке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Союзов машиностроителей – России и Свердловской области, Союза предприятий оборонных отраслей региона. 

23 января 2014 в конференц-зале Уральского банка ОАО «Сбербанк России» впервые для руководителей компаний был проведен Уральский саммит по бережливому производству.

На саммит было зарегестрировано и присутствовало около 300 директоров и топ-менеджеров таких предприятий как «УГМК-Холдинг», «Первая грузовая компания», «Уралприбор», «Ростелеком», «Высоковольтный союз», «ТГК-9», «УЗГА», и другие.

Темой уральского саммита являлось увеличение эффективности работы различных предприятий в результате использования инструментов бережливого производства.

Ольга Ерофеева, внутренний бизнес-тренер по модулю «Лин 6 Сигм» Уральского банка ОАО «Сбербанк России» рассказала в своем докладе о производственной системе Сбербанка (сокращенно - ППС). ППС – это комплекс мероприятий, целью которых является оптимизация бизнес-процессов, улучшение системы управления, изменение корпоративной шкалы ценностей и поведенческих установок сотрудников. ППС основывается на концепциях «бережливого производства», элементах теории ограничения систем (ТОС), управление бизнес-процессами и ряда других концепций.

За период с 2008 года – с момента внедрения ППС – произошло сокращение очередей более чем в 3 раза. Эффективность бизнес-процессов увеличилась более чем на 30%. Сотрудниками сгенерировано более 65 тысяч идей. Более 100 000 сотрудников прошли обучение применению инструментов ЛИН.

Одним из развивающих направлений в развитии ППС – взаимодействие со сторонними организациями, органами государственной власти по вопросам управления эффективной дейтельностью. В Уральском банке первая презентация возможностей бережливого производства прошла в одном из районных судов города Екатеринбурга.

Полностью завладел вниманием слушателей доклад с говорящим названием «Как удвоить производительность, если ты не китаец» заместителя генерального директора – начальника управления по развитию производственной системы ОАО «ШААЗ» (УГМК) Евгения Нестерова.

«Редко кто может честно признаться, сначала глядя в зеркало, а потом и перед своими коллегами, что основные причины неудач и колоссальные возможности для улучшений кроются в низкоэффективных системах управления большинства российских предприятий.», - сказал Евгений Нестеров и дал свой рецепт: «необходимо заранее заботиться о будущем и «ставить» на предприятии системную работу по организационному и операционному совершенствованию.»

Применяя принципы бережливого производства и ведя работу по улучшениям, с 2008 года на предприятии существенно увеличили эффективность управления, в разы увеличили производительность, даже на автоматизированных участках производства и вовлекли  каждого сотрудника в процесс совершенствования. На предприятии регулярно проводится «Школа мастеров», конкурсы профмастерства. Итогом любого обучения по бережливому производству является внедрение проекта, направленного на повышение эффективности работы участка, цеха, отдела и всего завода.

Елена Зарипова, заместитель директора и главноый бухгалтер «Волчанского механического завода» (ОАО «НПК «Уралвагонзавод» им. Ф.Э. Дзержинского») рассказала в своем докладе о зарождении идеи применения системы бережливого производства на своем предприятии:

Задавая себе вопрос: «В чем мы можем быть лучше?» в конце 2010 года специалистами Волчанского завода во главе с директором Владимиром Михайловием Брусовым было принято решение о развитии производственной системы предприятия на основе системы бережливого производства.

«Но, - подчеркнула Елена Зарипова, - производственную систему каждое предприятие строит по-своему».

Три отличия производственной системы Волчанского механического завода:

1.      На заводе не было пилотных участков, развитие производственной системы идет одновременно во всех без исключения подразделениях.

2.      На заводе нет отдельно выделенной службы по развитию производственной системы, сотрудники завода занимаются бережливым производством параллельно своим прямым должностным обязанностям.

3.      Завод не привлекал консультантов со стороны на постоянной основе.

Результаты развития производственной системы Волчанского механического завода впечатляющие:

 - общий экономический эффект от внедрения мероприятий по итогам 2013 года составил 1,6 млн.руб., эффективность процессов при этом увеличена с 1,5 до 10 раз;

 - общий эффект от внедренный кайдзен-предложений в 2013 году составил 2,9 млн.руб.;

 - убытки от брака за 2013 год снизились на 19,8%;

 - в результате оптимизации закупок ТМЦ сэкономлено 1,5 млн.руб.;

 - отдел продаж завода, снизив численность персонала в 1,5 раза, увеличил объем реализации продукции на 32,9%. В результате объем продаж на 1 сотрудника увеличился в 2 раза.

 - производительность труда выросла в 1,9 раза.

Ян Конищев, заместитель директора по производственной системе ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (Госкорпорация «Росатом») рассказал в своем докладе о результатах развития производственной системы «Росатом» с 2010 года:

 - экономический эффект от использования 5 685 предложений по улучшенияи в 2013 году составил 55,6 млн.руб.;

 - экономический эффект от реализации проекта «Комплексная оптимизация производства» составил 235,2 млн.руб.;

 - экономический эффект от реализации проекта «Снижение затрат на производство продукции и услуг» составил 137,7 млн.руб.

В ноябре 2013 года комбинат завоевал несколько престижных наград в номинациях федерального Конкурса лидеров производительности на Кубок им. А. К. Гастева, так как предприятию удалось в сжатые сроки успешно запустить программу бережливого производства и получить впечатляющие результаты.

Главным событием Уральского саммита стал мастер-класс Майкла Вейдера, одного из самых авторитетных в России зарубежных экспертов-консультантов в области бережливого производства, директора группы внедрения системы «Lean Manufacturing», руководителя Lean Plus (США), автора книги «Инструменты бережливого производства» (издана на 7 языках) и многих других, преподавателя Российской Лин-школы.

Харизматичный американец рассказал о своем успешном опыте реализации лин-программ в США, Индии, Малайзии и конечно в России – в компаниях «РУСАЛ», «ВСМПО-Ависма», «Иркутский авиационный завод», «Волтайр», «Орифлейм» и др. В своем докладе Майкл Вейдер дал советы о том, как и с чего начинать реализацию программ бережливого производства, как проводить лин-аттестацию, как внедрить парадигму лин-лидерства, предостерег о семи ошибках при реализации лин, которых нужно избегать. В заключение Майкл Вейдер проинструктировал о подготовке плана реализации бережливого производства на предприятии.

Участники саммита с удовольствием приняли участие в деловой игре, организованной специалистами группы компаний «Оргпром» и ознакомились с выставкой-ярмаркой «Решения для бизнеса», в которой приняли участие организаторы Уральский банк ОАО «Сбербанк России», ГК «Оргпром» и партнеры саммита «ЮНИТ МАРК ПРО» и рекламное агентство полного цикла «Энергия».

Саммит наглядно показал не только актульность применения инструментов бережливого производства для предприятий, заботящихся о своем развитии, но и готовность уральских предприятий к внедрению передовых систем управления. Итогом саммита являются первые шаги в освоении передовых технологий и впечатляющие результаты повышения экономической эффективности предприятия, не требующие существенных инвестиций.



Назад

  Начало / HR - реальность / Россия / Россия. Статьи за 2011 г.

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна