Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - реальность / Россия / Россия. Статьи за 2011 г.
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
XVIII HR-Форум: управление человеческими ресурсами в условиях современной экономики
Добавлено: 27.11.2012
Версия для печати

14 ноября 2012г. в Москве состоялся XVIII Форум «HR 2012: эффективные стратегии, успешные решения». Организатором проводимого дважды в год события по традиции выступила компания AHConferences. В Форуме приняли участие более 70 профессионалов в сфере управления человеческими ресурсами из фармацевтических, телекоммуникационных, финансовых, страховых, энергетических компаний, а также промышленных холдингов и торговых сетей.

В рамках трех секций программы Форума были рассмотрены ключевые экономические тенденции, влияющие на управление человеческими ресурсами в компаниях, проблемы современного рекрутинга, взаимосвязь корпоративной и HR стратегий, а также технологии повышения лояльности персонала и развития интеллектуального капитала.
 
Взаимосвязь KPI HR-департамента и стратегии компании рассмотрела в своем выступлении HR-директор AstraZeneca Россия Ольга Молина. Г-жа Молина рассказала о возможностях и ограничениях стратегической системы управления Balanced Score Card, помогающей в компании ставить стратегические цели, оценивать эффективность текущих процессов и выстраивать будущие процессы, проводить отчетность и контроль, осуществлять своевременные коммуникации и корректировку целей. Как показывает опыт AstraZeneca Россия, использование Score Card позволяет HR-департаменту управлять качеством работы, руководству – проводить мониторинг ключевых показателей, а функциональным директорам – формировать стратегию департаментов исходя из тенденций рынка и целей компании.
 
Выступление руководителя направления методологического сопровождения ООО «Мираполис» Татьяны Астаховой было посвящено вопросам мобильного рекрутинга и компетенциям современного HRа. Были рассмотрены современные HR-вызовы в сфере подбора персонала и новые роли HR, диктующие новые возможности для современных систем автоматизации рекрутинговых процессов. По данным г-жи Астаховой, на конец 2012 года все большую долю в структуре закрытых вакансий занимают рекомендации работников компании (16%) и профессиональные соцсети (10%) при минимальном выделенном на данные каналы бюджете, в то же время, доля позиций, закрытых при помощи рекрутинговых и хантинговых агентств снижается, требуя все больших финансовых затрат.
 
Характеризуя ситуацию в современном рекрутинге, Директор по персоналу компании Merlion Александр Глушков основывался на экономической и демографической ситуации в стране, уделил внимание статистическим данным и анализу локального рынка труда, проанализировал структуру стоимости персонала, состоящую из цены подбора, цены вхождения в должность и обучения.
 
Главный редактор журнала «Управление человеческими ресурсами» Людмила Кольцова познакомила участников с тем, как объяснить генеральному руководству важность работы HR-департамента и значение реализуемых проектов. Она рекомендовала в качестве аргументов использовать метрики: «Для оценки развития предприятия HR отделы могут использовать собственные результаты измерений эффективности в прошлом, а могут сравнивать данные своей организации с информацией по другим компаниям соответствующего размера или по лучшим в своей нише организациям».
 
Начальник учебно-методического отдела Волжского учебного центра Филиала ОАО «РусГидро» - «Корпоративный университет гидроэнергетики» Лариса Курылева рассмотрела корпоративное обучение как мотивирующий фактор развития и поддержания лояльности. В качестве основных направлений корпоративного обучения она выделила адаптацию новых сотрудников, поддержание существующей квалификации и развитие новых навыков в связи с технологическими или управленческими изменениями в компании, программы кадрового продвижения. По словам г-жи Курылевой, лояльность персонала и лояльность компании – взаимосвязанные понятия, существенное влияние на формирование корпоративной лояльности оказывают мотивация и компетентность работников.
 
Говоря об интегрированных подходах к управлению людьми, Начальник управления по работе с персоналом ИК «Велес Капитал» Марина Миронова выделила три уровня мотивации сотрудников: систему мотивации на уровне компании, индивидуальный подход к сотруднику со стороны руководителя и самомотивацию. По ее словам, чем меньше численность сотрудников, тем меньше значимость общеорганизационных систем и выше вес индивидуального мотивирования. Г-жа Миронова познакомила с этапами внедрения системы мотивации, предпосылками для начала ее развития, принципами эмоционального мотивирования, возможностями масштабирования и инструментами оценки эффективности.
 
Директор департамента оценки и развития персонала компании «Мечел» Светлана Косякова познакомила с опытом формирования кадрового резерва, рассказала о принципах и технологиях. Ключевым понятием при формировании кадрового резерва в компании является понятие компетенций. В качестве методов оценки компетенций используются оценка руководителя и HR-департамента, анализ образования и опыта по резюме сотрудника, решение аналитического бизнес-кейса, оценка во время презентации индивидуального план-проекта по внедрению улучшений бизнес-процессов, а также интервью с группой экспертов.
 
Завершил работу круглый стол «HR в индустриальном секторе», где в формате живой дискуссии продолжилось обсуждение вопросов оценки эффективности вложенных в персонал средств и поиска талантов для промышленных предприятий.
Компания AHConferences благодарит всех спикеров, участников и партнеров XVIII Форума «HR 2012: эффективные стратегии, успешные решения».

 

 



Назад

  Начало / HR - реальность / Россия / Россия. Статьи за 2011 г.

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна